Время и Деньги
26.10.2007 Бизнес

"Тойота" и "Мицубиси". Между Татарстаном и Нижним

Полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко лоббирует размещение автозавода японской корпорации "Тойота" в Нижнем Новгороде. Но ранее федеральные чиновники отдавали предпочтение площадкам ЕлАЗа.

Желательный объем годовых инвестиций в автопром России составляет порядка $2 млрд. При этом собственные средства российского автопрома на развитие исчисляются суммой на уровне $600-700 млн. Об этом заявил, сообщает ИТАР-ТАСС, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко. В понедельник он прибыл в Японию во главе делегации, в которую входят десятки приволжских бизнесменов, включая и менеджеров крупных автомобилестроительных предприятий.

Кириенко подтвердил стремление к тому, чтобы в ПФО, где сосредоточено около 95% российского автомобилестроения, начали производство и японские компании. "Мы активно работаем и с европейскими компаниями, - сказал он, - но такие автомобили, как "Мерседес" и БМВ, являются приоритетом по машинам высокого класса. Для России же больше нужны качественные и относительно дешевые машины. В этом классе японцам равных нет". Полпред обратил внимание на то, что по итогам первых шести месяцев 2004 года южнокорейские компании обошли японцев по объему продаж в России. Он убежден, что по крайней мере отчасти это связано с тем, что они начали сборку непосредственно в России, в том числе в Таганроге.

Полпред отказался строить конкретные прогнозы относительно перспектив сооружения в России сборочного завода лидера японского автомобилестроения - корпорации "Тойота". По разным данным, это может произойти в 2008 году. В качестве одного из потенциальных мест строительства называется Нижегородская область. Вчера г-н Кириенко намеревался встретиться с председателем совета директоров "Тойоты" Хироси Окудой. В прошлом году Кириенко уже побывал на заводах этой корпорации, а Окуда в качестве руководителя делегации Федерации японского бизнеса (Кэйданрэн) - в Нижнем Новгороде. "Мы с огромным уважением относимся к этой компании как к одному из явных мировых лидеров в производстве автомобилей и готовы создавать условия для того, чтобы "Тойота" пришла в Россию. Все остальное - это исключительно дело компании. Будем ждать ее решения", - сказал полпред.

О планах южнокорейских компаний организовать сборочное производство в России ранее заявил замдиректора департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин. Позднее появилась информация, что речь идет как раз о "Тойоте". При этом чиновник сообщил, что один из вариантов, наиболее подходящий для данного проекта, - это организация сборки на мощностях Елабужского автомобильного завода в Татарстане. Сорокин подчеркнул, что на площадке этого завода существуют все необходимые инженерные коммуникации и подъездные пути. Примечательно, что, как сообщили на ЕлАЗе, ни одного представителя этой компании в составе делегации ПФО, находящейся вчера в Японии, нет.

Зато представителем автопрома республики стал менеджмент КАМАЗа. По словам руководителя службы стратегического развития ОАО "КАМАЗ" Ильдара Урманова, компания "стремится сотрудничать с японскими автомобилестроителями, которые специализируются на производстве легковых автомобилей".

Урманов также сообщил, что основная задача переговоров в Японии для КАМАЗа - "навести мосты с производителями малолитражных автомобилей". Речь, в частности, может идти о сотрудничестве в производстве автомобилей "Ока" нового поколения. Как сообщил Урманов, КАМАЗ выпускает "Оку" на заводе мощностью 72 тыс. автомобилей в год". "Однако "Ока" нуждается в модернизации", - отметил он. "Партнерами КАМАЗа вполне могут стать японские компании", - полагает Урманов. "Для нас решающий фактор сейчас - время, чтобы КАМАЗ закрепился как производитель не только грузовых, но и легковых автомобилей", - сказал он.

Как сообщил руководитель службы стратегического развития КАМАЗа, по модели "Ока" сейчас рассматриваются несколько вариантов, среди которых глубокий рестайлинг и закупка лицензии. В число перспективных направлений входит также стратегическое партнерство с ВАЗом. "Решение хотелось бы принять в течение года-полутора", - сказал Урманов. Пресс-секретарь КАМАЗа Ирина Быстрова также сообщила, что "переговоры следует считать предварительными". Как сообщил другой источник на предприятии, менеджмент

КАМАЗа ведет переговоры еще с несколькими предприятиями азиатского региона.

Напомним, что ранее менеджмент камазовского завода малолитражных автомобилей рассчитывал договориться о запуске совместного проекта с южнокорейский KIA Motors. Однако эта компания решила пойти в обход своего давнего партнера, калиниградского ЗАО "Автотор", и в обход Татарстана. Несмотря на патронаж бывшего министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова (возглавлял СД КАМАЗа), в сентябре прошлого года KIA Motors официально известила о переговорах по организации сборки с самарской группой "СОК", контролирующей "Ижмаш-Авто".

Напомним, что в настоящее время в России действует 6 сборочных производств иностранных автомобилей. Это завод Ford во Всеволожске (Ленобласть), СП "Автофрамос" (Москва), "GM-АвтоВАЗ" (Тольятти), "Автотор" (Калининград). Сборка ведется также на Таганрогском автомобильном (Hyundai) и Ижевском машиностроительном заводах.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии