04.05.2004 Культура

АЛСУ: "Я снялась в фильме ужасов!"

Проживая в Лондоне, татарстанская звездочка эстрады не забывает своих первых слушателей, родную Бугульму. В Бугульме мы и отыскали известную исполнительницу, на отдыхе, и Алсу без ломаний согласилась пообщаться.

- Алсу, с некоторых пор вы редко появляетесь на сцене и на экране - почему?

- Меня многие спрашивают: куда ты пропала, куда исчезла? Я никуда не пропала - просто активно занималась работой над новым альбомом в Англии и в Америке, плюс ко всему я закончила сниматься в своем первом художественном фильме. Дел куча, а два дела одновременно я делать не могу, поэтому на какое-то время удалилась, но никуда не пропала. Думаю, ничего страшного, что я уехала на какое-то время. А в скором времени обязательно будут новые песни - и русские, и английские. Просто не хочется торопиться и выжимать из себя все соки - я всегда все делаю в свое удовольствие и погружаюсь в работу на сто процентов.

- Кто авторы ваших последних песен?

- Весь английский альбом я написала сама. Да, я теперь и автор! (Смеется.) Девяносто процентов песен в альбоме - мои! А новый русскоязычный альбом, запись которого я начала, включает также песни Вадима Байкова, Александра Шевченко, плюс ко всему я записала новую песню Аркадия Укупника - для меня не принципиально, кто автор, кто композитор, лишь бы песня была хорошая.

- Алсу, готовы ли вы были пять лет назад к весьма непростой жизни в шоу-бизнесе?

- Нет, я не была готова: к такому сложно подготовиться, и я не знала, чего ожидать. Во-первых, мне было 15 лет - совсем юная девушка, у которой мало жизненного опыта, и на меня навалился весь этот успех, который пришел очень быстро. Но от всей жизни в шоу-бизнесе я немножко отстраняюсь, потому что это не самый чистый мир, я общаюсь с некоторыми людьми оттуда только по необходимости, и тусовки я редко посещаю - опять же только по необходимости. Вообще, это очень тяжелый труд - просто выглядит это красиво и замечательно, и все хотят быть певицами.

- Ваше поведение на сцене и вне ее, кстати, часто ставят в пример, ведь умеете себя подать скромно и в то же время интересно...

- Я не изменилась как человек - у меня нет звездной болезни, и вообще, я против всего этого, и когда я вижу коллег, заболевших этой болезнью, мне очень неприятно, и я не понимаю, как человек так может измениться и что они такого сделали в этой жизни, чтобы так себя вести. В общем, есть какая-то мораль, принципы, которые заложены в меня с детства, и я бы сама не позволила себе так себя вести.

- Вашими кумирами в детстве были Уитни Хьюстон и Мэрайя Кэри. А из русских исполнителей кто-то был вам симпатичен?

- Я была большой поклонницей "Иванушек", когда мне было 12 лет. (Смеется.) Любила Алену Апину. Когда я жила в России, я слушала такую же музыку, как и все! Это уже потом, когда я уехала, стала слушать совсем другую музыку.

- Вам не хотелось уезжать в Лондон?

- Когда мне было 10 лет, мы уехали в США, потом полтора года жили в Дании, и только потом в Лондоне. Я не была готова к этому, да меня и не спрашивали - куда родители, туда и я. Но там я нашла друзей, выучила язык. В Лондоне я живу уже девять лет, и это моя вторая родина.

- По мнению многих, именно хорошее владение английским языком предопределило ваш успех на "Евровидении-2000". Или сказался опыт выступлений?

- У меня никакого опыта на сцене не было вообще! Хотя петь я начала в 15 лет, гастролировать начала только в 16. Поэтому если бы я поехала сейчас, я бы спела намного лучше, в сто раз лучше, и я не хочу смотреть то свое выступление - там много было, как говорится, левых нот. (Смеется.) Просто была песня, было настроение, и самое главное, в песне - вся картинка! Как-то повезло, наверное!

- А выступление Юлии Савичевой видели?

- Не видела, но слышала. Я слышала, что она очень волновалась, и дрожал голос, и все как-то негативно к этому отнеслись. Могу сказать, каких нервов стоило мне мое выступление, тот день был для меня самый тяжелый за всю жизнь, поэтому не надо Юлю критиковать. У меня не только голос и коленки - у меня все на свете дрожало, и я прекрасно ее понимаю. Просто не повезло!

- От английского языка к вашему родному - татарскому. Как легко вы им владеете?

- Совсем не легко! (Смеется.) Я, конечно, понимаю больше, чем говорю, но говорю самые банальные фразы. В детстве я понимала намного больше, потому что много времени проводила в Башкирии и Татарии, а сейчас я его совсем забыла, и в моих татарских песнях мне пришлось учить текст, и просить, чтобы его кто-то перевел и объяснил - я не все понимала.

- Вам больше хотелось бы спеть народные татарские песни или эстрадные? Вы знаете, что такое "татарская эстрада"?

- Я мало знаю о татарской эстраде, но в последнее время я пою еще одну песню - это была любимая песня моего отца в молодости - называется она "Уфимские липы".

- Кто из молодых коллег вызывает у вас симпатию и уважение?

- Я всегда за молодые таланты! Я не имею понятия, что происходит на небосклоне нашей российской эстрады, не знаю, какие песни поют, и кто. Мне нравятся Ариана, группа "Smash", потрясающий голос у Юлии Началовой, если ей подобрать хорошие песни, на Западе и в Америке она может выступить спокойно. Я всегда приветствую молодых!

- В том числе и из "Фабрики звезд", мнения о которой среди ваших коллег столь противоречивы?

- Не знаю, насколько там все честно, кто кому заплатил и сколько, чтобы попасть на эту "Фабрику", но тем молодым людям, которые попадают туда честно, я желаю успеха, потому что есть очень талантливые ребята, которые и пишут, и поют, и очень артистичны, и если есть такая "Фабрика звезд", которая может помочь им, то я желаю им удачи.

- По традиции ваши пожелания нашим слушателям и читателям?

- Хочу пожелать хорошего летнего настроения! Несмотря ни на какие проблемы, дарите друг другу тепло, какое-то теплое слово, и вам от этого будет легче! Слушайте хорошую музыку, общайтесь с хорошими людьми, а я буду продолжать дарить вам хорошие песни!

Беседовал Сергей КОЧНЕВ,

Радио "Старый город"