Время и Деньги
27.10.2007 Бизнес

Малого бизнеса станет больше

Вчера в Агентстве по развитию предпринимательства РТ прошла пресс-конференция, посвященная разработанному специалистами агентства и Торгово-промышленной палатой республики проекту Государственной комплексной программы по развитию малого предпринимательства на 2005-2010 годы.

Опыт разработки и претворения в жизнь подобных мероприятий в Татарстане уже есть. Нынешняя программа составлялась на основе анализа реализации своей предшественницы - республиканской программы по развитию малого предпринимательства на 2001-2004 годы. По оценке генерального директора агентства Гульнары Сергеевой, большую часть заложенных в ней идей и предложений удалось осуществить. Так, уменьшилось число административных барьеров, осложнявших жизнь предпринимателям, активными темпами развиваются торговля и общепит, которым в программе уделялось особое внимание. Однако, как это обычно и бывает со столь масштабными замыслами, во время реализации намеченного комплекса мероприятий обнаружились дополнительные проблемы. На их решение и будет направлена новая программа. Больше внимания на этот раз решено уделить инновационной деятельности, адаптации системы образования к потребностям малого предпринимательства, созданию условий для привлечения частной инициативы в ЖКХ и сельское хозяйство, развитию бизнес-коммуникаций, позволяющих поддерживать постоянный диалог между бизнесом, обществом и властью.

Успешная работа по всем этим направлениям даст возможность решить главную задачу, обозначенную в документе, - обеспечить устойчивый рост экономики республики посредством увеличения удельного веса малого бизнеса и оптимизации его структуры через повышение доли добавленной стоимости и инновационной составляющей в ней. Доля малых предприятий в валовом региональном продукте должна возрасти с нынешних 15 до 30 процентов к 2010 году. Для этого предполагается, в первую очередь, более активно развивать инфраструктуру поддержки малого предпринимательства, наличие которой позволит легче преодолевать бюрократические препоны и привлекать инвестиции под наиболее интересные инновационные проекты.

Что же касается сельского хозяйства, то, помимо 3 тысяч фермеров, в республике еще имеется 100 тысяч крестьянских подворий, которые являются базой для создания новых фермерских хозяйств. Правда, для этого нужна соответствующая правовая база, созданию которой и будет посвящена значительная часть программы. Предприниматели постепенно должны вытеснить государство и из сферы ЖКХ, однако этот процесс идет пока довольно туго. По мнению Гульнары Сергеевой, связано это с тем, что многие жильцы еще опасаются создавать товарищества собственников жилья и заключать договора с частными управляющими компаниями. Она высказала предложение какое-то время использовать переходные формы наподобие жилищных кооперативов.

Ставится в программе и задача оптимизации организационно-правовой структуры, под которой понимается увеличение числа юридических лиц и сокращение индивидуальных предпринимателей. Для чего, понятно: деятельность юрлиц более прозрачна. Однако проблема в том, что "частники" не горят желанием создавать малые предприятия из-за менее выгодной системы налогообложения. Так что этот вопрос тоже придется решать, насколько это позволяет республиканское законодательство. А у регионов полномочий в этой сфере сейчас кот наплакал. Правда, тех предпринимателей, которые не хотят останавливаться на достигнутом, может подвигнуть на образование юрлица возможность без особых проблем получать кредиты в банках. "Частнику" это сделать практически невозможно.

На этой неделе программа еще будет дорабатываться в Агентстве по развитию предпринимательства, а затем поступит на обсуждение в Кабинет министров РТ. В конечном же итоге она должна быть принята в качестве закона Госсоветом Татарстана.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии