Равиль ШАВАЛЕЕВ: “Часть моего сердца осталась в Нижнекамске”
26.04.2008 Спорт

Имя Равиля Шавалеева хорошо известно казанским болельщикам со стажем - в 1978-1988 годах он был одним из лучших защитников СК им.Урицкого. Игровую карьеру Шавалеев закончил в Нижнекамске, затем работал директором СДЮСШ в Казани, а потом вновь уехал в “Нефтехимик”, но уже исполнительным директором клуба. В минувший понедельник Равиль Шагимарданович наконец-то вернулся в родной клуб - знакомьтесь с новым вице-президентом ХК “Ак барс”.

- Еще на прошлой неделе вы работали в Нижнекамске, а во вторник вас представили игрокам и тренерам команды в качестве нового вице-президента. Как удалось так быстро решить вопрос о вашем назначении?

- Честно говоря, я не знаю, сколько времени заняло решение о моем переходе из “Нефтехимика” в “Ак барс”. Но знаю, что два руководителя ведущих предприятий нашей республики - генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов и генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин, первый из которых является президентом ХК “Ак барс”, а второй - президентом ХК “Нефтехимик”, решили между собой этот вопрос. Мне сказали об этом, я приехал в Казань, вот и все.

- С какими чувствами вы покинули “Нефтехимик”?

- С ощущением, что чуть-чуть недоработал, что не все сделал, что попрощался с родным городом - других чувств не было. До сих пор мне чего-то не хватает. Пять лет я проработал директором ХК “Нефтехимик”, недавно пошел шестой сезон работы в Нижнекамске. Если же считать общий стаж моей работы в “Нефтехимике”, где я тоже был и вице-президентом, то получится 14 лет, но это со всеми приездами из Казани, где я продолжал жить вплоть до назначения на пост исполнительного директора “Нефтехимика”.

- Работая в Нижнекамске, вы наверняка думали о возвращении в родной клуб, да и разговоры об этом возникали в Казани не раз и не два?

- Конечно, думал, вот только не предполагал, что мое возвращение произойдет так скоро. Была хорошая работа в Нижнекамске, где я уже успел пустить корни, в “Нефтехимике” у нас сложился сплоченный круг из квалифицированных специалистов, были хорошие люди, переживавшие за свое дело. Приятно было сотрудничать с главой Нижнекамска и района Ильсуром Метшиным, он, кстати, тоже казанец, и, разумеется, главой ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимиром Бусыгиным, президентом нижнекамского хоккейного клуба. Вот с такими людьми мы и поднимали хоккей в Нижнекамске - мне и сейчас не стыдно за свою работу в “Нефтехимике”... Как остроумно сказал на моем представлении в Кабмине мэр Казани Камиль Исхаков, президент ФК “Рубин”, “Шавалеев вернулся в Казань после длительной командировки...”

- Так какова сфера ваших полномочий в “Ак барсе”?

- Я имею отношение практически ко всем вопросам жизнедеятельности клуба. Все, что делается в “Ак барсе”, должно идти только на пользу команде. Поэтому у меня большие полномочия, но главным для себя я считаю создание хорошего настроения у людей, переживающих за нашу команду, наших болельщиков, приносить им радость.

- Как вы можете охарактеризовать своих помощников по руководству клубом: Борис Силин - исполнительный директор, Игорь Смирнов - технический директор, Виктор Левицкий - генеральный менеджер?

- Не секрет, что этот штаб давно имеет устоявшуюся структуру - не один год все эти люди работают вместе. Все они очень хорошо знают свое дело, обладают немалым опытом - нормальный, рабочий штаб. Самое главное, что они подобрали к нынешнему сезону очень сильную команду. Так что руководство клуба под стать команде.

- Говорят, что новая метла метет по-новому - каковы будут ваши главные приоритеты?

- Все клубные службы должны делать все возможное для побед нашей команды - вот и все мои требования.

- Вы уже получили первые задания от президента клуба, генерального директора ОАО “Татнефть” Шафагата Тахаутдинова?

- Его первое требование звучит так - команда должна быть стабильна во всех отношениях. Второй ключевой момент - необходимо провести большую работу по преобразованию нашей хоккейной школы, третий - наша работа должна стать более масштабной. Президент клуба в лоб спросил меня - справишься? Ответил, что справлюсь - работа во всех направлениях уже пошла. Сегодня я собрал всех работников школы, узнал все их проблемы - не должна школа существовать отдельно от хоккейной команды - мы будем учить детей своим примером, собственной игрой.

- Будете ли вы по-прежнему выступать за команду ветеранов казанского хоккея?

- Обязательно, в первых рядах. Я ведь в этой команде с первых дней ее создания. Тем более что сейчас я сам работаю в Казани - раньше приходилось ездить из Нижнекамска, времени много уходило на дорогу. Сейчас с этим нет проблем - когда “Ак барс” будет играть на выезде, я буду играть за наших ветеранов.

- Большой опыт игрока, как ваш, помогает хоккейному руководителю?

- Конечно. И не только хоккейному - всем руководителям спорт помогает в работе. Я сам играл и теперь занимаюсь любимым делом всей жизни.

- Не нуждается ли в корректировке рабочий процесс в “Ак барсе” - команда стартовала в новом сезоне не очень удачно?

- Я пока видел только одну домашнюю игру, и мне еще рано делать какие-либо выводы. Одно могу сказать - с коллективом у меня проблем нет.

- За кого будете болеть в следующем домашнем матче “Ак барса” - 17 сентября с... “Нефтехимиком”?

- Мне этот вопрос сегодня задавали неоднократно - и ваши коллеги газетчики, и телевизионщики... Всей душой буду болеть и переживать за обе команды, буду болеть за хороший хоккей, за безтравматический хоккей, за то, чтобы победил сильнейший, чтобы победила дружба.
20