Время и Деньги
04.06.2009 Финансы

Присутствие запада усиливается

Мировые рынки Фондовый рынок США. Фондовый рынок США прервал свое шестинедельное восхождение. По итогам минувшей недели индекс S&P снизился на 1,63% до 1110 пунктов.

Основным фактором снижения котировок стал возобновившийся рост цен на нефть. Основные события стали разворачиваться во второй половине недели, когда нефтяные котировки установили новый исторический максимум. На этом фоне слабые экономические данные были восприняты достаточно остро, что и привело к снижению рынка.

Несмотря на падение индекса, мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы американского фондового рынка и считаем снижение рынка на минувшей неделе технической коррекцией.

Нефть. Рынок нефти вновь продемонстрировал свое умение стремительно расти, нефть сорта Brent подорожала на 6,78% - до 45,33 $/баррель. Рост был вызван более точными оценками ущерба от урагана "Иван" для нефтяного сектора. Товарные запасы топлива в США показали рекордное снижение, что было вызвано резким сокращение добычи и импорта нефти в США.

В то же время, нефтяные котировки приближаются к верхней границе долгосрочного канала, которого они так и не смогли достичь в августе. После того как "миссия" трейдеров будет выполнена, рынок, по нашему мнению, должен развернуться.



Российский рынок

Рынок акций. Российский рынок акций продолжает победное шествие к своим максимумам, индекс РТС подорожал на 2% - до 624,41 пункта. Драйвером роста рынка стала новость о намерении французской нефтяной компании Total приобрести долю в одной из российских нефтяных компаний за 1 млрд долларов. А поскольку потенциально любая компания могла стать объектом инвестирования, то существенный рост продемонстрировал весь нефтегазовый сектор. Позже стало известно, что Total приобрела 25% компании НОВАТЭК. Вслед за этим на рынке наступил штиль, и акции дрейфовали на достигнутых уровнях до конца недели.

Валютный рынок. По итогам недели внутренний валютный курс практически не изменился, оставшись на отметке 29,215 руб./долл., усердно удерживаемой Банком России. Объем покупок валюты Центробанком оцениваются нами порядка 1,5 млрд долларов. Несмотря на уплату НДС, рублевая ликвидность банковской системы практически не пострадала. Источником притока средств вновь стал валютный рынок. Впервые за долгое время был отмечен существенный прирост депозитов ЦБ, который обычно происходит в силу значительного избытка рублевой ликвидности на денежном рынке.

На текущей неделе мы не ожидаем серьезных проблем с рублевой ликвидностью. Несмотря на то, что банкам предстоят выплаты по двум крупным налогам, продажи валюты, которые в последнее время активизировались, помогут избежать дефицита рублей. Помимо этого, 27 сентября состоится оферта по облигациям Банка России на сумму порядка 34,5 млрд рублей.

На денежном рынке ставки межбанковского кредитования остаются на низком уровне, что для конца квартала на фоне последних месяцев достаточно непривычно, и, судя по всему, останутся таковыми до конца месяца.

Что касается курса рубля по отношению к доллару, то здесь мы предполагаем продолжение продаж долларов в связи с закрытием квартала. В целом же, мы считаем, что Банк России продолжит оказывать давление на рынок, скупая доллары, чтобы сохранить стабильность валютного курса и пресечь всякие спекуляции на курсовой динамике рубля.

Рынок рублевых облигаций. На рынке рублевых облигаций преобладала повышательная динамика котировок. Государственные бумаги на фоне высокого уровня рублевой ликвидности и узкого спрэда к облигациям Москвы, стали достаточно привлекательным инструментом для вложений в период избытка средств у банков.

Из новостей корпоративного рынка стоит выделить сообщения о новых выпусках облигаций Москвы, которые существенно подпортили весь предыдущий недельный рост цен московских облигаций. Что касается остального рынка, то здесь динамика в целом выглядела нейтрально-позитивной, и существенных изменений по итогам недели отмечено не было.

На текущей неделе мы продолжаем смотреть на рынок позитивно. Один из негативных факторов конца месяца - дефицит рублевой ликвидности, по нашему мнению, будет слабо влиять на рынок. Низкий уровень ставок межбанковского кредитования для конца квартала дает неплохие шансы для того, чтобы игроки вновь сыграли на рост котировок, не дожидаясь начала нового месяца. Опасения вызывают лишь облигации Москвы, которые под прессом новостей о новых выпусках будут в начале недели испытывать проблемы с ростом цен. Но в целом и здесь мы настроены позитивно, так как уверены, что высокий уровень рублевой ликвидности приведет в конце концов к росту котировок.

Группа анализа финансовых

рынков АИКБ "Татфондбанк":

Т.Вальшин, И.Абдульманов.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии