Время и Деньги
18.11.2007 Бизнес

Intel представила Интернет будущего

19-20 октября в Москве состоялся третий Форум Intel для разработчиков, в котором приняли участие специалисты из более чем 1000 российских и зарубежных компаний. Корпорация представила принципиально новую концепцию структурной архитектуры Интернета - сетевую надстройку из вычислительных серверов, прототип которой - Planet Lab по инициативе Intel уже создан и успешно работает.

Открывший Форум президент Intel в России Стив Чейз рассказал о том, как эта транснациональная корпорация видит место нашей страны на мировом рынке информационных технологий и в мировой экономике вообще. По словам г-на Чейза, в XXI веке невозможно добиться успеха, если не мыслить в планетарном масштабе и не ориентироваться в своей деятельности на потребности глобального рынка. Любая попытка вариться в собственном соку обречена на провал и навсегда отбросит тех, кто решится на столь рискованный эксперимент, далеко за границы постиндустриальной экономики.

В корпорации Intel считают, что у России есть уникальный шанс совершить качественный рывок вперед и занять достойное место среди ведущих стран мира. Однако это только шанс, которым можно воспользоваться, а можно его и упустить, решив, что синица в руках, в роли которой сейчас выступают рекордно высокие цены на нефть, гораздо надежнее, чем попытка поймать летящего в небе журавля, инвестируя средства в наукоемкие отрасли. Именно нефтяной "рай" последних лет наряду с утечкой мозгов, которая, увы, продолжается, назвал Стив Чейз главными угрозами будущему благополучию России.

В то же время существуют и положительные тенденции, которые, если они сохранятся, могут способствовать началу экономического бума. Несмотря на утечку мозгов, Россия по-прежнему обладает гигантским интеллектуальным потенциалом. После того как государство наконец узаконило понятие интеллектуальной собственности, у многих ученых появился дополнительный стимул, чтобы заниматься наукоемкими исследованиями. И Intel оказывает им в этом серьезную поддержку, привлекая к работе перспективных специалистов со свежими идеями.

Российским ученым это позволяет совместить ранее несовместимые вещи: одновременно работать в транснациональной корпорации и жить в своей стране. Так, руководителем одного из проектов Intel является член-корреспондент РАН Борис Бабаян - известный ученый, принимавший участие в создании первых советских компьютеров. По мнению Стива Чейза, и российское государство, и частные компании должны вкладывать как можно больше средств в разработку и развитие информационных технологий. Пока же на инновационные продукты в России приходится всего 1% ВВП.

Вице-президент и директор индустриальных технологических программ Intel Фрэнк Спиндлер рассказал участникам Форума о перспективах развития Интернета. В Intel считают, что глобальная сеть в своем нынешнем виде полностью исчерпала заложенные в нее возможности. Как отметил Фрэнк Спиндлер, сегодняшний Интернет напоминает автомобиль "Бьюик" выпуска 1973 года, снабженный различными новейшими "прибамбасами". Основа архитектуры Интернета серьезно не менялась с семидесятых годов, и сейчас пришло время внести ряд принципиальных изменений, внедрение которых позволит устранить ограничения, мешающие дальнейшему развитию сети.

Во-первых, Интернету предстоит обслуживать значительно больше пользователей и устройств. Сегодня в мире около 800 млн пользователей Интернета, однако в ближайшее время ожидается взрывное увеличение их количества, и число устройств, подключенных к сети, может перевалить за десятки миллиардов. Во многом это обуславливается постоянным расширением "ассортимента" услуг, предоставляемых через Интернет. Из физического мира в виртуальный переходят такие традиционные услуги, как здравоохранение, финансовые операции, системы безопасности, телевещание. Появляются и совершенно новые, ранее неизвестные виды услуг: видеоконференции высокого разрешения, сложные многопользовательские игры, широкомасштабные распределенные вычисления, сенсорные сети.

Однако на пути дальнейшего развития Интернета встает целый ряд технических проблем.

Появление новых сетевых устройств требует увеличения адресного пространства протокола IPv4, а увеличение пользователей и приложений - гораздо большей пропускной способности. По мере расширения сети появляется все больше узлов, потенциально подверженных отказу, отчего страдает производительность; возрастание количества пользователей и приложений приводит к росту потенциальных злоумышленников и уязвимых точек. А во многих регионах люди не могут использовать компьютер из-за отсутствия надежной связи и источников электропитания.

Решение технических проблем - нетривиальный вопрос, так как их первопричиной является основополагающая архитектура сети, никогда не предназначавшаяся для таких приложений, такого объема передаваемых данных и типов трафика и такого количества пользователей и устройств, с которыми должен справляться Интернет.

Внедрение протокола IPv6, способного увеличить адресное пространство IP до 670 квадрильонов IP-адресов, может занять много лет. Но существует и иной путь решения проблем сетевой архитектуры - создание сети вычислительных сервисов. Эта надстройка над существующей архитектурой Интернета состоит из систем, расположенных в центрах маршрутизации, узлах сети и шлюзах между Интернетом и корпоративными сетями.

Сеть вычислительных сервисов превращает Интернет из канала - механизма для передачи пакетов - в платформу для предоставления сервисов. Так как подобная платформа по своей природе является сетью, эти сервисы будут "понимать" и уметь адаптироваться к свойствам и ограничениям сети такими способами, которые недоступны для существующих сетевых сервисов и приложений. Необходимо подчеркнуть, что подразумевается открытая, стандартизованная платформа, которая поддерживает полную экосистему сервисов, предоставляемых большинством провайдеров. Эти новые сервисы условно можно разделить на несколько категорий: сервисы инфраструктуры, которые будут выполнять мониторинг и отвечать за поддержание пропускной способности, надежности и безопасности, сервисы для конечных пользователей (Web-casting, долговременное хранение информации и распределение контента) и промежуточные сервисы.

Внедрение новой архитектурной структуры позволит интеллектуально решить многие технические проблемы - пропускной способности, надежности, безопасности и доступности, что все еще более чем актуально для России (в регионах с ненадежной и медленной связью новые сервисы смогут обеспечить устойчивость к задержкам, и будут осуществлять транскодирование информации для поддержки специализированных конечных устройств).

Фрэнк Спиндлер обратил внимание на то, что в марте 2002 года по инициативе и при активном участии Intel был создан и сегодня активно работает широкомасштабный прототип, или испытательная модель сети вычислительных услуг - Planet Lab. Это совместный проект 150 компаний, университетов, правительственных организаций и национальных образовательных сетей. Planet Lab состоит из систем (узлов), распределенных по ключевым точкам ядра Интернета, и включает 436 узлов в 194 городах 22 стран мира, включая Россию. Пространство Planet Lab с каждым днем увеличивается.

В рамках форума произошло еще одно значимое событие - корпорация Intel представила два новых семейства сетевых процессоров (NPU), предназначенных для применения как в традиционных системах передачи данных, так и в развивающемся сегменте встроенных сетевых приложений. Знаменательно, что презентация состоялась одновременно в Москве и Сан-Хосе (Калифорния, США). Эти сетевые процессоры построены на базе высокоскоростного ядра Intel(r) XScale(r) и обладают развитыми возможностями соединения и расширениями, которые позволяют повысить надежность и стабильность работы конечных систем.

Сетевые процессоры Intel(r) IXP2325 и Intel(r) IXP2350 предназначены для использования в устройствах обеспечения доступа и в конечных устройствах и объединяют функции обработки данных и функции управления на одном кристалле. Это первые модели сетевых процессоров Intel, созданных по 90-нанометровой производственной технологии.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии