Время и Деньги
30.06.2004 Культура

Предтеча консерватории

В историко-архитектурном ансамбле старой Казани есть особые, по-своему уникальные памятники, связанные с развитием и становлением музыкальной культуры народов Татарстана. Среди них можно назвать и скромный жилой дом на углу улиц Лобачевского и бывшей Покровской (Карла Маркса, 32/12), практически ничем не выделяющийся на фоне впечатляющей застройки губернского центра.

Во второй половине XIX века это здание принадлежало "жене студента" Казанского университета Л.И.Пальчиковой. Ее муж Николай Евграфович Пальчиков (1838-1888), уроженец села Николаевка Мензелинского уезда Уфимской губернии, был человеком довольно известным в кругу любителей музыкального искусства. Серьезно увлекаясь изучением фольклора, он посвятил жизнь сбору и записям русских народных песен. Собрав в своей родной деревне 125 напевов, мелодий и текстов к ним, Пальчиков впервые в истории подготовил работу, посвященную песенному творчеству одного русского селения. Из печати она вышла в Санкт-Петербурге в начале 1888 года, уже после смерти автора под названием "Крестьянские песни, записанные в селе Николаевка Мензелинского уезда Уфимской губернии". Кроме того, известен еще один рукописный сборник фольклориста, вобравший записи одноголосных народных песен.

Чета Пальчиковых находилась в самом центре тогдашней музыкально-театральной жизни города, вела дружбу и знакомство со многими страстными ценителями искусства и была явно неравнодушна к проблемам музыкального просветительства. Поэтому ни в коей мере нельзя считать простым стечением обстоятельств то, что именно в доме Пальчиковой в начале девяностых годов XIX века разместилась знаменитая "Музыкальная школа свободного художника Гуммерта". Ее основатель Рудольф Августович Гуммерт - талантливый исполнитель и педагог создал в Поволжье целую сеть начальных музыкальных классов, так называемых "гуммертовских школ", призванных охватить самые широкие слои населения невзирая на сословия, звания, национальную или конфессиональную принадлежность. В его казанской школе можно было получить образование по классу фортепиано, скрипки, теории композиции, обязательной теории и гармонии, совместной игры для скрипачей, хорового пения, игры на духовых инструментах. Преподавали эти науки выпускники Санкт-Петербургской консерватории, свободные художники К.А.Корбут, О.О.Родзевич, выпускник Пражской консерватории К.И.Русс, выпускница Московской консерватории О.В.Ильина и другие.

Впервые в истории города сюда, в дом Пальчиковой, к Рудольфу Августовичу пришли постигать тайны музыки и основы исполнительского искусства юноши-мусульмане. Так, в классе К.И.Русса учился играть на скрипке будущий руководитель оркестра при Восточном клубе Вали Апанаев, а у О.О.Родзевича в 1913-1917 годах брал уроки по классу фортепиано композитор Салих Сайдашев. Из других замечательных питомцев школы следует назвать педагогов и музыкантов П.К.Тилли, Р.Л.Полякова, А.Ф.Бормусова, скрипача-виртуоза и собирателя татарского фольклора И.А.Козлова.

После октября 1917 года для этого авторитетного, с сильными демократическими традициями учебного заведения начинается новая жизнь. Советская власть, используя опыт и профессионализм старорежимной интеллигенции, принялась за строительство в Татарстане системы среднего музыкального образования . В 1919 году на базе школы Р.А.Гуммерта в Казани создается Центральная Восточная музыкальная школа, которая в свою очередь 23 июля 1921 года преобразуется в Восточную консерваторию. Конечно, для республики возникновение подобного учебного заведения стало важным историческим событием. Сотни молодых людей могли теперь на пяти факультетах консерватории получать добротные знания, причем основной упор делался на изучение фольклора и культуры народов Востока. Среди преподавателей и наставников будущих музыкантов были выдающиеся ученые и педагоги: В.М.Айонов, Н.Ф.Катанов, Н.В.Никольский и другие.

