Время и Деньги
29.05.2009 Финансы

Оптимизм возвращается

Мировые рынки Фондовый рынок США. На прошедшей неделе фондовый рынок США продолжил умеренный рост, индекс S&P500 вырос на 0,89% - до 1107,77 пункта. Основными факторами роста на прошлой неделе стали стремительное снижение цен на нефть и пятничные данные экономической статистики.

За последние две недели фондовый индекс продемонстрировал неплохой рост, но для продолжения роста рынку необходимо подтверждение дальнейшего роста экономики. В краткосрочной перспективе рынок возьмет паузу, тем более что на время проведения предвыборного съезда Республиканской партии в Нью-Йорке из-за опасений вероятных терактов большинство трейдеров покинуло город. Активность до конца недели на рынке будет низкой. Кроме того, вероятность коррекции подтверждается и техническими факторами - на данный момент рынок достиг уровня сопротивления.

Из существенных событий на текущей неделе стоит отметить публикацию данных по рынку труда в пятницу. Сейчас никто не берется делать прогноз, поскольку последние два раза этот сегмент преподносил неприятные сюрпризы.

Нефть. На прошлой неделе на нефтяном рынке началась долгожданная коррекция, цена на нефть сорта Brent снизилась на 6,66% - до 40,64 $/баррель. Снижение напряженности на рынке спровоцировало массовую фиксацию прибыли.

Снижению цен на рынке нефти способствовали сразу несколько факторов:

- Ирак восстановил экспортные мощности до 2 млн баррелей в день;

- урегулирование вооруженного конфликта в городе Эн-Наджаф;

- запасы нефтепродуктов в США сохраняются на комфортном уровне, что существенно снижает риск возникновения дефицита предложения;

Эти факторы снизили напряженность на нефтяном рынке, что вызвало фиксацию прибыли хедж-фондами, ожидавшими уровня в 50 $/баррель. Минувшая неделя продемонстрировала нам, как быстро может сокращаться премия за риск, заложенная в цены за последние пару месяцев.

На данный момент ситуация на нефтяном рынке изменилась. Если раньше трейдеры практически не обращали внимания на факторы, способствующие снижению цен на нефть, то ожидать повторения "слепого" роста уже не приходится. Начавшаяся коррекция продолжится в ожидании заседания ОПЕК, намеченное на 15 сентября, на котором будет решаться вопрос об увеличении квот на добычу нефти. В недавнем заявлении Президента нефтяного картеля прозвучала цифра 1-1,5 млн баррелей в сутки.

Российский рынок

Рынок акций. По итогам прошедшей недели российский фондовый рынок вырос на 4,24%, индекс РТС закрылся на отметке 575,1 пункта. Практически всю неделю рынок чувствовал себя достаточно оптимистично. Несмотря на снизившиеся объемы, рынок демонстрировал достаточно высокую устойчивость к негативным новостям. Так, в начале недели стало известно о новых претензиях государства, но на этот раз к дочерней компании Юкоса Юганскнефтегазу, на сумму около 3 млрд долларов. Кроме этого, в головном офисе Юкоса произошла выемка бухгалтерских документов за 2003-2004. Однако рынок практически проигнорировал новые негативные новости по Юкосу, если не считать краткосрочных коррекций. При появлении позитивных новостей рынок взбодрился еще сильнее. Правительство объявило стартовую цену своего пакета акций Лукойла, которая оказалась на 6% выше рыночной, после этого появились слухи о намерении основного претендента на госпакет, американской компании ConnocoPhilips, довести пакет до блокирующего путем покупки на открытом рынке. Среди менее значимых можно выделить намерение государства, в случае необходимости, довести пакет акций Газпрома до контрольного скупкой на рынке, и вновь появившиеся разговоры о продаже Связьинвеста.

Мы по-прежнему считаем, что вероятность краткосрочной коррекции на рынке достаточно высока, однако в среднесрочной перспективе рынок становится все более привлекательным. Этому способствует ряд факторов: восстановление развивающихся рынков, стабилизация рублевой ликвидности, достаточно высокая устойчивость к новостям по Юкосу. Кроме того, на недельных графиках сформировался сигнал на покупку. Тем не менее в условиях сохраняющейся неопределенности на рынке может сохраниться высокая волатильность, темпы роста будут не очень высокими.

Валютный рынок. На прошедшей неделе рубль по отношению к доллару оставался крепким.

Как мы и предполагали, высокий спрос на рубли со стороны банков, вызванный крупными налоговыми платежами противостоял росту американской валюты. Более того, рубль бы укреплялся и дальше, если не твердая позиция ЦБ, который удерживал укрепление рубля на уровне 2,215 руб./долл., насыщая тем самым ликвидность банковской системы.

Всеми долгожданное начало месяца, когда сезонно у банков растет уровень рублевой ликвидности, скажется позитивно на курсе доллара по отношению к рублю. В конце месяца на фоне дефицита рублей на рынке игра против национальной валюты была проблематичной. Сейчас же, когда данная проблема постепенно начнет исчезать, покупки американской валюты вновь возобновятся.

Ожидания участников рынка по поводу роста мировых ставок остаются в силе, поэтому многие банки по-прежнему склонны держать свободные средства в валюте. Сентябрь-месяц является последним в финансовом году США, в связи с чем курс американской валюты вследствие повышенного спроса будет чувствовать себя комфортно.

Рынок рублевых облигаций. На рынках рублевых облигаций была достаточно противоречивая динамика цен. Рынок госбумаг по итогам недели снизился на достаточно низких оборотах. Дефицит рублевой ликвидности и высокие ставки межбанковского кредитования привели к снижению котировок в данном сегменте. Что касается рынка корпоративных и муниципальных бумаг, то здесь, вопреки всему, на достаточно больших оборотах мы увидели рост цен. Единственным объяснением можно назвать участие крупных банков, денежная ликвидность которых позволила им, не дожидаясь начала месяца, поучаствовать в приобретении подешевевших бумаг.

Начало месяца обычно ознаменовывается ростом рублевой ликвидности, в связи с чем мы предполагаем, что высокая активность будет наблюдаться во всех секторах, сопровождаемая ростом котировок. Проблемы с денежными средствами у банков постепенно исчезнут в течение недели, поэтому данный фактор не будет, по нашему мнению, оказывать существенного влияния на динамику цен. Помимо всего, не стоит забывать и о динамике суверенных еврооблигаций, которые в последнее время показали достаточно уверенный рост, что не может не сказаться позитивно и на рынке внутреннего долга.

Группа анализа

финансовых рынков

АИКБ "ТАТФОНДБАНК":

Т. Вальшин,

И. Абдульманов
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии