30.04.2008 Спорт

За океаном локаут, а у нас праздник

15 сентября в Северной Америке случилось то, что прогнозировалось еще год назад, - локаут объявлен официально, профсоюзы и боссы лиги не сумели договориться о новом коллективном договоре. Похоже, что нынешний сезон для НХЛ пропал, а это означает, что десятки и даже сотни лучших в мире хоккеистов рванут на заработки в Европу. Вчера в российской суперлиге вышли на лед большинство возвращенцев из-за океана, а сегодня пришел черед увидеть в деле мастеров НХЛ и казанским болельщикам.

Пожалуй, самым громким переходом межсезонья в России следует считать подписание контакта "Ак барсом" с нападающим сборной России из клу-ба "Атланта Трешерс" Ильей КОВАЛЬЧУКОМ. В Казань 21-летний форвард приехал утром 14 сентября. Через два часа новичок был полностью экипирован, а еще через час Илья вышел на лед в составе своего нового клуба в тройке с Алексеем Морозовым на правом фланге и Сергеем Зиновьевым в центре. Клуб поселил Ковальчука в отеле "Мираж" - 100 метров до Дворца спорта, пешком две минуты. Накануне дебюта Ковальчука в рядах "Ак барса" мы побеседовали с новичком казанской команды.

- Завершился ли процесс акклиматизации после твоего возвращения из Америки с Кубка мира?

- Практически да, чувствую себя нормально, вот и сегодня на тренировке ощущал себя готовым на 100 процентов. До матча с "Нефтехимиком" еще целый день, поэтому я продолжаю готовиться к первой игре в суперлиге.

- Как тебя встретили в Казани, в "Ак барсе"?

- Очень благоприятно, народ улыбался, кругом вижу только отзывчивых людей. А самое главное, что очень хороший, дружный коллектив ребят подобрался в "Ак барсе", тем более что многих из них я знаю. Так что никаких проблем нет.

- Каковы твои первые впечатления о Казани и "Ак барсе"?

- Города, к сожалению, пока толком не видел. Да и с командой пока еще до конца не познакомился - все-таки лишь второй день тренируюсь. Для начала нужно прийти в себя, окончательно акклиматизироваться после возвращения из Америки. Поэтому на сегодня моя главная задача - найти себя и достойно выступить в "Ак барсе".

- А что говорит твое самоощущение о твоей готовности сыграть с "Нефтехимиком" и что говорят по этому поводу наставники "Ак барса"?

- Я готов играть и буду - это решено на 100 процентов, а вот как это у меня получится, будет зависеть только от меня самого. Буду делать все возможное.

- Какой осадок в душе остался от выступления нашей сборной на Кубке мира?

- Впечатления двоякие. Это и радость от общения с ребятами - команда у нас собралась с великолепным микроклиматом - раньше мне такого не доводилось видеть. Это и обида от неудачи с американцами в четвертьфинале - ведь наша сборная могла добиться гораздо большего.

- Так почему же финны сумели обыграть американцев в полуфинале, а мы проиграли сборной США в четвертьфинале?

- Во-первых, на таком турнире очень тяжело обыграть одну команду два раза, а во-вторых, где-то от нас отвернулось спортивное счастье - ведь настрой в нашей команде на эту игру был максимально боевым.

- Можно ли сравнить сборные России на последних чемпионатах мира и на недавнем Кубке мира в Америке - и там, и там ты успел поиграть?

- Это две совершенно разные команды. Не обижая ребят, могу сказать, что на чемпионате мира была совсем другая сборная, нежели на Кубке мира, где мы представляли из себя одну семью.

- Что ты думаешь по поводу старта "Ак барса" в нынешнем чемпионате суперлиги: пока наша команда строго чередует победы с поражениями.

- Это только первые игры, всего шесть туров прошло, и пока еще рано делать какие-либо выводы, а тем более трагедию. Старту чемпионата всегда присущ определенный каламбур. Посмотрим по весне, где будут те команды, которые сейчас находятся в лидерах. У нас еще все впереди, и "Ак барс" способен решать самые высокие задачи.

- Не тяжело постоянно находиться под жестким прессом журналистов?

- Да нет. Я уже привык к этому в Америке, где мне тоже постоянно приходится давать интервью. Это одна из неотъемлемых частей моей работы, поэтому я нормально отношусь к подобным вещам. Я одинаково сильно уважаю как труд хоккеиста, так и труд журналиста...

В отличие от воспитанника тверского хоккея Ильи Ковальчука, уехавшего в НХЛ из клуба высшего дивизиона "Спартак", другой казанский новичок - нападающий Денис АРХИПОВ, отыгравший за "Нэшвилл Предейторс" четыре последних сезона, наш человек в доску. Денис стал первым казанцем, пробившимся в ряды сильнейшей лиги мира. Сегодня он тоже выйдет на лед в составе "Ак барса" в матче с "Нефтехимиком". Архипов тоже недавно слетал в Америку, но по делам в соответствии с его казанским контрактом. На тренировках казанцев Архипов выходил на лед вместе с левым крайним Ярославом Глинкой и правофланговым Денисом Платоновым.

- С какими чувствами ждешь первый после четырехлетнего перерыва матч в составе родного клуба?

- Не могу сказать, что волнуюсь. Даже наоборот - не ощущаю никакого волнения совершенно. Просто хочется достойно сыграть и чтобы команда выступила удачно. Со своей стороны могу сказать, что сделаю все, чтобы помочь родной команде. Турнирная ситуация для "Ак барса" складывается сейчас не самым лучшим образом, но это дело наживное. Лично мне еще предстоит вклиниться в командную игру - все-таки я с весны не имел игровой практики даже в товарищеских матчах. А хочется, чтобы многое получилось - посмотрим, как все пойдет.

- Как оцениваешь собственную форму?

- Если не считать отсутствия игровой практики, а это единственный минус, то моя форма близка к идеальной, по крайней мере по части физики.

- Что ты думаешь и знаешь о ближайшем сопернике "Ак барса" в чемпионате суперлиги - "Нефтехимике"?

- В августе в Казани я видел контрольный матч "Ак барс" - "Нефтехимик" - гости сыграли совсем неплохо, да и в чемпионате нижнекамцы стартовали довольно прилично. Эта команда всегда бьется до последнего, поэтому, думаю, что нам будет сложновато - игра предстоит серьезная. Так что будем настраиваться по полной программе.

- По сравнению с тем, что было в "Ак барсе" четыре года назад, какие изменения ты заметил, вернувшись домой?

- Изменилось практически все: игроки, тренеры, клубное руководство, очень многое изменилось в лучшую сторону, даже в чисто бытовом плане. Думаю, все эти изменения к лучшему...

Напомним, что помимо Архипова и Ковальчука в составе "Ак барса" уже дебютировали в нынешнем сезоне вернувшиеся из НХЛ Морозов, Варламов, а также канадский голкипер Брэтуэйт. Надо полагать, что нижнекамцы со своей стороны постараются доказать недавним энхаэловцам - в "Нефтехимике" таковых нет, что и в нашей суперлиге есть достойные мастера. Тем любопытнее будет понаблюдать за традиционным спором соседей.
0