К сожалению, консерватория просуществовала недолго. В результате ее объединения с Государственной музыкальной школой 11 марта 1922 года в бывшем доме Пальчиковой на Покровской улице распахнул свои двери Восточный музыкальный техникум. Его организатором и директором стал ученик П.И.Чайковского и И.В.Гржимали, выпускник Московской консерватории Александр Александрович Литвинов. По инициативе этого влюбленного в свое дело человека при техникуме в марте-апреле 1923 года было организовано Музыкальное общество Татреспублики, которое ставило перед собой задачи пропаганды музыкального наследия и приобщения к нему широких народных масс. В рамках этой программы общество организовывало периодические симфонические концерты под руководством А. А. Литвинова, вечера восточной музыки с участием хоровых коллективов под управлением композитора С.Х.Габаши. Вообще, дружба и творческое сотрудничество двух руководителей (С.Х.Габаши работал здесь завучем) превратили это учебное заведение в начале 20-х годов в своеобразный центр национальной музыки. В его стенах получили путевку в большое искусство многие мастера татарской сцены: Г.Кайбицкая, Г.Сулейманова, А.С.Ключарев, З.Хабибуллин и многие другие. При непосредственной помощи и участии А.А.Литвинова, учащихся техникума в 1925 и 1930 годах были успешно осуществлены постановки первых татарских опер - "Сания" и "Эшче" С.Габаши, Г.Альмухаметова и В.Виноградова.

В 1925-1926 годы Восточный музыкальный техникум поменял свою "штаб-квартиру" и переселился в здание бывшей Казанской уездной земской управы (ныне ул. Жуковского, 4), а в доме на Покровской улице остались квартиры преподавательского состава. Увы, до сих пор на этом здании, более 30 лет являвшемся храмом музыки, чьи кабинеты и залы слышали голоса многих выдающихся современников, нет ни одного знака или мемориальной доски.

Символично и, наверное, исторически не случайно то, что правление Союза композиторов РТ разместилось по соседству с домом Пальчиковой - в великолепном особняке эпохи архитектурного модерна, на той же улице Лобачевского, неподалеку от бывшей Театральной площади Казани.

Это красивое, с явной "претензией" здание было построено в 1906 году по проекту Ф.Р.Амлонга елабужским первой гильдии купцом Иваном Григорьевичем Стахеевым. Он происходил из богатейшей торговой фамилии, контролировавшей хлебные рынки Поволжья и промышлявшей мануфактурной коммерцией в Сибири. Рано осиротев, Иван Григорьевич вместе со своим братом Василием находился на воспитании у близкого родственника купца-миллионера И.И.Стахеева. Не имея большого наследства, братья тем не менее впоследствии сумели сколотить солидный капитал и создать преуспевающий торговый дом "Г.И.Стахеев и сыновья". Постепенно в сферу интересов богатеющих предпринимателей попала хлебная торговля, винокуренное производство, пивоварение, скупка недвижимости. Им принадлежала огромная речная флотилия судов и грузовых барж, десятки жилых особняков в уездных и губернских центрах, огромные земельные угодья и имения, множество торгово-промышленных заведений во всех концах России. Будучи глубоко верующими людьми, Стахеевы тратили сотни тысяч рублей на благотворительные цели: строили церкви, учебные заведения, больницы, приюты, не жалели средств на благоустройство родной Елабуги. Многое дала эта семья и русской культуре. Сын воспитателя братьев И.И.Стахеева - Дмитрий Иванович Стахеев стал видным писателем и поэтом второй половины XIX века, а его сын Сергей серьезно увлекался музицированием, мечтал о карьере драматического артиста.

В 1896 году после смерти В.Г.Стахеева совместное торговое дело Ивана и Василия распалось. Так возник торговый дом "И.Г.Стахеев и сыновья" с уставным капиталом более чем в 7 миллионов рублей. От двух браков у Ивана Григорьевича родилось 10 детей. Одна из дочерей купца Мария Ивановна Стахеева вышла замуж за казанского коммерсанта Подуруева, и именно ей после смерти отца перешел по наследству особняк на улице Лобачевского.

После Октябрьской революции владелица, видимо, покинула Казань, и в ее доме некоторое время хозяйничали люди из ЧК. Здесь в 1918 году содержались арестованные Чрезвычайной Комиссией граждане, в том числе приговоренный к расстрелу известный литератор и общественный деятель А.Н.Баратынский. К счастью, сегодня особняк Стахеевой-Подуруевой принадлежит не карательным органам, а музыкальным деятелям, созидающим красоту и верящим в победу гармонии над хаосом. А это значит, что в истории памятника появилась новая, еще не дописанная страница.
107
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии