Слово о вертикали сказал Госсовет РТ
10.05.2003 Политика

Слово о вертикали сказал Госсовет РТ

Вчера в Казани было продолжено пятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан. Полторы недели назад, когда еще только открывалась эта сессия, некоторые парламентарии предлагали обсудить все “за” и “против” предложенного Владимиром Путиным варианта укрепления исполнительной власти в России. Но энтузиастов мягко “осадили”: не надо, мол, запрягать телегу впереди лошади, сначала “слово о вертикали” должны сказать комитеты, а потом уже и отдельные парламентарии.

Долгожданный момент наконец-то наступил, и 16 депутатов в течение двух часов пытались разобраться в том, зачем понадобились значительные поправки двум федеральным законам - “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Пожалуй, с таким душевным надрывом проходили разве что сессии Верховного Совета нашей республики, где решался судьбоносный вопрос - быть или не быть суверенитету в Татарстане?

Спустя 13 лет снова развертывается принципиальная полемика с федеральным центром. Но сложность ситуации в том, что ставшая родной большинству татарстанских депутатов “Единая Россия” одобрила все “вертикальные” новации. Но среди избирателей, понятное дело, не только единороссы, но и приверженцы иных идеологий, беспартийные граждане. Как объяснить: почему обычным избирателям не надо беспокоиться по поводу выборов своего Президента, который фактически должен стать назначенцем руководителя страны?

Депутат Госсовета РТ Индус Тагиров сразу же заявил, что не спешит с поддержкой президентской инициативы. По его убеждению, следовало бы “совместить” две важные вещи - наведение порядка и сохранение демократического курса развития страны. Раз уж никто не отменял статью 5 Конституции РФ, где Татарстан в числе других республик признается государством, то только его народ вправе решать, какими должны быть выборы Президента. Вне всякого сомнения, законопроект, о котором идет речь, должен быть рамочным и иметь твердые гарантии демократических прав и свобод граждан. Именно в этом случае можно предусмотреть особый статус для некоторых регионов.

Пожалуй, это было одно из немногих выступлений, выдержанных в спокойном тоне. Следующие ораторы не слишком-то прятали свои эмоции. Председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев заметил, что на Руси вообще не принято доверять своему народу, депутат Туфан Миннуллин назвал предпринимаемый шаг “гибельным”, парламентарий Альфред Ишкуватов предположил, что в стране начинается государственный переворот, который может завершиться роспуском многих парламентов.

Кстати, обеспокоенность в связи с очередной “перестройкой” во властных структурах звучала в выступлениях недавних оппонентов - депутата Александра Штанина, который не хотел бы возврата государства к унитаризму, коммунистов Насимы Столяровой и Роберта Садыкова, предрекающих развал федерализма и расцвет губернизации. Поистине грядущие преобразования воспринимаются как новая страшилка для политиков!

Что интересно, даже парламентарии-единороссы защищали очередное политическое детище Владимира Путина без особого пафоса. Отчего-то не заметно было оживления в зале после слов депутата Василия Логинова о том, что в будущем роль и значение республиканских парламентов только возрастет, а главы регионов по существу станут еще и полномочными представителями Президента РФ. Никто в дальнейшем и не подумал развить мысль депутата Марата Хайруллина о том, что Россия нуждается в антикризисном управлении. Не слишком-то убедительно прозвучало предположение депутата Талгата Абдуллина, что избранный по новой схеме региональный руководитель будет иметь гораздо больше влияния на федеральную власть, чем сейчас.

Как это часто бывает на сессиях, многие акценты были расставлены в выступлении Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Он, в частности, говорил о том, что речь не идет об отказе от президентских и губернаторских выборов, а лишь об изменении их порядка. Но пока намерения Президента РФ лишь подвергаются критике, а рецептов, как сделать лучше и сохранить все демократические преобразования, никто не дает. Во время одной из встреч наш Президент спросил у Путина, какие руководители нужны - сильные или слабые? Глава Российской Федерации, конечно, отдал предпочтение первому варианту. Значит, у президентов и губернаторов должны быть и соответствующие полномочия, которые помогут на любом уровне защитить интересы своих регионов.

Как итог обсуждения непростой и неоднозначной проблемы - результаты голосования. За то, чтобы “концептуально поддержать законопроект”, отдали свои голоса 57 депутатов, “против” высказались 19, воздержались от голосования трое. Далее начнется работа над поправками, которые должны быть готовы к второму чтению. Кое-какие наметки уже существуют. Среди них - временные рамки законопроекта, защита парламентов от роспуска, разработка согласительного механизма между федеральной исполнительной и региональной законодательной ветвями власти.

На снимках: Президент - убеждает, депутаты - внимают.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии