Время и Деньги
11.05.2004 Культура

Сказанием встает Казань... И только?

К Дню города в Выставочном зале Союза художников РТ живописцы и графики подготовили очередную коллекцию.

Два этажа отменной по качеству исполнения, как ныне принято говорить, продукции - и практически ни одного потрясения. Все, кажется, к месту - бисерная вышивка З.Бикташевой и шамаили З.Мухаметдиновой, доминирующий декор И.Зарипова и солнечный натюрморт Г.Анюниной. Одним словом, все как всегда, все, кому положено, приняли участие, галочка поставлена - выставку к 30 августа провели. Извините, что без открытий...

Без открытий, без трепета, что охватывает сердце зрителя возле неординарного полотна, в зале холодно и скучно, и бывать в нем, в общем-то, незачем. Что публика и демонстрирует - автор этих строк посетил зал на другой день после вернисажа и пребывал там практически в одиночестве. Поневоле зародилась мысль: а может быть, не делать эти выставки ежегодными, проводить их раз в три-четыре года и отбирать работы более жестко? Ведь "благотворительность" в отношении некоторых художников оборачивается дискредитацией идеи.

Теряем мы многое. Уходит в прошлое жанровое полотно с "сюжетом", практически нет психологических портретов и пейзажей - так, "пейжики" без настроения, тема старого города, уходящих улиц и особняков становится конъюнктурной, если ее эксплуатируют без душевной боли за наше прошлое. Живопись начинает развиваться, как принято говорить на театре, по линии наименьшего сопротивления. Человек так устроен: если нет рядом здоровой конкуренции, можно и схалтурить. Зачем прогибаться? На выставку и так возьмут.

К счастью, есть в экспозиции тот, кто все-таки "прогнется". При самом критическом настрое невозможно не заметить талантливого. И.Айдарова с его серией, посвященной Казани (на снимке), - легко, поэтично, с непоказной любовью пишутся такие полотна. Хотя тема Казани - опасная, она эксплуатируется все чаще и чаще, а по мере приближения юбилея города и вовсе грозит принять массовый характер.

Порадовал челнинец В.Акимов, в прошлом любитель "чернухи". Попутно замечу, есть отрадная тенденция: это популярное в начале перестройки направление, привлекшее к себе художников с чисто профессиональными проблемами, отходит в прошлое. У Акимова с профессиональными качествами всегда все было в полном порядке, так что его возвращение к темам светлым и добрым можно воспринять как закономерность. "День святого Мартина" - так называется его очаровательная зимняя картина, на которой есть и замерзшие ребятишки в смешных новогодних шапочках, и ангел с трубой, охраняющий их, а главное - есть атмосфера тайны и праздника.

Таинство есть и на двух других полотнах - "Крещении" А.Егорова и "Ангеле-хранителе" А.Артамонова. Артамоновский ангел-хранитель - это ребенок, приникший к плечу взрослого, это тяжелая, но приятная ноша на длинном-длинном пути. Мы не видим лица ангела, но потому, как мужчина бережно держит его, понимаем - им хорошо вместе.

"Крещение" Егорова по-библейски просто и органично - купель, младенец, батюшка, лоза виноградная... И за всем этим - чистота и доброта, именно то, что мы можем взять в христианстве, но во взрослой жизни забываем и теряем.

Вот так, без особого динамизма, с включением в коллекцию части далеко не новых работ существует экспозиция к 999-й годовщине нашего города. Хочется верить, что юбилейный год принесет некоторое разнообразие тем и выразительных средств, откроет новые имена.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии