Илья Ковальчук в “Ак барсе”?
10.04.2008 Спорт

Вчера на несколько часов в Казань приезжал один из самых талантливых нападающих мирового хоккея форвард сборной России из клуба НХЛ “Атланта Трешэрс” Илья КОВАЛЬЧУК. Вчера же вечером он вернулся в Москву, откуда сегодня вылетает в Швейцарию в составе сборной России для участия в Кубке мира. Тем не менее нам удалось задать несколько вопросов знаменитому хоккеисту.

- Цель вашего приезда в Казань?

- У меня здесь много знакомых, товарищей, да и город ваш давно хотел посмотреть. К тому же мне поступило предложение из “Ак барса”, которое нужно было обсудить на месте.

- Насколько велики шансы “Ак барса” на подписание контракта с вами?

- Пока не могу сказать ничего конкретного, поскольку наши переговоры находятся лишь в самой начальной стадии.

- Видимо, конкретика появится уже после вашего возвращения с Кубка мира?

- Думаю, новости о моих переговорах с командами суперлиги могут появиться и в ходе заокеанского турнира.

- Вы что-то успели посмотреть из клубной инфраструктуры “Ак барса”?

- Да, немного успел. То, что увидел, впечатлило.

- Последний раз вы играли против казанской команды еще в рядах клуба высшего дивизиона “Спартак” на Кубке “Спартака” перед отъездом в Америку. Наверное, мало что запомнилось?

- Я даже не помню, когда в последний раз был в Казани. Зато здесь, в “Ак барсе”, играет мой старый приятель и коллега по амплуа Алексей Морозов - у нас с ним общий агент, Юрий Николаев. Как раз приехал во дворец спорта, когда у команды закончилась тренировка, успел немного пообщаться с Морозовым.

- Ваши ближайшие планы?

- Завтра улетаю в Швейцарию, в Клотен, готовиться в составе сборной России к Кубку мира. Так что обратно в Россию вернусь только в сентябре. Надеюсь, что наша сборная как можно дольше задержится в Америке.

- У какой из команд суперлиги шансы заполучить на предстоящий сезон Илью Ковальчука наиболее велики?

- Сейчас я этого не знаю. На мой взгляд, шансы у всех равные. Предложений у меня действительно немало, и все их я внимательно рассматриваю. Так что посмотрим.

- Исходя из финансовых возможностей команд, можно сказать, что у “Спартака” подобные шансы минимальны?

- Почему минимальны? Повторюсь, у всех клубов суперлиги, заинтересованных во мне, шансы на данный момент одинаковые. А на будущее я не хочу ничего загадывать и говорить что-либо конкретное, пока еще ничего не ясно.

- Что вы можете сказать про “Ак барс”?

- Казань мне понравилась, команда у вас тоже хорошая, сильная, амбициозная.

- Ваши первоначальные представления о казанском клубе совпали с увиденным и услышанным здесь сегодня?

- Можно сказать, да. Из общения со знакомыми ребятами я быстро понял, что они все дружно довольны условиями контрактов и всеми остальными условиями. По крайней мере, так мне сказали Алексей Морозов и мой земляк по Твери защитник “Ак барса” Денис Денисов. Очень хвалят город - удивляются огромному строительству и большим изменениям в облике Казани. Народ живет хоккеем и очень сильно болеет за “Ак барс”.

- Вы не помните, в минувшем сезоне в регулярном чемпионате НХЛ вам довелось забрасывать шайбы в ворота голкипера “Коламбуса” Фреда Брэтуэйта, который отныне будет защищать ворота “Ак барса”?

- Да, точно помню - забивал. Но могу сказать, что это очень хороший вратарь и “Ак барс” сделал неплохое приобретение.

- Помимо Брэтуэйта, Морозова и Денисова у вас еще есть знакомые в “Ак барсе”?

- Конечно, и немало. Александр Дроздецкий, Сергей Зиновьев, Денис Архипов.

- Если вы все-таки подпишете контракт с клубом российской суперлиги, то на какой срок - на время локаута или на весь сезон?

- Точно могу сказать, что мой контракт будет рассчитан только на время возможного локаута в НХЛ - поскольку моей первозданной задачей все-таки является возвращение в НХЛ.

- Так будет локаут или нет?

- В Америке говорят, что локаут все-таки будет, но к новому году чемпионат НХЛ все-таки начнется.

- И последний вопрос - шансы казанских болельщиков увидеть Илью Ковальчука остаются?

- Да.

Сегодня вечером в Казань приезжает чешский форвард Владимир Вуйтек. Сын главного тренера “Ак барса” Владимира Вуйтека-старшего в позапрошлом сезоне уже играл в России за “Северсталь”, оттуда в минувшем сезоне перешел в “Химик”, а завершил сезон 2003-2004 годов в финской ХПК. По словам Вуйтека-старшего, его сын заменит в команде чешского нападающего Томаша Власака, который вчера отбыл в распоряжение сборной Чехии для участия в Кубке мира. Условия контракта с Вуйтеком-младшим оговорены, но соглашение будет подписано уже в Казани - оно рассчитано на время проведения Кубка мира.
2