Время и Деньги
23.05.2009 Финансы

В ожидании роста доллара

АИКБ "Татфондбанк" возобновляет свои еженедельные обзоры финансовых рынков и предлагает вашему вниманию краткий обзор событий на рынках за июль - начало августа.

Мировые рынки

Фондовый рынок США. Фондовый индекс S&P500 с начала июля снизился на 6,8% - до 1063,97 пункта. Фондовый рынок пребывал в подавленном состоянии из-за слабой макроэкономической статистики за июнь, которая была усугублена слабыми, по мнению инвесторов, финансовыми отчетами компаний. Кроме того, достаточно серьезные опасения в отношении дальнейших перспектив экономики вызывает стремительный рост цен на нефть.

Окончательно инвесторы разочаровались в перспективах фондового рынка после опубликования данных о состоянии рынка труда в США в конце прошлой недели. На рынок труда возлагались большие надежды, как на подтверждающий индикатор экономического роста. Однако второй месяц подряд рынок труда сильно разочаровывает инвесторов.

Технически индекс S&P500 вышел из длительной консолидации вниз, поэтому снижение на фондовом рынке США, скорее всего, продолжится.

Нефть. За июль-август нефтяной рынок вырос на 17%, нефть сорта Brent в минувшую пятницу стоила 40,63$/баррель. Импульс росту нефтяных котировок придало заявление президента ОПЕК о том, что справедливым уровнем он видит цену в 34$/баррель. Нефтяные "быки" после полуторамесячной коррекции с радостью возобновили покупки подешевевшей нефти, однако основные события на нефтяном рынке разворачивались во второй половине июля, причем основным виновником взлета цен стала, как это ни странно, Россия. Намерение МНС России продать дочку Юкоса - Юганскнефтегаз - спровоцировали слухи о возможных перебоях в экспорте нефти из России, что на фоне ограниченных добывающих мощностей ОПЕК спровоцировало новое ралли на нефтяном рынке.

На данный момент, по нашему мнению, нефтяные цены достигли своего пика, и в ближайшее время нефтяные цены начнут снижаться.



Российский рынок

Рынок акций. Российский фондовый рынок с начала июля снизился на 7,6%, индекс РТС закрылся на прошлой неделе на отметке 539,05 пункта, индекс ММВБ - на 500,13 пункта. Рынок в июле был чрезвычайно волатилен, торговый диапазон составил около 15%. На настроениях участников рынка сказывались события, разворачивающиеся вокруг Юкоса. В начале месяца компании были предъявлены налоговые требования за 2000-2001 годы на сумму 99 млрд рублей. Хотя рынок довольно быстро справился с реальной угрозой банкротства компании и в середине месяца даже смог отыграть большую часть потерь. Однако после намерения МНС продать основной добывающий актив Юкоса, дочернюю компанию Юганскнефтегаз, рынок хватил удар - индекс РТС потерял за 2 недели 9%, а акции Юкоса рухнули почти на 50%.

Все же стоит отметить, что рынок в целом довольно успешно противостоит новостям, касающимся опальной нефтяной компании. Однако, несмотря на 25-процентное снижение рынка, мы считаем, что осуществлять значительные инвестиции в российские бумаги преждевременно. Это связано с неопределенностью в "деле Юкоса" и продолжающейся коррекцией на развивающихся рынках.

Валютный рынок. За последнее время российский валютный рынок был на редкость стабильным. Основным фактором, который способствовал устойчивости курса, стал высокий спрос на рубли. Общеизвестно, что банки испытывают некоторые проблемы с рублевой ликвидностью, поэтому банкам приходилось продавать часть валютной выручки. Несмотря на снижение Центробанком в 2 раза до 3,5% норматива отчислений в фонд обязательного резервирования, уровень рублевой ликвидности существенно не вырос.

Можно сказать, что вся поступившая банкам дополнительная ликвидность ушла на решение проблем, связанных с текущей деятельностью, а также на налоговые платежи в конце месяца.

В конце месяца доллар на мировом рынке значительно вырос, не оказав практически никакого влияния на внутренний курс. В этот период уровень свободной ликвидности был ограничен, чтобы говорить о какой-то игре против рубля, поэтому стабильность курса в этот период была вполне понятна.

С началом же нового месяца, когда на рынке наблюдается сезонный рост рублевой ликвидности, на рынке началась "погоня" за долларом, который на мировой арене уже показал существенный рост.

Рынок рублевых облигаций. На рынке рублевых облигаций по-прежнему продолжается стагнация. Активность участников на рынке по-прежнему остается низкой. Причиной тому явились общеизвестные всем факторы. Это и напряженность в банковской системе, и ограниченный уровень рублевой ликвидности, и ожидания инвесторов по поводу роста мировых ставок, и пресловутое дело ЮКОСа. Все эти факторы отстранили основных операторов на неопределенное время от участия в торгах.

По итогам месяца ставки доходности государственных облигаций существенно не изменились, показав при этом высокую волатильность, вызванную внутренними новостями.

Динамику цен госбумаг в течение июля можно разделить на две части. В первой половине месяца ставки доходности госбумаг активно росли под влиянием судебных дел, связанных с ЮКОСом, и под влиянием усилившейся напряженности в банковском секторе, вызвавшим большие продажи в облигациях для нужд текущей деятельности. Недостаток рублевой ликвидности, который наблюдался у банков, вынудил ЦБ срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию. В результате мы увидели снижение ФОР в 2 раза - с 7% до 3,5%, которое должно было снять появившуюся напряженность в банковском секторе. Приток средств на корр. счета и депозиты от снижения ФОР дал банкам более легко вздохнуть и разместить часть свободной ликвидности в госбумагах. В результате во второй половине месяца мы увидели восстановление рынком ранее утраченных позиций.

На рынке госбумаг нестабильная ситуация сохранится главным образом из-за внешнего рынка, из-за ожиданий роста мировых ставок. Наш прогноз базируется на динамике суверенных бондов, которые будут испытывать на себе давление продавцов. Помимо этого, не в пользу рублевых облигаций будут играть ожидания по поводу роста американской валюты, что негативно будет отражаться на уровне рублевой ликвидности, которая постепенно будет использоваться для приобретения иностранной валюты.

Учитывая, что приток ликвидности от снижения ФОР по большей части ушел на выплату налоговых платежей, остаток средств на корр. счетах и депозитах выглядит не таким уж и большим, чтобы говорить о каком-то избытке ликвидности. Поэтому, скорее всего, стагнация рынка рублевых облигаций продолжится. По крайней мере, никаких предпосылок к тому, что цены восстановятся, мы пока не видим.

Группа анализа

финансовых рынков

АИКБ "Татфондбанк":Т.Вальшин, И.Абдульманов.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии