Почему челноки боятся татарстанской таможни
03.09.2006 Бизнес

Почему челноки боятся татарстанской таможни

Почему хотят “задавить” челноковНапомним, что недавно Министерство экономического развития и торговли РФ подняло вопрос об уменьшении таможенных льгот при перемещении товаров физическими лицами, что, по мнению специалистов, сделает челночный бизнес невыгодным и таким образом защитит рынок от засилья дешевых и низкокачественных товаров (по данным Минэкономразвития РФ, 80 процентов текстиля, обуви, меха, игрушек, парфюмерии ввозится в Россию именно челноками).

А тревогу забили Российский союз кожевников и Российский профсоюз текстильной и легкой промышленнности: система ввоза потребительских товаров физлицами наносит ущерб отечественной промышленности, которая уже сама способна выпускать качественные - в противовес челночным - товары.

В том, что челнок,

признаются только сдуру

Чтобы выяснить ситуацию на месте, мы отправились на ближайшую таможенную границу - в международный аэропорт “Казань”.

В месяц сюда прибывают 100-110 самолетов из ближнего и дальнего зарубежья. Особый профессиональный интерес вызывает у таможенников рейс Стамбул - Казань. Сейчас узнаем, почему.

Так. Пошел народ. Сначала - пограничная проверка документов. Постепенно в зале становится людно, полторы сотни человек с нетерпением ждут, когда выдадут багаж. Сигаретный дым уже ест глаза. Только лента транспортера приходит в движение, около нее образуется давка - всем хочется побыстрее забрать свои тюки, коробки и сумки: промедлишь, проявишь интеллигентность - проторчишь в очереди на проверку багажа часа два. Говорят, доходит до драк. Некоторые закатывают такие истерики с обмороками в финале, что приходится вызывать милицию и скорую помощь. Конфликты поменьше - постоянно, особенно на прилете.

Оно и понятно - челноки. Впрочем, таможенники предпочитают более деликатное определение: “туристы, провозящие под видом вещей для личного пользования товары на продажу”. Да никто и не признается инспектору, что он - челнок (а их на стамбульском рейсе процентов 90). Если только сдуру, как сказал один из таможенных офицеров. Проболтался - оформляйся и плати пошлину на коммерческий товар. На “кожу”, например - 20 процентов от ее стоимости, 20 - НДС плюс стоимость билета, и набежит у тебя процентов эдак 50. Разорение. А вот если с собой только товары “для личного пользования” - проходи спокойно (бесплатная квота провоза багажа - до 50 килограммов и стоимостью до 1000 долларов).

Для коммерческого товара есть упрощенный порядок оформления, но только если груз не тянет на 500 евро (включая транспортные расходы). Впрочем, “для личного пользования” - формулировка туманная. Везешь, например, десять одинаковых футболок. Для себя вроде многовато. С другой стороны, понравилась мне вещь, до конца жизни ее носить хочу.

- Или вот еще, - рассказывают таможенники. - Везет женщина семь дубленок - ладно, для себя. То же самое через месяц. И еще через месяц. Задерживаем. Жаловаться буду, говорит. Мы поднимаем документы: так, говорим, учитывая частоту поездок, характер товара, род деятельности (магазин одежды)... Ладно, соглашается, чего уж, заплачу.

Взятки, говорят, пытаются давать налево и направо.

- Вы напишите, напишите, - распаляются две ожидающие свой груз дамы (кстати, среди прибывших почти одни женщины - характерный “челночный” признак), - везешь несколько рубашек, а они уже - “коммерческий груз”, совсем озверели.

- А о том, что скоро льготный провоз почти ликвидируют, новые таможенные правила введут, слышали? Что будете делать?

- А ничего. Как введут, так и отменят.

- А если нет?

- Мы уж как-нибудь переживем, - смеются женщины, пуская сигаретный дым из ноздрей.

Оптимизм вещь хорошая, но уж больно беспредметная. Однако, как выясняется, у челноков для него есть все основания. Вот здесь и начинается самое интересное.

Таможня должна стать

Большим Братом

Никто из челноков почему-то не везет через татарстанскую таможню более-менее значительные объемы грузов, то есть, выражаясь специальным языком, товарные партии. А в Стамбул из Казани вылетают (как минимум ежемесячно), имея в кармане по меньшей мере 8-10 тысяч долларов. Через три дня (обратный рейс) - назад, а при себе лишь 20-30 килограммов “для личного пользования”. Причем понятно, что это именно челноки. Где логика? Где страсть к наживе? Все просто. В Турции есть точки, где делается заказ и откуда товар каргоперевозками (то есть перевозками без хозяина груза) доставляется в Россию. Причем, что интересно, - только через другие российские таможни, в основном, через Москву. В чем дело? Сами челноки признаются: казанская таможня - одна из самых “свирепых” - тяжело провозить коммерческий груз.

- Что значит “тяжело”? - удивляется начальник таможенного поста. - Просто мы требуем законные таможенные платежи. А вот в других местах, выходит, иначе. Посмотрите, - показывает мне документы одной из женщин, - у каждой при себе несколько квитков на отправленные “вдогонку” через другой регион 100-200 килограммов. Там таможенное оформление обходится в 3-4 раза дешевле, чем у нас (впрочем, идут и на ухищрения: кожу, например, заявляют как кожзаменитель или хлопок - ставки меньше). А законы-то везде одинаковые. По-разному толкуем их, что ли? И получается, что “наши” деньги уходят в другие регионы. Можно ведь и совсем убрать таможенные барьеры, вот тогда производство точно рухнет. Если я вместо указанных 50 курток провез 500 - “черный нал”. Если посчитать, выйдешь на такие цифры...

На месте налоговой инспекции я бы давно стал более тесно сотрудничать с таможней, подсчитывать количество вывезенной конкретными лицами валюты. Человек ежемесячно вывозит по 10 тысяч долларов. А декларацию о доходах какую подавал? Ведь эти деньги он не в долг взял. Сегодня такие подсчеты ведутся лишь в отдельных случаях, когда на конкретного человека есть определенная информация. А надо бы создать общую компьютерную базу данных. И вообще я начал бы бороться с коррупцией в столичных таможнях.

Да и посмотрите на этих челноков. Спроси - чуть ли не каждый второй в прошлом имел интеллигентную профессию. Вот вы, - обращаемся к ожидающей итогов “просветки” багажа даме, - кем раньше были? - Преподавателем вуза. - Вот так, разве они виноваты, что государство о них не думает и они вынуждены искать другой заработок? А теперь их и здесь хотят прижать.

Вот и получается: если на таможне все останется по-прежнему, уменьшай льготы - не уменьшай... Ведь закон, как известно, что дышло.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии