Фрэд БРЭТУЭЙТ: “Я приехал в Казань минимум на год”
06.04.2008 Спорт

Канадский голкипер Фрэд БРЭТУЭЙТ из клуба НХЛ “Коламбус Блю Джакетз” приехал в Казань 6 августа, в тот же вечер провел первую тренировку, а вчера после утренней тренировки при помощи агента канадца рижанина Дмитрия нам удалось побеседовать с новичком “Ак Барса”.

- Предложение из России вас удивило, обрадовало или озадачило?

- Я был очень удивлен этим предложением, а когда познакомился детально с предложением из Казани, то почувствовал себя счастливым. Одним словом, меня очень обрадовала возможность продолжить карьеру в России.

- Предложение из “Ак Барса” было единственным или вами интересовались и другие российские клубы?

- Да, у меня были предложения из разных команд, но я выбрал “Ак Барс” (по словам генерального менеджера казанского клуба Виктора Левицкого, заполучить канадца было очень непросто - “Лада” пыталась это сделать в течение целого года. - С.Г.). Именно с казанцами я вел переговоры все последнее время, и они, к обоюдному удовлетворению, завершились успешно.

- Успели ли вы навести какие-нибудь справки о казанском клубе и вообще о России у своего одноклубника по “Коламбусу” Николая Жердева?

- Нет, я с ним никогда не общался на эту тему и не интересовался русским хоккеем и вашими командами, поскольку в ходе сезона не думал о подобном варианте трудоустройства. А когда начались переговоры с “Ак Барсом”, я уже не знал, как связаться с Жердевым, чтобы получить какую-нибудь информацию.

- В “Коламбусе” знали, какие были проблемы у Жердева с отъездом из России в Америку?

- Что-то я слышал по этому поводу, но детально информацией не владею и никаких подробностей не знаю. Вроде бы, уехав в Америку, Николай никак не мог вернуться обратно в Россию.

- Насколько быстро молодой русский форвард Жердев адаптировался в клубе НХЛ?

- Как я понял, обладая большим хоккейным талантом, этот нападающий не потратил много времени, чтобы освоиться в сильнейшей лиге мира. Это очень хороший молодой игрок, и для привыкания к новому для него типу хоккея времени он потратил немного. Николай настолько талантлив и коммуникабелен, что ему легко влиться в любой коллектив, так что никаких игровых и бытовых проблем у Николая в “Коламбусе” не было.

- Жердев все-таки вернулся в Россию. Более того, он вновь тренируется в составе той команды, из которой со скандалом уехал за океан - ЦСКА. Поэтому вполне вероятно, что вы можете с ним встретится на льду в матче чемпионата российской суперлиги.

- Это не очень хорошая новость.

- Почему?

- Потому что он может мне забить.

- Кроме Николая Жердева и форварда “Ак Барса” канадца с российским паспортом Дэвида Немировки, с которым вы вместе играли в фарм-клубе “Оттавы”, кого еще из игроков российской суперлиги вы знаете?

- Думаю, что немало, поскольку со многими встречался в НХЛ. Например, с Сергеем Кривокрасовым, Игорем Кравчуком, Александром Хавановым, Сергеем Варламовым, нынешним одноклубником по “Ак Барсу”, я вместе играл в “Сент Луисе”. Слышал про своего земляка и коллегу Норма Маракла, который, говорят, весьма успешно отыграл минувший сезон в России, после чего перебрался в Германию, хотя лично мы с ним никогда не пересекались.

- “Ак Барс” тренируется с конца июня, на льду команда уже второй месяц - когда вы начали подготовку к сезону?

- В июле дома, в Канаде, - живу я в Оттаве. А первую тренировку со своей новой командой я провел в минувшую субботу.

- Если бы не угроза локаута в НХЛ, рискнули бы вы приехать в Россию на целый сезон?

- Видимо, нет.

- Как в семье отнеслись к столь оригинальному витку вашей карьеры - решению принять предложение из русской команды?

- Могу сказать, что все мои близкие (я не женат и живу вместе с отцом и братом) были очень рады. Они будут переживать за меня дома в Канаде, а в определенный момент, когда еще не решил, я их обязательно привезу в Казань.

- Что вы вообще знали про “Ак Барс”, Казань и Россию до приезда сюда?

- Впервые услышал про Казань от генерального менеджера клуба Виктора Левицкого, благодаря усилиям которого я и оказался в России.

- Каковы ваши первые впечатления о нашей стране и вашем новом клубе?

- Мне здесь все очень нравится. Со мной обращаются чрезвычайно хорошо, и все очень внимательны. Я уже убедился в том, что у моей новой команды есть большое желание победить в чемпионате России, тем более что подобный опыт у “Ак Барса” уже есть - мне это очень импонирует.

- Вас не беспокоит проблема адаптации к европейскому хоккею?

- Я уже убедился в том, какие у вас большие площадки - из-за этого на тренировках поначалу чувствовал себя не очень уютно. Но, думаю, эта проблема решится в течение одного-двух дней.

- Вы играли за сборную Канады на чемпионате мира 2002 года. Что у вас осталось в памяти от игр за национальную команду?

- Хочу добавить, что в составе сборной своей страны еще раньше я уже приезжал в Россию и сыграл на “Кубке Балтики” в Москве - этот небольшой опыт способствовал моему нынешнему приезду в Казань. Так что я уже был в вашей стране и что-то видел. Но на этот раз, надеюсь, я смогу показать русским людям более классный хоккей. А вот своей игрой на чемпионате мира я не доволен, да и заняли мы там всего 4-е место.

- При формировании сборной России для участия в Кубке мира наставники команды испытывали немало проблем в переговорах с игроками. А что для канадцев значит сыграть за свою сборную?

- Начну с того, что чемпионат мира для канадцев значит гораздо меньше, чем регулярное первенство НХЛ, не говоря уже о плей-офф Кубка Стенли. Если сравнивать с Кубком мира, то на мировое первенство в сборную Канады попадают игроки в целом не такие классные, худшего качества. Но в любом случае мы с большой гордостью относимся к предложению сыграть в национальной команде. Хотя отношение к чемпионату мира у всех игроков разное, в сборную все идут с удовольствием. И я с радостью надеваю майку сборной Канады, представляя свою страну.

- Вы относительно немного в минувшем сезоне сыграли за “Коламбус” - 26 матчей. Если вы станете ведущим вратарем “Ак Барса”, то вас ожидает перспектива сыграть за свой клуб не менее 60 матчей...

- У меня большой опыт работы, и я не боюсь никаких нагрузок, поэтому мне по силам провести столько игр.

- А безграничные пространства России, многочасовые перелеты вас не пугают?

- Знаете, из Калгари во Флориду лететь целых 5 часов, так что и эта перспектива меня не смущает. Я привык к таким дальним путешествиям.

- Вы успели познакомиться со своими коллегами по “Ак Барсу” - Андреем Царевым и Дмитрием Ячановым?

- Да, нас представили друг другу, хотя для более детального знакомства у меня еще не было времени, но я намерен в самое ближайшее время поближе познакомиться с коллегами и постараюсь заняться изучением русского языка.

- Вы понимаете, что Царев и Ячанов являются вашими конкурентами?

- Я готов к соперничеству и конкуренции - это обычное дело в нашей профессии. Главное, чтобы наша игра шла на пользу команде. Говоря проще, я буду “поддушивать” Андрея и Дмитрия, а они будут делать то же самое по отношению ко мне. Ничего страшного в этом нет, прежде всего с точки зрения командной игры.

- 12 августа “Ак Барс” сыграет контрольный матч в Нижнекамске с “Нефтехимиком” - как скоро вы готовы принять участие в игре своей новой команды?

- Это выставочные матчи, и чем раньше я начну играть за “Ак Барс”, тем лучше с точки зрения игровой практики.

- Не вдаваясь в детали, можно ли сопоставить ваш последний контракт в “Коламбусе” с подобным же соглашением в “Ак Барсе”?

- Хочу уточнить, что моя карьера в НХЛ уже заканчивается и мой последний контракт очень похож на нынешний. Поэтому могу сказать, что условия личных контрактов игроков российской суперлиги вполне сопоставимы с условиями их коллег за океаном.

- Вдруг локаута в НХЛ не будет или он очень быстро закончится - вернетесь ли вы домой сразу после возобновления чемпионата НХЛ? Ваш нынешний одноклубник по “Ак Барсу” нападающий “Нэшвилла” Денис Архипов подписал со своей родной командой контракт именно на время локаута.

- Мой агент может вам подтвердить - никаких пунктов относительно локаута в моем контракте с “Ак Барсом” нет. Поэтому вне зависимости от развития ситуации в НХЛ предстоящий сезон я точно проведу в России.
18