Время и Деньги
26.05.2009 Финансы

Рекламщиков накрыли налогом

Участники рынка наружной рекламы предлагают подкорректировать новый режим налогообложения их отрасли, который начнет действовать с начала следующего года.

Крупнейший оператор рынка - News Outdoor Russia - и дружественные ему общественные организации рекламщиков высказали свои претензии к Федеральному закону "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ…", подписанному в конце июля Владимиром Путиным. Они отметили, что сам закон необходим, однако в своем нынешнем виде он имеет ряд недостатков - в части взимания налогов начиная с 1 января 2005 года (как раз тогда будет отменен налог на рекламу). Сделав достаточно пафосное заявление, что в каждой тысяче рублей валового национального продукта один рубль - от наружной рекламы, а сами темпы развития их отрасли выше многих других отраслей, участники пресс-конференции рассказали о своих законодательных инициативах, в случае неприятия которых на рынке наружной рекламы в 2005 году разразится кризис.

Закон изменяет налоговый режим для операторов наружной рекламы, делая его аналогичным режиму, применяющемуся для других видов деятельности (розничная торговля, игорные заведения и т.д.). Кроме того, для участников рынка вводится новый налог на вмененный доход, отменяются действующие налоги (на прибыль, на имущество, единый социальный налог), изменяется режим уплаты НДС. То есть фирмы при реализации услуг по распространению наружной рекламы не будут получать НДС, однако при закупках товаров и услуг у своих поставщиков (все виды аренды, производители конструкций, машин и др. оборудования) будут его выплачивать. При этом из местных бюджетов компенсироваться НДС им не будет. По мнению собравшихся, закон, который задумывался как либеральный, в нынешнем виде (без поправок, предлагаемых участниками рынка) ударит по операторам наружной рекламы по всей стране. В частности, новый режим взимания НДС увеличивает нагрузку на операторов рынка на 5-15% в зависимости от объемов услуг других организаций. А отсутствие механизма расчета вводимого законом коэффициента К2 (устанавливается местными властями и может произвольно варьироваться от 0,005 до 1), приведет к тому, что считаться он будет по максимуму.

В результате операторы рынка будут вынуждены поднять цены на размещение рекламы, и они рискуют потерять клиентов, которые могут перераспределить свои рекламные бюджеты. "Стоимость размещения в городе с населением от 300 до 700 тыс. человек в среднем составляет порядка 200 долл. за сторону щита 6х3 в месяц. Применение вводимого законом коэффициента К2 - это 278 долл. с лишним. И, в общем, наивно было бы думать, что если мы к 200 долл. прибавим еще 278 долл., то рекламодатель их заплатит. Рекламодатель не сделает этого, он выберет для себя более оптимальный способ маркетинговой коммуникации. Поймите, получится бред", - сказал Максим Ткачев, управляющий директор News Outdoor Group. Такого же мнения придерживаются и в Московской рекламной гильдии при Московской Торгово-промышленной палате. "Если говорить о Москве, то реклама в спальных районах совершенно исчезнет, потому что она реально не может стоить таких денег. Кроме того, скорее всего, перестанет существовать крупноформатная реклама и т.д.", - сказала председатель гильдии Ирина Матысяк.

Чтобы нейтрализовать возможные негативные последствия от принятия закона, участники пресс-конференции планируют организовать Межведомственный комитет для внедрения единого налога на вмененный доход с привлечением представителей рекламного сообщества, создать методику расчета величины К2 для использования ее представительными органами в регионах и обратиться в Правительство РФ и Госдуму с предложениями по изменению режима уплаты НДС рекламораспространителями. Интересно, что сами рекламщики признают, что спохватились достаточно поздно. Закон должен вступить в силу уже с начала 2005 г. "Мы признаем, что мы не сделали никаких действий, которые помогли бы нам участвовать в процессе по разработке этого закона. Но сами сроки принятия закона, когда всего за месяц он прошел все чтения, был утвержден СФ и подписан президентом, являются рекордными. Я думаю, что усилия даже гораздо более мощных общественных организаций оказались бы точно такими же слабоэффективными при такой скорости принятия этого закона", - признался Сергей Железняк, президент Национальной ассоциации наружной рекламы и информации и по совместительству генеральный директор News Outdoor Russia.

По словам участников рынка, вариантов дальнейшего развития событий два. Первый: рекламщикам удастся "продавить" свои поправки в закон осенью, и рынок будет нормально развиваться. "Так как закон по сути своей носит либеральный характер, он должен способствовать развитию отрасли, поэтому если будут корректно определены величина К2 и нормальный порядок взимания НДС, то рынок будет продолжать свой рост - закон его простимулирует", - отмечает Сергей Железняк. Второй вариант развития событий такой: законодатели к инициативам участников рынка не прислушаются. Тогда на рынке уже в 2005 г. может разразиться кризис, который переживут далеко не все его операторы. "Печальным, но очень ярким показателем адекватной или неадекватной величины К2 в каждом конкретном регионе станут последствия, которые будут происходить после его введения. Если где-то величина К2 будет завышена, то в результате часть операторов уйдет с рынка, а местные бюджеты получат меньше денег, чем предполагалось. То есть даже если, совершив ошибку, законодатели на следующий год ее исправят, то до этого могут дожить уже не все. Поэтому хочется все это предусмотреть, чем потом исправлять последствия", - резюмирует г-н Железняк.

"RBCdaily"
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии