Время и Деньги

Романтики сыска

Вчера сотрудники уголовного розыска МВД Татарстана отмечали свой профессиональный праздник - 86-летие образования службы. За эти восемьдесят шесть лет в работе уголовного розыска было немало славных побед над преступностью. Перечислить все невозможно. Главное, что с самого момента создания и до сегодняшних дней, не жалея себя, в условиях повышенной сложности они - сотрудники уголовного розыска республики - приходят на помощь людям.

С вопросами о том, какие проблемы и задачи стоят сейчас перед уголовным розыском, мы обратились к начальнику уголовного розыска МВД Татарстана Владимиру ИВАНОВУ.

- Служба уголовного розыска никогда не знала легкой жизни. Ее сотрудники действуют в условиях повышенной нагрузки и нехватки времени. Слабые духом здесь не приживаются. Зато и результаты нашей работы говорят сами за себя. Сегодня одна из основных задач уголовного розыска - раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Не секрет, что оперативная обстановка в республике остается непростой, но она управляема.

С начала года нам удалось добиться неплохих показателей сразу по нескольким направлениям работы. В республике было зарегистрировано 42249 преступлений, 25055 из них прошли через суд. Эти результаты - не предел. Профессиональный потенциал оперативников высок. Но существует ряд серьезных проблем, связанных в первую очередь с несовершенством уголовно-процессуального законодательства. Например, сейчас при избрании меры пресечения обвиняемому не учитывается ни характеристика его личности, ни тяжесть содеянного. В результате число задержанных и арестованных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений сократилось в последнее время почти в два раза. У преступников появилось много лазеек, чтобы уйти от ответственности. Все это мешает работе, но мы рук не опускаем.

- Основное направление работы уголовного розыска - раскрытие убийств. Не секрет, что число убийств в Татарстане не снижается...

- Сегодня уголовный розыск остался один на один с этой проблемой. К сожалению, у оперативников нет ни достойной материально-технической, ни законодательной базы. Теми же силами, что и десять лет назад, только с разваливающейся техникой и некомплектом личного состава уголовный розыск продолжает раскрывать все более сложные преступления. В прошлом году в республике было зарегистрировано 416 умышленных убийств, из них 343 удалось раскрыть. В то же время с начала нынешнего года совершено уже 373 убийства. Причины роста связаны в первую очередь с изменением социально-экономической ситуации в стране. Если раньше в сознании людей работал принцип неотвратимости наказания, то сейчас этого нет. Еще десять лет назад убийца получал суровый приговор, а теперь наказание для него может быть даже условным. Это вселяет в преступников уверенность в безнаказанности.

Снова возвращусь к больной для сотрудников уголовного розыска теме - работе в условиях постоянно меняющегося законодательства. Значительно снизило возможности правоохранительных органов введение неоправданно либерального уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Зачастую размывает принцип неотвратимости наказания и равенства граждан перед законом. Необходимость пересмотреть основы уголовного и уголовно-процессуального законодательства уже назрела.

Когда речь заходит об убийствах, сразу вспоминают громкие преступления. Но согласно официальной статистике, большинство их относятся к категории бытовых. Конечно, есть и "группа риска". Это коммерсанты. Чаще всего причиной преступлений против них становятся финансовые конфликты. Заказные убийства относятся к числу самых сложных преступлений, ведь убийцы просчитывают все до мелочей. Никакая охрана не спасет бизнесмена от киллера. Помочь в этой ситуации может только милиция. Мы ведь тоже не сидим сложа руки - постоянно отслеживаем и анализируем поступающую оперативную информацию. Уже наработан определенный опыт по предотвращению заказных убийств, и в последнее время наши сотрудники работают "на опережение", сохраняя жизнь потенциальной жертве.

Например, таким образом в апреле 2003 года был задержан заместитель военного комиссара Бавлов, готовивший убийство своего начальника. Хочу подчеркнуть, что спустя месяцы и даже годы убийства "по найму" все равно раскрываются. Убедительным тому примером может служить раскрытие убийства полковника милиции Даута Коригова, совершенное в 2003 году. Я не буду вдаваться в подробности этого преступления. Отмечу лишь, что при его раскрытии была разработана и впервые применена на практике методика использования возможностей компаний операторов сотовой связи. Аналитическая работа сотрудников уголовного розыска в сочетании с полученной оперативной информацией способствовала поимке преступников.

Другой пример. В мае прошлого года в Нижнекамске из автоматов была обстреляна автомашина ВАЗ-2110, в которой находились лидер местной организованной преступной группировки ОПГ "Мамшовцы" и двое сопровождавших его мужчин. Лидер ОПГ получил лишь легкие огнестрельные ранения. Двое других мужчин были убиты.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками на территории Нижнекамского района было выявлено и задокументировано существование устойчивой организованной преступной группы "Татары". Во время расследования этого уголовного дела была установлена причастность участников ОПГ "Татары" к совершению 10 убийств, 5 покушений и других преступлений. У преступников были изъяты гранатомет, пулемет, 7 автоматов, 32 пистолета, 11 приспособлений для бесшумной стрельбы, 7 обрезов охотничьих ружей, 6 ружей, 7 гранат, 337,5 грамма пластида, 1795 граммов аммонита и 975 патронов различного калибра. Всего к уголовной ответственности привлекаются 58 участников ОПГ.

В ходе дальнейшей разработки ОПГ в июне 2004 года была выявлена противоборствующая "Татарам" группировка "Аляшевские" численностью 20 человек. У "аляшевских" были изъяты автомат АК-74, два пистолета "Макарова", карабин СКС с оптическим прицелом, три обреза охотничьих ружей, граната Ф-1 и 833 патрона различного калибра. В настоящее время проводятся мероприятия по сбору доказательственной базы в отношении членов группировки, подозреваемых в совершении ряда убийств, похищений, вымогательств и разбойных нападениях на автотрассах республики, в том числе и с использованием формы сотрудников милиции.

- В последнее время все чаще и общественность, и надзорные органы ратуют за чистоту милицейских рядов. Как с этой проблемой в уголовном розыске?

- Я уже давно работаю в уголовном розыске и могу сказать, что борьба за чистоту рядов у нас ведется жестко. У милиции есть замечательная способность к самоочищению. Предательство и непорядочность довольно скоро становятся явными, и такие люди в наших рядах не задерживаются.

В последние годы много говорят о кадровой проблеме милиции. Уголовный розыск, несмотря на то, что с советских времен именно эта служба считалась самой романтичной в милиции, страдает от нее в первую очередь. Невысокая заработная плата, слабая социальная защищенность при все возрастающей загруженности сотрудников - плохие стимулы для поддержания престижа профессии.

При таком отношении "лучшие из лучших" в правоохранительные органы не придут. Самые опытные и грамотные сотрудники уходят на "гражданку", в лучшем случае - в другие службы. Идут даже участковыми для того чтобы получить жилье. Такое вымывание профессионального ядра - следствие просчетов государства в кадровой политике, а также и травли милиции в средствах массовой информации. Совсем недавно в столь бедственном положении были и Вооруженные силы. Но сейчас армию перестали изображать только в черных тонах. Может быть, в недалеком будущем наше общество поймет, что не сможет обойтись и без милиции.

Приведу один любопытный документ дореволюционных времен: "Инструкция чинам сыскных отделений", утвержденная министром внутренних дел в 1910 году. В ней перечислены требования к кадрам сыскных отделений: политическая благонадежность, преданность государю-императору, отсутствие регистрации за порочное поведение и так далее. То есть морально-нравственный облик сыщиков того времени требовал "неподкупной честности и безусловной правдивости".

С тех пор прошло почти сто лет. Сегодня, даже при острейшем кадровом дефиците, планку требований снижать нельзя - надо работать, надо подбирать и убеждать достойных. За последние два года в состав управления уголовного розыска вошли новые подготовленные и проверенные люди. Возможно, они станут новым ядром татарстанского сыска.
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии