Время и Деньги
10.06.2009 Финансы

Арбитраж по-татарстански

Ряд законопроектов в сфере банкротства и финансового оздоровления намерено рассмотреть Правительство РФ 25 ноября. А в понедельник в Казани на семинаре-конференции в Минюсте РФ по РТ представители Арбитражного суда РТ и налоговики обсуждали с местными арбитражными управляющими качество их работы. К нему есть и претензии.

Председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов с нетерпением ждет вступления в силу третьей версии Закона "О несостоятельности (банкротсве)". Салахов надеется, что новый закон будет более совершенным - "ведь третья версия". Но можно понять, что в АС РТ несколько опасаются его новых механизмов, которые могут привести к упрощению процедуры банкротства - с соответствующими последствиями. В частности и к попыткам недобросовестного банкротства или ускоренного передела собственности. Впрочем, сам Салахов не ожидает "взрыва" количества "банкротных" дел. Тем более что "в республике устойчивый положительный рост". Рашит Салахов говорит, что еще недавно в АС находилось на рассмотрении до 900 дел. Но сейчас их количество "снизилось на порядок". Сами процедуры, связанные с принудительным взысканием долгов, судья считает иногда и полезными. Конечно, если их правильно применять. Он не берется оценивать степень компетентности местных арбитражных управляющих. И говорит, что саморегулируемые организации (СРО) из соседних регионов "готовы с нами сотрудничать". Но выбор управляющего зависит лишь от заявителя. Местные заявители обычно предпочитают местных же управляющих. Председатель АС не видит в этом признаков заинтересованности. "У нас было несколько случаев, когда заявитель прибегал к услугам СРО из Самары и Нижнего. Но лично меня это даже несколько настораживает. А зачем?" - делится Салахов.

Начальник управления Минюста РФ по РТ Хамит Шарипов считает, что арбитражным управляющим, налоговикам, МВД РТ и АС РТ уже вполне удалось "наладить деловое сотрудничество". Но в самих ведомствах если и разделяют подобное мнение, то настроены критично. Почти 8% от всех исков, уже поступивших в АС РТ в этом году, - от арбитражных управляющих. Суд счел возможным удовлетворить лишь 78% из них. В остальных случаях было отказано из-за несоответствия заявленных требований как положениям действующего законодательства, так и фактическим обстоятельствам дела, рассказал зампред АС РТ Юзуф Сахапов. Часть проблем он связывает и с недостаточно корректной подачей документов, отчасти вызванной и тем, что арбитражные управляющие вынуждены вести несколько дел одновременно. "Когда даже из-за халатного отношения или незнания элементарных положений АПК РФ в части оформления исковых материалов необоснованно затрачиваются денежные средства должника, говорить об эффективности работы арбитражного управляющего не приходится. К тому же тратятся и огромные государственные средства за счет налогоплательщика", - говорит Сахапов. А председателю судебного состава АС РТ Олегу Иванову не очень нравятся отчеты о завершении конкурсного производства. Он считает их недостаточно полными.

Есть претензии и у налоговиков. Заместитель руководителя УМНС РФ по РТ Леонид Якунин жалуется, что управляющие "не всегда предоставляют налоговую и бухгалтерскую отчетность" или делают это с опозданием. Кроме того, он считает, что Поволжский антикризисный институт "фактически стал монополистом". Поэтому стоимость финансового анализа, сделанного ПАИ, составляет 90-150 тыс. рублей. В то время как в других регионах, в частности, в соседней Нижегородской области - 25-30 тыс. рублей. Такой разброс цен подтверждает и Председатель АС РТ Рашит Салахов. Кроме того, говорит Якунин, обычно на погашение требований кредиторов идет не более 14% от конкурсной массы. "В мае конкурсная масса при банкротстве "Тат-энергострой" составила 23,5 млн рублей. Но вот на погашение обязательств перед бюджетом ушло только 1,3 млн рублей. И это традиция", - сетует Якунин. Он хочет поставить вопрос и о пересмотре рейтинга арбитражных управляющих. И добавляет, что есть практика затягивания процесса банкротства - за счет конкурсной массы и доходов бюджета.

Кроме того, рассказал Якунин, "иногда появляются требования должников, взявшихся непонятно откуда. Мы уже прорабатываем эти случаи с МВД РТ". Якунин полагает такие требования, увеличивающие объем средств, необходимых к погашению, фиктивными. "Не хотелось бы конфликтов", - веско замечает Якунин и призывает арбитражных управляющих срочно приступить к борьбе с недостатками.

Но сами управляющие, кажется, воспринимали критику спокойно и не слишком переживали. "Это только в идеальном государстве 80% конкурсной массы идет на погашение долгов кредиторам. Вот в той же Германии - 50%", - делится один из управляющих, мирно выслушивая замечания выступающих на семинаре. "Ведь мы вынуждены содержать еще и аппарат, нанимать юристов и прочее. Конечно, если б у меня зарплата была 40 тыс. рублей, а не 10, я бы все делал сам", - философствует он. "Ну что, все как всегда - сегодня нас, завтра мы", - делились впечатлениями управляющие под занавес.



6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии