Бегом от инфаркта
18.10.2010 ТВ и кино

Бегом от инфаркта

“Превосходство Борна” Bourne Supremacy, the Режиссер Пол Гринграсс. В ролях: Мэтт Дэймон, Брайан Кокс, Карл Урбан, Джоан Ален. “Превосходство Борна” - редкий случай современного боевика, лишенного естественных для кристально чистого жанра недостатков. Как возникает это чудо расчудесное?

Берется измордованный до потери памяти суперкиллер, не помнящий даже своего настоящего имени, сочиняется история его побега из лап системы спецслужб, а после начинается непрерывная лютая погоня, где все гоняются друг за другом с целью “произвести зачистку”, а главный герой бегает еще и от собственных кровожадных воспоминаний. Или за ними. Канва проста до безобразия и не слишком нова. Но она в этом деле и не главное, нужно лишь правильно сориентировать любимца нашего Борна на местности и пустить его галопом.

Мэтт Дэймон для такой роли подходит идеально - не склонный к рефлексии персонаж, скупая мимика, не слишком выпирающие мышцы, колючий взгляд, черное пальто и хороший низкий старт. С самого начала первого фильма он носится, кружит, бьет и отскакивает. Это вам не элегантный Бонд или прямолинейные персонажи Шварценеггера. Это настоящий агент - делающий то, что должен, если раскаивающийся - так только про себя, совершающий ошибки - исключительно в попытке снова стать человеком.

Ему не может не удаться эта роль. Потому что согласно схеме дилогии он не актер, он манекен. За него играет камера. Оператор берет на себя и перевыполняет - из креативного звена съемочной группы, кроме исполнителя главной роли только имя Оливера Вуда, имеющего в своем багаже не один выдающийся фильм, связывает все воедино. Камера убивает врагов Джейсона Борна, камера демонстрирует зрителю его марафонскую пробежку, она мечется от глазка снайперского прицела к пальцам на курке, она отражает скупые эмоции на его лице. Даже вся детективная составляющая фильма - сплошь она. Вначале десятилетия операторы который раз доказывают, что снова настала их эпоха.

Сами понимаете, в такой трактовке при сохранении вышеуказанных императивов второй фильм не мог оказаться хуже первого. Что бы там ни придумал сценарист, как бы ни мучил массовку режиссер, сколько бы денег ни желал заработать на картине продюсер - все равно зритель вопьется в экран с первого кадра и не будет отворачиваться до самого финала. Какие там походя загубленные героини, какие ностальжи-нелепости в стиле “ТАСС уполномочен заявить” времен холодно-военного всевластия зловредных спецслужб.

Даже тот факт, что за все время фильма на экране не было пролито ни единой капли крови, дойдет до зрителя только много позже, уже дома, на диване.

Нет, конечно, режиссер постарался придумать способов подпортить впечатление от незамутненного операторского искусства - все эти натянутые душевные метания, воспоминания, все эти тетеньки из ЦРУ, то командующие локальной операцией у черта на рогах, то вдруг строящие всех подряд. Смешно смотрятся и фигурирующие в сценарии цифры в 30 миллионов долларов. А вот та часть сюжета, что географически и по смыслу отсылает к отечественным реалиям, получилась, кстати, очень неплохой.

Русский политик, якобы убитый женой; негодяйский нефтяной олигарх; киллер, по совместительству агент ФСБ, гоняющий на серебристом “Опеле”; черные “Мерседесы” с мигалками. Таксисты у обшарпанного Киевского вокзала, каменные коробки спальных районов, заснеженная Тверская. Отдельное спасибо за то, что события, происходящие в Москве, сняты именно в Москве, похожи на Москву, а уж как спасибо за громадный рекламный ролик Горьковского автозавода - какие там “мерсы”, наше желтое такси “Волга” - вот лучшее лекарство от погони. Наряду с водкой в качестве универсального дезинфицирующего. Вообще, Борн во втором фильме вышел каким-то удивительно похожим на брата Багрова. Разве что там, где Джейсон пошел “рассказывать правду”, Данила просто молча дал бы денег. Но кино получилось действительно чем-то неуловимо нашим. Лишний повод оценить киношку хорошим отечественным прокатом.

“КиноКадр”
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии