Время и Деньги
22.11.2007 Бизнес

Банкротство после ФСФО

В конце октября во Всемирном центре торговли (World Trade Center) в Москве прошел Всероссийский семинар-совещание “Изменения в системе антикризисного управления в связи с административной реформой”, организованный Торгово-промышленной палатой РФ и Саморегулируемой организацией арбитражных управляющих при ТПП РФ.

Приглашенные на совещание представители государственных органов исполнительной власти, арбитражные управляющие и руководители саморегулируемых организаций кризис-менеджеров из разных регионов России обсуждали перспективы, задачи, направления деятельности и проблемы, обозначившиеся после того как проводимая в стране административная реформа привела к упразднению Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО).

Во-первых, Министерству экономического развития и торговли РФ переданы функции по нормативно-правовому регулированию и выработке государственной политики в сфере банкротств. Уполномоченным органом, представляющим интересы государства как кредитора, стала Федеральная налоговая служба. Изменился и порядок назначения арбитражных управляющих в процедуры банкротства. Во-вторых, ведется разработка нормативных актов, регулирующих взаимодействие государственных органов в процедурах банкротства.

Федеральная налоговая служба считает такое изменение своих функций закономерным: налоговые органы принимали активное участие в делах о банкротстве на всем протяжении процесса становления института антикризисного управления. Заместитель руководителя ФНС Сергей Шульгин заявил, что налоговые органы обладают максимальной информацией о задолженности организаций перед бюджетом и друг перед другом. Именно они получают и налоговую, и бухгалтерскую отчетность. Но самым ценным является накопленный налоговыми органами за все время участия в процедурах банкротства опыт.

Сергей Шульгин также отметил, что главная задача налоговых органов в этом плане - в максимально короткие сроки и бесконфликтно войти в процессы в качестве участника дел о банкротстве, обеспечив преемственность при переходе этой функции от полномочного органа ФСФО к ФНС. На сегодня в установленном порядке произошла замена представителей ФСФО РФ на представителей ФНС РФ в делах о банкротстве всех организаций, имеющих задолженность перед РФ. Под непосредственным контролем сотрудников налоговых органов произведена передача информационных ресурсов ФСФО и дел, находящихся в процедурах банкротства.

По мнению директора НП “СРО арбитражных управляющих при ТПП РФ” Артура Трапицына, данное мероприятие очень своевременное. “Мы хотели бы, чтобы участники конференции в лице государственных органов объяснили, какие задачи государство хочет поставить перед саморегулируемыми организациями и каким образом будет происходить регулирование системы антикризисного управления”, - сказал он.

Директор департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли РФ Анна Попова рассказала о задачах, которые решает вновь созданное подразделение. В настоящее время необходимо усовершенствовать законодательство, регулирующее сферу банкротства, привести его в соответствие с рядом кодексов, законов, подзаконных актов, постановлений и указов, а также создать пакет новых. Не менее важная задача - регламентировать и контролировать деятельность арбитражных управляющих.

Самым важным известием, по словам участников, стал выход накануне постановления Правительства РФ, посвященного бюджетному финансированию процедур банкротства отсутствующих должников.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Александр Шаронов сказал: проблема заключалась в том, что отсутствующий должник числился в государственном реестре юридических лиц, но не вел хозяйственной деятельности, не предоставлял какой-либо отчетности, не имел имущества. Естественно, проводить процедуры банкротства в отношении таких организаций очень проблематично. Кроме того, большой проблемой было и то, что данные процедуры никто не финансировал, поэтому за такие дела всегда брались очень неохотно. Но в этом году правительство заложило в федеральном бюджете такую статью расходов, и отсутствующие должники будут исключаться из реестра.

Президент ТПП РФ Евгений Примаков обратил внимание на то, что более тщательной разработки требуют механизмы финансового оздоровления и мирового соглашения, которые позволят проводить реструктуризацию долгов. Вот на что сейчас должен делаться акцент. В таких условиях главный упор в регулировании вопросов банкротства и его предупреждения необходимо перенести на сохранение бизнеса и рабочих мест. Особенно это касается вопросов государственных, стратегических и социально значимых предприятий. Такой подход будет способствовать развитию российской экономики.

Государство делегировало часть своих полномочий по регулированию рынка антикризисного управления саморегулируемым организациям арбитражных управляющих, сказал Евгений Примаков. По его мнению, СРО сейчас должны, с одной стороны, устанавливать более высокие стандарты профессиональной деятельности арбитражных управляющих, а с другой - уделять большое внимание строгому контролю за деятельностью арбитражных управляющих, соблюдением законодательства. Обмен мнениями между представителями органов государственной власти, СРО, бизнес-сообщества о существующем положении дел в сфере банкротства, возникающие во время его предложения и замечания, основанные на опыте проведения процедур банкротства, могут оказать значительную помощь в ликвидации пробелов в сегодняшней практике в этой области.

По оценке принимавшего участие в семинаре-совещании генерального директора НП “СРО “Гильдия арбитражных управляющих РТ” Искандера Ихсанова, основной стержень проводимой реформы - уход государства с рынка арбитражного управления и приход СРО. Но в то же время ряд функций был государством утрачен, в том числе функция государственного контрольного органа. Например, государство (через упраздненную ФСФО) проводило экспертную оценку имущества госпредприятий и акционерных обществ с долей государства в уставном капитале более 25%, которая, опять же, утверждалась государственным контрольным органом. Эти нормы прописаны и в Федеральном законе “О несостоятельности (банкротстве)”. На деле же, когда в ходе административной реформы ФСФО ликвидировали, эти функции не передали ни одному из ведомств.

Обязанность арбитражных управляющих проводить оценку осталась, а проводить ее некому. Это ведет к формальному затягиванию процедуры и увеличению внеочередных расходов, поскольку арбитражный управляющий не может преодолеть такой барьер в одиночку. Искандер Ихсанов сказал также о том, что закон о несостоятельности в ряде моментов не стыкуется с Налоговым кодексом РФ. Эти проблемы необходимо решать, и прошедший в Москве семинар-совещание стал еще одним шагом на этом пути.
22
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии