Время и Деньги
05.11.2007 Бизнес

Зло, которое можно победить

Опыт экономического развития ведущих стран с рыночной экономикой, а также накопленный за годы реформ российский опыт убедительно показали, что наиболее благоприятным для развития экономики является сочетание рыночных механизмов саморегуляции с системой государственного управления.

Очевидно, что государственное регулирование не должно подменять собой рыночные механизмы. Однако существует немало сфер, в которых влияние государства не только оправданно, но и жизненно необходимо. Одним из направлений, требующих повышения эффективности государственного регулирования, является сфера финансового оздоровления и банкротства. В последние годы в сфере правового регулирования вопросов банкротства сделано немало. В качестве одного из важных этапов можно отметить принятие Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” от 26 октября 2002 года. Так, по данным Высшего Арбитражного суда РФ, погашение общей кредиторской задолженности в 2003 году по итогам завершенных процедур внешнего управления, конкурсного производства, в ходе реализации мировых соглашений и финансового оздоровления по сравнению с 2002 годом увеличилось почти в три с половиной раза, приблизившись к 26 млрд рублей.

Достаточно успешно проходит становление системы саморегулирования арбитражного управления. В то же время ситуацию, сложившуюся в этой области, нельзя в полной мере признать удовлетворительной. Одной из основных проблем, реально ставящих под угрозу возможность восстановления платежеспособности предприятий, а значит, и сохранение рабочих мест, пополнение бюджета страны, развитие производства, являются правонарушения и экономические преступления в части преднамеренного и фиктивного банкротства.

Уголовный кодекс трактует преднамеренное банкротство как умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия.

Схема преднамеренного банкротства представляет собой вывод ликвидного имущества в новые организации, что делает невозможным ведение производственно-хозяйственной деятельности предприятия и осуществление расчетов с кредиторами. В целях сокрытия вывода имущества руководителями организаций-должников зачастую проводятся махинации с финансовой отчетностью. Так, например, занижая стоимость одного объекта имущества, предполагаемого к выводу (продаже) с предприятия, и увеличивая стоимость другого (неликвидного), пытаются сбалансировать величину стоимости всех активов. На первый взгляд изменения в финансовой отчетности в этом случае как правило, незаметны и по формальным признакам нарушений не наблюдается. Однако уже при комплексной и более детальной проверке обнаруживается механизм фиктивного изменения стоимости активов, проводимые должностными лицами организации.

Еще одним направлением преднамеренного банкротства является схема оплаты по взаимозачетам за реализованное имущество. Составляются договоры по реализации имущества, в которых предусматриваются расчеты в неденежной форме. Например, покупатель имущества может произвести расчет за приобретенное имущество уступкой прав требований к третьим лицам, в основном неплатежеспособных организаций или вообще отсутствующих юридических лиц.

Необходимо отметить, что нередко схемы преднамеренного банкротства осуществляются из-за правовой безграмотности руководителей предприятия. Наиболее популярным способом является создание на базе всего имущественного комплекса должника нового юридического лица, на баланс которого переводится все ликвидное имущество, в то время как непогашенная кредиторская задолженность остается на организации-должнике.

Проблема предупреждения преднамеренного банкротства имеет как экономические, так и правовые аспекты и тем самым носит комплексный характер. Для ее решения необходима координация работы целого ряда министерств и ведомств, повышение уровня квалификации руководителей предприятий по применению антикризисных технологий в своей работе, что в конечном итоге позволит сформировать систему мер по борьбе с преднамеренным банкротством.

В настоящее время Комитетом РТ по антикризисному управлению совместно с НП СРО “Гильдия арбитражных управляющих РТ” проводится масштабная работа по предотвращению фактов преднамеренного банкротства юридических лиц в республике. В частности, организовываются выездные семинары-совещания с участием арбитражных управляющих, глав администраций, представителей комитета, налоговых и правоохранительных ведомств в районах и городах Татарстана. На этих встречах руководителям организаций разъясняются положения законодательства в сфере несостоятельности (банкротства), проводится работа по освещению методов работы с организациями, находящимися в предкризисном и кризисном положении, последствия несвоевременно принятых мер руководителями хозяйствующих субъектов по сохранности имущества и повышению эффективности его управления.

Для достижения эффективной работы от взаимодействия ведомств по вопросу предупреждения преднамеренного банкротства юридических лиц в Татарстане с 2001 года действует Координационно-экспертный совет при Комитете РТ по антикризисному управлению, куда входят представители заинтересованных ведомств и организаций. В частности, представители Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ, Управления МНС РФ по РТ и другие. Основными задачами и функциями Совета являются рассмотрение и анализ случаев преднамеренного банкротства, анализ и разработка мер по недопущению действий, направленных на умышленное создание или увеличение неплатежеспособности руководителями или собственниками организаций и предприятий, организация работы по созданию нормативной и методической базы по вопросам недопущения преднамеренного банкротства. Работа Совета позволит выполнить заявленную Президентом России в своем послании Федеральному Собранию задачу покончить с таким видом “доходного бизнеса”, как “поточное банкротство предприятий”, а также “сделать механизм проведения процедуры банкротства и оздоровления предприятий прозрачным, рыночным, а значит, невосприимчивым к коррупции”.

Важную роль в рамках нового Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” в выявлении фактов преднамеренного банкротства играют арбитражные управляющие, на которых возложены функции по проведению экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства. Заключения арбитражных управляющих имеют большое прикладное значение, так как именно сделанные в них выводы о наличии признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства являются основой для возбуждения уголовного дела по статьям 196, 197 УК РФ, а также дел об административных правонарушениях, влекущих за собой ответственность за факты преднамеренного банкротства.

Таким образом, в результате непрерывной работы в системе антикризисного управления Татарстана и ее совершенствования, на государственном уровне удалось создать систему выявления и предотвращения фактов преднамеренного банкротства юридических лиц, позволяющую эффективно решать государственные задачи в сфере финансового оздоровления и банкротства.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии