18.05.2008 Спорт

Шеммонд УИЛЬЯМС: “Мне все у вас понравилось”

Приезд любого мало-мальски заметного игрока из Национальной баскетбольной ассоциации в Европу - всегда событие. Проведя за 6 сезонов в “Атланте”, “Сиэтле”, “Бостоне”, “Денвере”, “Нью-Орлеане” и “Орландо” 295 матчей, 29-летний разыгрывающий Шеммонд УИЛЬЯМС вполне может считаться одним из главным приобретений УНИКСа. Поэтому мы не стали медлить с интервью.

- Насколько легко вам далось решение приехать из Америки в Россию?

- Решил попробовать себя в Европе - это новая для меня возможность испытать себя. Хотя наслаждаться игрой в НБА у меня не было возможности...

- Значит, нельзя считать снижением игрового уровня переход из клуба НБА в команду российской суперлиги?

- У меня была возможность продолжить выступления в НБА. Да, стиль игры европейских команд существенно отличается от американских, однако игра-то одна и та же - баскетбол. Сравнивать уровень вашей суперлиги и НБА я не могу, поскольку еще ни одной игры в России не провел и не представляю, что меня ждет на ваших площадках. Ясно одно - если у вас с каждым годом появляется все больше и больше классных игроков, то уровень российского чемпионата неминуемо вырастет.

- Новости из России - взрывы в метро, школах, падающие самолеты - не испугали вас? Многие баскетболисты и хоккеисты НХЛ только по этой причине отказались от предложений российских команд.

- Безусловно, такие новости не добавляют оптимизма и тяжело воспринимаются, я учитывал эти факторы, тем не менее они не повлияли на мое решение играть в УНИКСе.

- Какой главный источник информации у вас был при обсуждении предложения из Казани?

- Помощник главного тренера сборной России (Борис Соколовский, один из тренеров УНИКСа. - С.Г.) разговаривал с моими агентами, а потом я сам приехал посмотреть на город, где мне предстоит провести новый сезон. Встретился с президентом клуба, и мне все у вас понравилось.

- Каким образом вы получили грузинское гражданство?

- Ряд моих коллег по командам НБА были грузинами (например, центровой Владимир Степания в “Сиэтле”. - С.Г.), и как-то они напрямую сказали мне, что если у меня появится желание поиграть атакующим защитником в европейской сборной, то они помогут мне. Меня заинтересовала такая перспектива, и, когда в конце минувшего сезона грузинские коллеги еще раз позвонили мне, я согласился. Так что получить грузинский паспорт оказалось довольно легко, хотя, честно говоря, я даже и не думал о каком-то втором, помимо американского, паспорте и новом гражданстве. Попросили меня сыграть за сборную Грузии, вот я и сыграл.

- За сборную Грузии вы уже успели сыграть против сборной России на турнире в Италии 23 июля нынешнего года. Чем вам запомнилась эта встреча?

- Это была моя первая игра за сборную Грузии, но ничем особенным эта игра в памяти не отложилась. Разве что потом выяснил, что встретился тогда на площадке со своими нынешними одноклубниками - Сергеем Топоровым и Петром Самойленко.

- Вы знаете, что капитан УНИКСа Петр Самойленко будет вашим конкурентом на позиции плеймейкера?

- Знаю, но не собираюсь грузить свою голову такими вещами - мы играем в одной команде и цель у нас будет одна. Значит, и делить нечего.

- Кого-нибудь из многочисленных американских легионеров, игравших или продолжающих выступления в российских клубах, вы знаете?

- Знаком с Дикки Симпкинсом, он ведь играл как раз в УНИКСе? В Петербург приехал мой старый партнер по команде колледжа Эдуардо Кота. Знаю Маркуса Брауна, Антонио Грейнджера - с ним мы вместе играли у Фила Джексона.

- Выступления сборной США, “Дрим-тим” на последних олимпиадах и чемпионате мира - свидетельство снижения уровня вашей команды, составленной из звезд НБА, или это показатель возросшего уровня европейских сборных?

- На мой взгляд, наши звезды играли каждый сам по себе, а не за команду, вот и не пошла игра. Подобное ждет любую команду, из каких бы высококлассных игроков она ни состояла. Вот европейцы и превзошли нас прежде всего в командной игре. Я, к слову, хорошо знаю, что через неделю встречусь в Москве с олимпийским чемпионом Афин аргентинцем Рубеном Волковиски из “Химок”. Мы с ним вместе играли в “Сиэтле”...

- Какой сезон из шести сыгранных в НБА запомнился вам больше других, был наиболее удачным?

- Может быть, это мой второй сезон, сыгранный опять же в “Сиэтле”. Я хорошо сыграл тогда в играх плей-офф, проводил много времени на площадке.

- За шесть лет вы провели в НБА 295 матчей - это много или мало?

- Конечно, не много. Мне не разрешали играть в ряде матчей, иногда выпускали максимум на 15 минут, иногда на 25. Это и стало моим главным разочарованием за время выступлений в Национальной баскетбольной ассоциации. Слишком мало игрового времени. Поэтому я и решил уехать в Россию, где, надеюсь, получу большую возможность проявить себя на площадке, буду играть больше, буду играть лучше.

- Сложились ли у вас первые впечатления о России, Казани, УНИКСе?

- Откровенно говоря, ничего пока не понял. Каждый день тренировки, утром и вечером, ничего еще не успел посмотреть. Вот начнется чемпионат суперлиги, тогда, надеюсь, появится больше свободного времени и будет возможность познакомиться с вашим городом.

- Но с “Баскет-холлом” вы успели познакомиться?

- Конечно, мы там каждый день тренируемся. Это очень хороший зал даже после Америки. Удобный как для игр, так и для болельщиков. Но для полного выяснения возможностей новой арены нужно сыграть на ней официальный матч, посмотреть на реакцию публики. Жду с нетерпением вечера пятницы, когда мы сыграем первый матч чемпионата России на своей площадке.

- Учитывая, что главный тренер УНИКСа Станислав Еремин, его помощники, да и многие игроки УНИКСа прекрасно говорят по-английски, есть ли у вас надобность знакомиться с русским языком?

- Я заранее решил для себя, что выучу некоторые русские слова для удобства общения - здравствуйте, спасибо, до свидания, как дела - это я уже знаю. Действительно, в нашей команде многие ребята хорошо говорят по-английски, и они помогают мне изучать русский язык. Я записываю интересующие меня русские слова в блокнот, но вот словарем пока не обзавелся - это нужно сделать непременно.

- Вы один приехали в Казань или с семьей?

- Я не женат. Но мой кузен должен приехать ко мне - я уже хлопочу о соответствующем приглашении и визе.

- Насколько я понимаю, особых успехов в НБА вы не достигли - надеетесь пополнить коллекцию трофеев в России?

- Это правда, я не был чемпионом НБА, но постоянно боролся за лидерство - именно этим я и собираюсь заняться в УНИКСе. Но я не считаю справедливым список “Топ-10” переходов нынешнего межсезонья, опубликованный на днях в вашей ведущей спортивной газете. Постараюсь практически обосновать свои претензии...
15