Ковальчук против Соловьева
01.06.2008 Спорт

Нападающий “Ак барса” Илья КОВАЛЬЧУК уехал в НХЛ из “Спартака”, которым тогда руководил Николай Соловьев. Сегодня Соловьев тренирует новокузнецкий “Металлург”, с которым казанцы встречаются 5 ноября. Игра предстоит принципиальная - и для тренера, и для его бывшего питомца. Поэтому перед отъездом казанцев в Сибирь мы побеседовали с Ковальчуком.

- Давай, Илья, вспомним, как ты уезжал из “Спартака” в Америку - наверное, в клубе тебя просили остаться? Как расстались с тогдашним наставником красно-белых Николаем Соловьевым?

- Я хотел уехать и, получив достойное предложение из Атланты, сразу же решил перебраться за океан, как только мой агент объяснил ситуацию. Нужно было подписать контракт с “Атлантой” - вот я поехал и подписал. Конечно, в клубе говорили: куда, мол, едешь, оставайся. Тогдашний президент “Спартака” Борис Майоров отговаривал: травму получишь, будешь играть в юниорской лиге... Но я давно привык сам распоряжаться своей судьбой, поэтому решил ехать и уехал.

Что касается Николая Дмитриевича Соловьева, то мы всегда были с ним в хороших отношениях, он мне доверял, и я много времени проводил на льду. Но самое главное - мы выполнили задачу, “Спартак” вернулся в суперлигу. Поэтому мы расстались по-хорошему, иначе и не могло быть - Соловьев очень хороший человек, всегда понимал меня. Тогда я был моложе, чем сейчас, и был далеко не самым простым учеником...

- Когда ты играл в НХЛ, тебе удавалось следить за “Спартаком” и командами Николая Соловьева?

- Конечно, постоянно по интернету узнавал результаты матчей, регулярно созванивался с ребятами...

- После возвращения из Америки не было желания вновь поработать вместе с Соловьевым?

- Так ведь он давно ушел из “Спартака” и в последние годы тренирует новокузнецкий “Металлург”, поэтому я знал, что мы можем встретиться только против друг друга в разных командах. Ничего страшного в этом нет - увидимся, спокойно пообщаемся.

- Значит, пока вам не удалось нормально пообщаться нынешней осенью?

- Что значит “нормально пообщаться”? Мы виделись с Николаем Дмитриевичем в Казани после матча “Ак барс” - “Металлург”, в котором мы победили. Наставник гостей был заметно огорчен - поздоровался со мной, спросил, как дела... Так, буквально пару минут поговорили.

- Учитывая, что как игрок ты состоялся в “Спартаке” под руководством Соловьева, можно ли сказать, что именно этот специалист является твоим тренером?

- Я бы так не стал утверждать. Безусловно, Николай Соловьев очень хороший тренер, я всегда получал удовольствие от нашей совместной работы, однако это не единственный тренер в моей биографии. У меня их было много.

Первый наставник Виктор Жуков очень много сделал для меня, помог мне стать тем, кем я являюсь сегодня. Не могу не назвать моего отца, который много возился со мной, а Юрий Борисов в “Спартаке”? Владимир Плющев в юниорской и молодежной сборных России - он тоже много для меня сделал. Поэтому я не могу сказать, что именно Николай Соловьев является моим тренером.

- А что ты думаешь о нынешней команде Николая Соловьева - новокузнецком “Металлурге”?

- Я лучше про нашу команду - “Ак барс” скажу. У нас ведь очень серьезная задача, и ее нужно выполнять. Сейчас игра у нас более или менее стабилизировалась. Нужно лишь выигрывать как можно больше оставшихся матчей, и все будет нормально. Надеюсь, до первого перерыва в чемпионате суперлиги возьмем свои очки и поднимемся в турнирной таблице хотя бы на третье место. Нужно догонять “Динамо”, подтягиваться к другим лидерам, которые сейчас чуть-чуть оторвались от нас.

А в Новокузнецке всегда была хорошая команда. Я знаю, что в минувшем сезоне “Ак барс” встречался с этим “Металлургом” в четвертьфинале плей-офф, казанцы взяли верх. Тяжело сказать, как сложится нынешняя игра - ребята говорят, что в Новокузнецке очень трудно играть, но мы постараемся...

- После несложных статистических поисков выяснилось, что еще никогда в твоей игровой биографии не было столь затянувшейся безголевой серии - 12 матчей без голов, сам-то что думаешь по этому поводу? Что-то не получается?

- Да, не везет где-то. Моменты голевые создаю исправно, а забить никак не получается. Наверное, октябрь стал для меня несчастливым месяцем - ни одной шайбы не забросил. Слава богу, пришел ноябрь - надеюсь, в этом месяце все сложится для меня удачнее. Давно известно, что у игровиков-спортсменов карьера напоминает пешеходную зебру - то черная полоса, то белая. Невозможно постоянно быть на подъеме. Надеюсь, черная полоса закончится и на смену ей придет белая. Ничего страшного в нынешней “засухе” не вижу. Спасибо ребятам, они здорово меня поддерживают, верят в меня, говорят, что все будет нормально...

1