Время и Деньги
31.10.2007 Бизнес

Жизнь после ЮКОСа

Перспективы дальнейшей работы обсуждали нефтяники на проходившем с 8 по 10 сентября в Казани V конгресса нефтегазопромышленников России. По мнению госсоветника при Президенте РТ Рината Муслимова, стоит пересмотреть все законы, выходившие в "эпоху ЮКОСа".

Возможность решения проблем теплоэнергетического комплекса (ТЭК) на самых различных уровнях на протяжении трех дней искали российские нефтяники, съехавшиеся на конгресс. Из экономической плоскости нефтяные генералы периодически переходили в политическую, пускаясь обсуждать всевозможные нюансы. При этом большинство выразило крайнюю озабоченность политикой государства в области налогообложения и регулирования ТЭК. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль сообщил о несогласии с налоговой тарификацией, экспортными пошлинами и ставками НДПИ. Впрочем, он крайне недоволен политикой Минфина РФ в принципе. "В отрасль необходимо инвестировать не менее $10 млрд. ежегодно. Но Минфин настроен на формирование бюджета с сиюминутным профицитом. Это нонсенс, когда за каждый дополнительный доллар в цене нефти нефтяникам приходится отчислять больше доллара. Поэтому в дальнейшем следует ожидать снижений инвестиций в нефтедобычу", - констатирует г-н Шмаль.

Не обошлось и без обсуждения "дела ЮКОСа". По мнению Муслимова, следует "установить график пересмотра всех законов", приятых в то время, когда лоббисты этой нефтяной компании имели возможность решать судьбу нефтяных законов. Однако г-н Шмаль предложил разделить "дело ЮКОСа" на две части - собственно компании, от снижения эффективности работы которой может пострадать немало регионов, и менеджмента самой компании. При этом можно понять, что к просчетам менеджмента, если таковые и были, г-н Шмаль не относится чересчур жестко.

Между тем нефтяники опасаются, что режим "одного ключа", когда решение о выдаче лицензии принимает исключительно Минприроды РФ, может нанести серьезный ущерб нефтяным компаниям. Напомним, что ранее рекомендации для выдачи лицензий давали региональные власти, а затем Минприроды РФ их одобряло или же отказывало. Г-н Муслимов предлагает вернуть лицензирование мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами местным властям.

Кроме того, федеральным чиновникам попеняли за фактическую утрату контроля за недрами. Госрегулирование баланса топливно-энергетических ресурсов нет, а энергетическая стратегия построена на необоснованных цифрах добычи нефти. Для добычи нефти в объемах 220-450 млн тонн в год объективно нет запасов, их прирост не компенсирует добычу и не контролируется государством.

Участники конгресса отметили, что, несмотря на стабильную добычу угля и наличие определенного запаса ресурсов, отсутствует государственная стратегия развития новых газоносных провинций.

Одним из главных средств решения проблем, считают участники конгресса, является формирование цивилизованного энергетического рынка и недискриминационных экономических отношений его субъектов между собой и с государством. При этом государство, ограничивая свои функции хозяйствующего субъекта, должно усиливать свою роль в формировании рыночной инфраструктуры как регулятора рыночных отношений, полагают нефтяники.

Между тем на выставке презентовали различные инновационные находки. "Татнефть" выставила длинноходовой цепной привод ПЦ-80-6-1/4 с логотипами ОАО "Татнефть" и ОАО "Ижнефтемаш". Новая разработка ОАО "Татнефть" высотой конструкции более 10 метров и длиной хода точки подвеса штанг 6 метров предназначена для эксплуатации скважин дебитом до 100 куб.м и обеспечивает изрядное снижение энергозатрат.

Трехдневное общение закончилось для нефтяников без сюрпризов и казусов. А предложения и рекомендации относительно решения проблем ТЭК участники конгресса намерены адресовать в Правительство РФ и в Госдуму РФ.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии