Время и Деньги
09.06.2009 Финансы

В фокусе снова ЮКОС

Мировые рынки Фондовый рынок США. На минувшей неделе американский фондовый рынок продолжил снижение, индекс S&P подешевел на 1,24% - до 1108,20 пункта. Продажи были вызваны не только продолжившимся ростом нефтяных котировок.

К "нефтяному" фактору добавился обвал рынка металлов на новостях о сокращении спроса Китаем. Причем не успели инвесторы оправиться от шока, как на рынок обрушилась новая напасть - генеральный прокурор США предъявил обвинения крупнейшим страховым компания в мошенничестве. Лишь в пятницу позитивные экономические новости позволили индексу приподняться.

В целом, сейчас трудно ожидать от рынка бурного роста, инвесторов все сильнее волнует вопрос: "Кто станет следующим Президентом США?" Эта неопределенность не позволяет инвесторам строить долгосрочные планы, поскольку смена главы государства может серьезно на них повлиять.

Нефть. Нефтяной рынок продолжает устанавливать новые рекорды. Воспоминания о природных катаклизмах, обрушившихся недавно на США, постепенно стираются в памяти, напряженность на Ближнем Востоке воспринимается как само собой разумеющееся. В этих условиях поддержку рынку оказывают данные о товарных запасах нефти в США, особенно уровень запасов котельного топлива в преддверии отопительного сезона. По нашему мнению, цены на нефть сорта Brent смогут достичь отметки 53-54$/баррель.



Российский рынок

Рынок акций. Коррекция хоть и была ожидаема, оказалась неожиданно резкой. В условиях сильной перекупленности рынок стал крайне чувствительным к негативным новостям. Основной фактор фиксации прибыли - не оправдавшиеся надежды на то, что “Юганскнефтегаз” будет продан по справедливой цене. Тема Юкоса вновь всплыла в разговорах инвесторов, урон, причиненный рынку, оказался не таким существенным, как два месяца назад. В связи с этим можно предположить, что какой бы не оказалась цена продажи “Юганскнефтегаза” и как бы ни повернулась судьба Юкоса, к новому крушению рынка это уже не приведет. Гораздо большее влияние будут оказывать внешние факторы, такие, как рост процентных ставок в США, хотя степень влияния этого фактора пока тоже сложно оценить.

Что касается краткосрочной динамики, то на этот вопрос пока тоже сложно ответить - рынку требуется коррекция, но он упорно не желает снижаться, поэтому пока остается лишь следить за дальнейшей динамикой.

Валютный рынок. По итогам недели курс рубля по отношению к доллару укрепился на 10 копеек до уровня 29,115 руб./долл. Одним из основных факторов такого развития событий стало существенное ослабление американской валюты на мировом рынке, в связи с чем Банк России был вынужден снизить свой уровень покупок валюты, дабы пресечь всякие спекуляции на укреплении национальной валюты. В целом, можно отметить, что продажи валюты шли неактивно. Опыт последних торговых сессий показал, что позиция ЦБ может оставаться твердой довольно-таки долго, в результате чего оптимизм участников по поводу дальнейшего укрепления рубля стремительно падал. Вторую волну продаж валюты мы увидели лишь под конец последней сессии в пятницу на фоне дальнейшего ослабления доллара на мировом рынке.

Ослабление американской валюты на мировом рынке было связано с опасениями замедления темпов экономического роста в США, которые основывались на высоких ценах энергоносителей. Также нельзя не отметить самый мощный обвал цен на металлы за последние 16 лет в течение одной торговой сессии в среду. Данное событие произошло на фоне спекуляций о том, что экономический рост в Китае и США начнет замедляться, тем самым снижая в перспективе мировой спрос на сырье. Помимо этого, Центральный Банк Китая указал на то, что мог бы рассмотреть вопрос повышения процентной ставки в рамках охлаждения национальной экономики. Учитывая сильную перекупленность рынка металлов в преддверии появления слухов, мы и увидели столь печальную картину.

Что касается текущей недели для внутреннего валютного рынка, то здесь мы не ждем существенных изменений. С одной стороны, поддержка Банка России, а с другой стороны, сезонный спрос на рубли в конце месяца будут способствовать стабильности курса рубля.

Рынок рублевых облигаций. По итогам недели рынок рублевых облигаций в целом подрос благодаря высокому уровню рублевой ликвидности. Особняком стоит лишь рынок госбумаг, где активность торгов была незначительной, в связи с чем цены в данном сегменте существенно не изменились.

Из примечательных событий прошлой недели стоит отметить размещение облигаций “Газпрома” на сумму 5 млрд рублей. Итоги аукциона в целом были признаны успешными. Спрос превысил предложение в 2 раза. Ставка купона была определена на уровне 7,58% годовых. Доходность к погашению при этом составила 7,72% годовых.

Что касается дальнейшей динамики, то мы по-прежнему ждем роста цен, но не существенного. Приближение конца месяца, сопровождаемого выплатой налогов, меры Минфина по изъятию излишней рублевой ликвидности будут сдерживать рост цен на рынке рублевых облигаций. Уровень рублевой ликвидности, по нашему мнению, изменится незначительно. Потребность в рублях в основном будет удовлетворяться за счет продаж валюты, благо этому способствует слабость доллара на мировом рынке. В связи с этим рынок рублевых облигаций, по нашему мнению, серьезно не пострадает.

Из предстоящих аукционов на текущей неделе значимых размещений не предвидится.

Группа анализа финансовых рынков

АИКБ "Татфондбанк":

Т.Вальшин, И.Абдульманов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии