Время и Деньги
07.03.2003 Политика

Безграничные границы?

Вчера состоялись заседания нескольких парламентских комитетов Госсовета РТ. Пожалуй, не надо долго объяснять, почему особое внимание прессы было уделено заседанию комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. В конце нынешнего года должна состояться очередная избирательная кампания, в результате которой у нас появится законно избранная муниципальная власть. А пока продолжаются бурные дебаты по всему пакету законов, связанных с организацией местного самоуправления, и предпринимается попытка решить такую проблему, как установление границ территорий, приобретающих статус муниципальных образований.

Нынешнее заседание комитета трансформировалось в парламентские слушания, в которых участвовали заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр юстиции РТ Мидхат Курманов, руководители парламентских структур, представители Кабинета министров республики. Цена вопроса чрезвычайно высока, поскольку речь идет о законопроекте "О границах территории и статусе муниципального образования города Казани", который инициировала республиканская исполнительная власть и горячо поддерживает мэрия столицы Татарстана.

Может возникнуть вопрос: "А с чего, собственно говоря, здесь ломать копья?" Да с того, что после принятия закона площадь Казани как муниципального образования существенно увеличится - с 41321 до 42527 га. Руководитель аппарата Казанской мэрии Рустам Нигматуллин доходчиво объяснил с трибуны, что "прирост" произойдет за счет пригородных территорий, где есть и дачные кооперативы, и поселки районного подчинения. По чиновничьим меркам выходит, что "воссоединение" принесет обоюдную пользу: Казани будет где дальше развиваться и строиться, а пригороды получат замечательную возможность обзавестись современной инфраструктурой. По информации докладчика, многие сельские сходы эту идею горячо одобрили, и теперь, собственно говоря, дело только за депутатами: если примут законопроект, то не придется тратиться на проведение референдумов в сопредельных населенных пунктах.

Но у сотрудников правового управления Госсовета РТ существуют серьезные возражения против подобных скоропалительных мероприятий. Юристы ссылаются на две статьи Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и напоминают о том, что изменение границ осуществляется только с согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования.

Депутаты на сей раз не стали оспаривать точку зрения правоведов, а начали дотошно выяснять, какие конкретные сюрпризы ожидают "присоединившихся" граждан: увеличится ли кадастровая стоимость земли, какие бюджетные средства потребуются для реализации новых планов, не поставят ли трудолюбивых садоводов перед фактом, что на территории их товариществ планируется построить торговый комплекс или провести дорогу? На все эти вопросы пока нет ответов. А они просто необходимы, прежде чем принимать ответственное решение. Да и не только в Казани!

Глава администрации Тукаевского района говорил на слушаниях о том, что его земляки категорически против присоединения своей малой родины к Набережным Челнам и никакие муниципальные образования их не прельщают. Возможно, "категоричность" поменяется на "лояльность", когда люди будут точно знать, что новый статус ничем, кроме пользы, не обернется. Но ведь бывает и совсем по-иному. Лет пятнадцать назад наш дачный поселок Займище тоже "присоединили" к Казани. Сразу же после завершения всех формальностей были закрыты два магазина и восьмилетняя школа, а на их месте тотчас же появились шикарные коттеджи. С тех пор местные жители и дачники возят из города все продукты, а дети ездят в юдинскую школу на электричке. Такая вот получилась инфраструктура.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии