15.06.2004 Культура

Новая весна “Примаверы”

Кажется, только недавно в Казани на один оркестр стало больше - на афишных тумбах появились объявления о концертах коллектива с необычным для тех лет названием - “Примавера”. С той поры минуло пятнадцать лет, и камерный оркестр, созданный скрипачом и дирижером Рустемом Абязовым, прочно вошел в концертную жизнь Татарстана, стал выезжать за рубеж и в чем-то даже формировать моду на концертные программы в Казани. Что сегодня представляет из себя “Примавера”? На этот и другой вопросы отвечает ее неизменный художественный руководитель Рустем АБЯЗОВ.

- Вы проработали с “Примаверой” пятнадцать лет, как удалось избежать рутины?

- Думаю, что это происходит прежде всего потому, что нет застоя в программах. Я поначалу привлек людей именно этим, у меня ведь не было финансов, пообещал, что мы будет играть много хорошей музыки. Эта установка и заставила меня искать новые произведения, и получилось так, что на сегодня в репертуаре оркестра более шестисот сочинений. Это одна из причин отсутствия рутины. И потом, думаю, это происходит потому, что я перед собой ставлю цель не останавливаться в развитии, и эту же цель ставлю перед оркестром. Это вроде бы общее понятие, но не все к этому стремятся в действительности. Мы же стараемся играть не просто новую и интересную музыку, но еще и качественно ее исполнять. Халтурно играть произведение вредно и для самих музыкантов, потому что тонус сбивается.

- Создавая “Примаверу”, вы думали, что так долго просуществуете?

- Если честно, я вообще не думал на эту тему. Главное было создать оркестр. В течение этого времени у меня часто возникали мысли, что вот, наверное, придется самораспускаться. Нам ведь долго не давали официального статуса. Моим музыкантам надо было где-то работать, зарабатывать деньги на жизнь. Много было тяжелых моментов. Так что на пятнадцать лет работы мы не рассчитывали. Как известно, критический возраст работы камерных оркестров семь лет.

- Так же, как и театров, если верить Немировичу-Данченко. Скажите, Рустем, вы на стороне романтиков или прагматиков в музыке?

- Надеюсь, что меня можно больше отнести к романтикам. Я на сцене живу другой жизнью, нежели в реальности. В нашей действительности у меня больше рационального. Я могу и организовать дело, и продвинуть его, а на сцене я другой.

- Есть какие-то жизненные ситуации, которые дают толчки для творчества?

- Любые коллизии - и радостные, и печальные, они отражаются на сцене.

- Музыкальные пристрастия художественного руководителя отражаются на репертуаре камерного оркестра “Примавера”?

- Думаю, что стопроцентно. Наш репертуар зависит только от меня, я в этом смысле, безусловно, диктатор. Другого способа я не вижу. Но ни у кого никогда не возникало желания изменить что-то в этой политике, все спокойно воспринимают мой диктат. Принимают правила игры.

- Сейчас многие музыканты начали постоянно ездить на конкурсы - это приносит пользу или вред?

- Конкурсы делятся на бесполезные с точки зрения имиджа и карьерного роста и те, что открывают двери на большие концертные площадки. Хотя с каждым годом таких становится все меньше и меньше. С точки зрения проведения конкурсов, они по большому счету, как правило, все покупные. Не в смысле, что кто-то дает деньги и покупает жюри, нет, просто жюри протаскивает кого надо.

- Ваши музыканты ездят на конкурсы?

- Конечно, я их отпускаю. У нас в оркестре работает, например, Софья Гуляк, лауреат пяти или шести престижных международных конкурсов.

- Если мы посмотрим на музыкальную жизнь Казани, то что в ней есть провинциального, а что - столичного?

- Все провинциальное. Я не считаю нашу концертную жизнь столичной, но неплохо отношусь к слову “провинциальный”. В таком городе, как Казань, концертная жизнь должна быть такой, какой она примерно и является. С точки зрения разнообразия она насыщенна, хотя, конечно, можно говорить о ее качестве.

- Как “Примавера” отмечает год своего пятнадцатилетия?

- Сезон мы открыли фортепианным концертом Шнитке, солировал Евгений Михайлов. Наш юбилейный вечер в БКЗ имени С.Сайдашева состоится 14 ноября. Там будет достаточно забавная программа, она состоит из аранжировок и оркестровок самых популярных мелодий - от классики до джаза и попсы. Их для нас сделал композитор из Екатеринбурга Сергей Сиротин. Мы пока все держим в тайне и не играем, это все будут премьеры. Конечно, будут сюрпризы и поздравления. Предстоит достаточно много гастролей - в декабре в Большом зале Московской консерватории, потом гастроли в Красноярске, в феврале мы участвуем в фестивале в Швейцарии, в марте приглашены на фестиваль в Санкт-Петербург, в планах еще и Германия. Если все удастся, сезон будет интересный и насыщенный.
0