Виктор КЕЙРУ: “Аренда в ЕВРАЗе пошла мне на пользу”
24.05.2008 Спорт

20-летний защитник молодежной сборной России и УНИКСа Виктор КЕЙРУ, сын кубанки и африканца, по отцовской линии сохранил природную пластичность своих предков с черного континента, по материнской - чисто казачью удаль. Поэтому Кейру является чисто русским человеком и в то же время своим в доску для всех темнокожих легионеров...

Именно Виктор Кейру был одним из лучших в составе УНИКСа в победном матче с “Химками”, после которого мы и побеседовали.

- А ты сам удовлетворен своей игрой?

- В какой-то степени да, уже хотя бы потому, что после полугодовой аренды в ЕВРАЗе, куда меня отправили во второй половине минувшего сезона, тренеры УНИКСа стали мне больше доверять. Вот и сегодня я провел на площадке довольно много времени (почти 25 минут. - С.Г.).

- Как наставники команды реагируют на твои впечатляющие броски в полете, которые получаются у тебя чрезвычайно эффектно, особенно одной рукой?

- В зависимости от того, попадет мяч в корзину или нет. Если забиваю, то значит, все нормально, если промахиваюсь, то получаю заслуженную порцию критики.

- Так ты осознанно играешь на публику, как это привычно делают американцы, например, твой нынешний партнер по УНИКСу Шеммонд Уильямс?

- И в мыслях ничего подобного нет. Просто я играю так, как привык, как умею, как получается. А если это порой выглядит эффектно, то, поверьте, о внешней стороне своей игры я никогда не думаю. И вообще, подлетая с мячом к корзине, я еще не знаю, что буду делать через несколько мгновений.

- УНИКС в первых двух турах одержал две победы, но дались они на последних минутах встречи, в чрезвычайно нервной борьбе. Не находишь старт серебряного призера чемпионата России немного скомканным?

- Не нахожу. У нас практически новая команда - из прошлогоднего состава остались Кристофер Энсти, Петр Самойленко, Александр Милосердов да мы с Лешкой Зозулиным. К тому же я в прошлом году совсем немного играл за УНИКС. Вполне логично, что нам пока не хватает сыгранности, поскольку в полном составе мы впервые собрались всего дней за десять до начала чемпионата суперлиги. Да и подготовку к сезону ребята начали в разном состоянии: кто-то был занят в сборных, как Сергей Топоров и Шеммонд Уильямс, кто-то был травмирован и долго лечился - Петр Самойленко, Александр Милосердов и Алексей Зозулин, так что, думаю, все идет нормально.

- Как в команде расценивают прогнозы столичной прессы, согласно которым УНИКСу в лучшем случае уготовано участие в борьбе за “бронзу”?

- Не скрою, нас задевают такие прогнозы. Мы обсуждаем подобные высказывания в своем кругу, но ребята и наши наставники тоже считают, что ответ на все вопросы даст наша игра. Только на площадке мы сможет доказать свою состоятельность. Мне кажется, что, даже сравнивая УНИКС с ЦСК ВВС-Самара и “Химками”, можно сделать вывод о прогрессе в игре нашей команды. Да, действия в защите еще оставляют немало вопросов, но даже цифры говорят сами за себя. У самарцев мы выиграли со счетом 72:65, а у “Химок” - 92:83. И учтите, что наш сегодняшний соперник заметно превосходит в классе ЦСК ВВС-Самару и заслуженно считается одним из претендентов на медали отечественного первенства...

Станислав ЕРЕМИН, главный тренер УНИКСа: “Удачная игра наших молодых Кейру и Зозулина стала одним из слагаемых успеха команды во встрече с “Химками”. Они хорошо понимают высоту целей УНИКСа как в данном конкретном матче, так и в сезоне в целом. А их вклад в общекомандный успех становится все весомее”.
1