Время и Деньги
05.05.2003 Политика

В стадии утряски

Во вчерашнем номере мы подробно рассказали о процессе принятия в первом чтении самого, пожалуй, важного законопроекта в повестке очередной пленарной сессии Госсовета РТ: о бюджете республики на 2005 год. Сегодня - некоторые детали рассмотрения других вопросов.

Крайне важным для жителей Татарстана и экономики республики представляется принятый во втором чтении законопроект "Об утверждении Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса РТ на 2004- 2010 годы".

В процессе первого чтения депутаты внесли около 60 поправок. 52 из них в среду были приняты. В числе принципиальных - предложение депутата Гульнары Сергеевой ввести механизм рассмотрения жалоб и обращений граждан, предусматривающий стандарты качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Будет оговорена государственная поддержка формирования кондоминиумов и передача их в управление ТСЖ. Таким образом, появляется возможность устранить одно из главных препятствий для организации товариществ.

Одобрена парламентом и поправка депутата Рафаэля Юнусова, предложившего обеспечить соответствие оплаты труда работников жилищно-коммунальной сферы от качества, своевременности и количества оказываемых услуг.

Наибольшие дискуссии вызвала поправка Рината Абдуллина, рекомендованная Комитетом к отклонению. Депутат предложил дополнить Программу подробным планом мероприятий, расписанным по городам и районам с указанием конкретных финансовых затрат. Однако в связи с тем, что тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг утверждаются ежегодно, сделать это невозможно. Между тем, как отметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, какую-то уточняющую поправку по плану мероприятий на ближайший период, к примеру, на год, принять необходимо. Это, по его словам, обеспечит контроль исполнения средств. Депутату Юнусову было предложено подготовить такую поправку к третьему чтению.

О сути и механизме действия закона "О мерах по государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ" "ВиД" подробно рассказывал в номере за 13 октября, в день открытия сессии. Напомним, что этот законопроект внесен Правительством Татарстана и направлен, по замыслу разработчиков, на создание эффективной системы обеспечения граждан с различным уровнем доходов доступным по стоимости жильем, объединение усилий государственных органов, органов МСУ и организаций всех форм собственности по развитию жилищного строительства в республике, а также формирование рынка доступного жилья для постоянного и временного проживания на основе права собственности или найма.

Все звучит логично, но вопросов к представлявшему документ исполнительному директору Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгату Абдуллину у парламентариев возникло немало. В частности, отмечалось, что не до конца проработаны механизм распределения жилья между очередниками и схемы участия в этом процессе потребительских кооперативов. Также требуют прояснения вопросы ведения единого учета нуждающихся в жилье граждан. Приняв законопроект в первом чтении, депутаты нацелились на его существенную доработку ко второму чтению. Поправки будут направляться в Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству.

На удивление легко Госсовет РТ согласился удовлетворить протест прокурора республики Кафиля Амирова на отдельные положения Закона РТ "О недрах". Формально протест обоснован: в августе текущего года вступили в силу изменения в Федеральном законе "О недрах", в результате чего отдельные положения действующего татарстанского закона оказались противоречащими Закону РФ. Значит, надо приводить в соответствие. Однако возникает вопрос, а где пределы "творчества" думцев, то и дело перелицовывающих федеральные законы, на ходу, можно сказать, меняющих правила игры? Ведь эти изменения отнюдь не лучшим образом отражаются на экономиках субъектов федерации, да и государства в целом. Скажем, изменения в Федеральном законе "О недрах" отменяют ранее установленные законом полномочия субъектов по пользованию месторождениями полезных ископаемых, теперь правительство Татарстана, например, вправе лишь принимать "участие в определении" таких условий. Прежде субъекты федерации самостоятельно или совместно с федеральными органами определяли порядок проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками. Теперь это прерогатива исключительно федерального правительства, точнее - федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального подразделения.

Как пояснил ранее на заседании Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию руководитель департамента геологии и использования недр Министерства экологии и природных ресурсов Равиль Мутыгуллин, лицензии на крупные месторождения, в частности, на нефтяные месторождения, теперь можно будет получить только в Москве.

Минимум это выглядит как недоверие органам власти регионов, а по большому счету вызывает вопросы о соответствии законотворческого "новодела" основам конституционного строя России.

И напоследок - о маленькой сенсации, преподнесенной вице-премьером, главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым, выступившим на сессии Госсовета РТ в рамках "Правительственного часа", посвященного состоянию и перспективам развития агропромышленного комплекса Татарстана.

Отвечая на вопросы депутатов, Марат Ахметов не стал прикрываться фразеологией на модную тему развития фермерства, а прямо заявил, что самая эффективная форма хозяйства - коллективная, то есть, сокращенно, колхоз. Вскоре выяснилось, однако, что министр имеет в виду не советские колхозы, а… американские и западноевропейские, то есть вполне капиталистические. Ссылаясь на их опыт, Марат Ахметов подчеркнул, что будущее за крупным товаропроизводителем и законченным циклом производства сельхозпродукции, и сейчас созданы хорошие предпосылки, чтобы прийти к этому, - по мнению главы Минсельхозпрода, "люди на селе "созрели" для капитализации земли".

В связи с этим Марат Ахметов сообщил, что его ведомством совместно с Министерством земельных и имущественных отношений РТ уже разработан план мероприятий на период до 2008 года, предполагающий затраты на сумму до 2,5 миллиарда рублей. Но это вполне оправданные вложения. "Если мы хотим реформировать агропромышленный комплекс республики, эту работу нужно делать сегодня. Если бы вопросы капитализации земли решались в начале 90-х годов, мы бы развалили сельскохозяйственную отрасль, как это произошло в целом по России. Люди "созрели" для этого только сейчас, резюмировал г-н Ахметов.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии