Средневековые отношения губят бизнес
05.11.2007 Бизнес

Средневековые отношения губят бизнес

В минувшую пятницу в Кабинете министров РТ прошло заседание Экспертного совета по вопросам развития частного бизнеса и поддержке предпринимательства РМВК. На повестке дня было два вопроса: о Постановлении КМ РТ “О взимании платы за проезд автотранспорта по автодорожному мосту через Каму в Набережных Челнах” и правомерности проводимых Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ проверок.

Когда вникаешь в подробности “дорожного” скандала, на память приходит старая комедия “Закон есть закон”. Напомню, что фильм рассказывает о злоключениях полицейского, на свою беду родившегося в доме, через который проходила граница между Францией и Италией. Много лет это никого не интересовало, но однажды странное место рождения стало достоянием гласности, и бедняга из доблестного стража порядка мгновенно превратился в сомнительную с точки зрения обоих государств личность. В нашем случае корень проблемы, поднятой предпринимателями, в неопределенной юрисдикции моста, за пересечение которого тем не менее надо платить звонкой монетой. Причем все предыдущие разбирательства только запутали ситуацию донельзя. С одной стороны, трасса, частью которой вроде бы является челнинский мост, не что иное, как федеральная дорога М-7, и если удастся доказать, что мост действительно относится к ней, то, как резонно заметил член Экспертного совета Тагир Назыров, на требование оплатить проезд автомобиля через Каму можно спокойно ответить отказом. Основание - Указ Президента России, в котором говорится, что решение о платных услугах федеральных автомобильных дорог может принимать только правительство страны. С другой стороны, первая попытка так решить проблему закончилась неудачей. В 2001 году Верховный суд РФ не признал мостовой переход через Каму федеральной собственностью, на что теперь, собственно, и ссылается РГУ “Безопасность дорожного движения”, как раз и занимающееся взиманием платы. Однако не исключено, что Верховный суд пересмотрит свое решение, в правомерности которого появились серьезные сомнения у прокуратуры.

Но даже если решение суда будет таким же, разбираться с этой ситуацией все равно придется. Как справедливо заметил генеральный директор ООО “Кама-Транс” Леонид Штейнберг, поборы на мосту, который пересекают и иностранные перевозчики, могут вызвать ответные меры за рубежом, что станет дополнительной финансовой нагрузкой на наших предпринимателей. Возмущение татарстанских бизнесменов вызывает и тот факт, что, несмотря на постоянные разговоры о поддержке местных товаропроизводителей, Кабинет министров в данном случае не делает никакой разницы между ними и перевозчиками из других регионов. Цена для всех одна. Более того, платить татарстанцам зачастую приходится больше. Во-первых, они, особенно челнинцы, просто чаще ездят через этот мост и, во-вторых, всегда возвращаются той же дорогой. А ведь, если автомобиль не успевает вернуться назад в течение суток, платить приходится повторно.

После бурного обсуждения Экспертный совет согласился с предложением генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнары Сергеевой начать решать проблему с двух сторон: во-первых, попытаться все-таки идентифицировать собственника моста и, во-вторых, разработать предложения по снижению платы. Ситуация настолько абсурдна, что разрешить ее просто необходимо. Тем более что вопрос этот сейчас поднимают не только представители малого и среднего бизнеса, но и Ассоциация промышленных предприятий Татарстана. Директорам крупных предприятий Закамья тоже не в кайф платить за то, чтобы автомобили с их продукцией могли пересечь мост в их собственной республике. В завершение темы нелишним будет сказать, что внутренние платежи наиболее характерны для государств в период феодальной раздробленности. Россия отказалась от этого анахронизма 250 лет назад, когда императрица Елизавета Петровна подписала соответствующий указ. В начале XXI века татарстанские чиновники, которые так любят поразмышлять о постиндустриальном обществе, решили воспользоваться опытом средневековых сеньоров.

Разобравшись с мостом, предприниматели перешли к обсуждению не менее острого вопроса - проверок, которые проводит в торговых точках республики Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. Это очень странный аспект деятельности министерства, которое законом не включено в список контролирующих органов. На Экспертном совете выяснилось, что Минторг не только проверяет предпринимателей, не имея на это права, но еще и заключает соответствующие соглашения с МВД, санитарным надзором, пожарными и другими организациями, от которых бизнес и так плачет горючими слезами. Гульнара Сергеева охарактеризовала такое положение вещей одним словом: “Кошмар”. Да и разве можно иначе назвать ситуацию, когда государственный орган, призванный способствовать развитию торговли, нарушая законодательство, вставляет ей палки в колеса. Ссылки на закон о защите прав потребителей, о котором начала говорить заместитель начальника Правового управления МТВЭС Лилия Хабибуллина, звучали откровенно слабо. А тут еще в довершение всего выяснилось, что министерство абсолютно не контролирует свои территориальные органы, которые давно “под башмаком” у глав местных администраций.

Выглядит это примерно так. Главе району или мэру города нужны средства на проведение очередного мероприятия. Ну охота ему круче, чем у других, отпраздновать Новый год или День республики. Ответ на вопрос, где взять деньги, всегда один - у предпринимателей. А чтобы не возникло у какого-нибудь строптивца желания послать обнаглевшего чиновника куда подальше, используются многочисленные проверки. Причем проверяющие зачастую загнаны в такой же угол, как и бизнесмены. Лилия Хабибуллина призналась, что если подчиненные министерству специалисты откажутся стращать предпринимателей отзывом разрешений на торговлю, которые, кстати, абсолютно незаконны, то окажутся на улице. Ведь сидят они на правах бедных родственников в здании администрации. По словам Гульнары Сергеевой, наиболее тяжелое положение сейчас у предпринимателей Зеленодольска, Лениногорска, Лаишева. И результаты такого отношения не замедлили сказаться. Член Экспертного совета Павел Сигал обратил внимание присутствующих на то, что в Зеленодольске число торговых точек сократилось на четверть. Но это еще цветочки. В одном районе глава администрации вообще заявил, что не пустит на свою территорию частный бизнес. Смешно? Грустно. Потому что не может быть ничего хорошего там, где представитель власти безнаказанно делает такие заявления.

Экспертный совет долго пытался понять, чем же все-таки должно заниматься Министерство торговли и как оно должно взаимодействовать с предпринимателями. Мне же вспомнились слова Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, сказавшего на одном из совещаний, что задача МТВЭС - в продвижении продукции татарстанских предприятий на внешний и внутренний рынки, а торговля справится сама. И ведь в самом деле справится, если государство наконец перестанет считать, что по любому вопросу существуют лишь два мнения: чиновничье и неправильное.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии