Время и Деньги
25.11.2007 Бизнес

Что дают предприятию стандарты ISO?

Одним из первых в республике ОАО “Казаньоргсинтез” внедрило систему менеджмента качества, отвечающую требованиям ISO. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник службы качества объединения кандидат технических наук Борис НЕДБАЙЛЮК.

Необходимость создания в ОАО сертифицированной системы менеджмента качества, отвечающей стандартам ISO, была продиктована требованиями внешнего рынка. Наше предприятие, в состав которого входят 5 технологически самостоятельных заводов, ежегодно выпускает более 1 млн тонн продукции 170 наименований, в том числе полиэтилен, трубы, этилен, фенол, ацетон, гликоли, деэмульгаторы нефти и многое другое. Продукция эта пользуется спросом на европейском и азиатском рынках, но в девяностые годы, когда стандарты ISO работали уже в 154 странах мира, отсутствие соответствующей сертификации существенно снижало ее цену. Так, нашу продукцию на внешнем рынке оценивали на 10-15 процентов дешевле, чем аналогичную европейских фирм, работавших по стандартам ISO. К примеру, за полиэтилен ирландских, итальянских, финских фирм предлагали 550-700 долларов за тонну, наш, который ничем не уступал, брали за 510-580 долларов. Основная причина - отсутствие сертифицированной системы менеджмента качества.

Именно стандарты ISO, признанные мировым сообществом, в глазах потенциальных потребителей - гарантия стабильной и надежной работы производства, исключающей любые случайности. Ведь эти стандарты действуют на всех этапах, начиная от закупок сырья, распространяются на выпуск продукции на всех стадиях производства, включают подготовку кадров, требования к руководству, к менеджменту ресурсами, к реализации продукции, к изучению запросов потребителей. Образно говоря, эти стандарты очерчивают некий магический круг, в котором оказывается каждый работник предприятия, от директора до разнорабочего, каждый участок, каждая служба. Словом, под контролем находится все и каждую секунду.

- Борис Емельянович, когда в ОАО взялись за внедрение стандартов ISO и как принялись за дело?

Надо иметь в виду такую особенность: в отличие от ГОСТов, которые были для производственников обязательными, стандарты ISO принимаются добровольно. Система управления качеством в этом случае строится “под себя” и исключительно потому, что пришло понимание - в рыночных условиях без нее не обойтись. Руководство предприятия должно четко осознать: без этого предприятию не выжить.

После этого начинается серьезная и кропотливая работа. Сначала нужно изучить международные стандарты, затем проанализировать собственное производство и уровень его организации, насколько он соответствует требованиям стандартов, определить, что именно нужно сделать, чтобы достичь такого соответствия. Причем приглашать для этого специалистов со стороны бесполезно. Некоторые предприятия пошли по такому пути и просчитались. Разработать систему можно только своими силами, ведь только наши специалисты знают все тонкости технологических процессов, особенности производства.

Алгоритм действий был таким: исполнительная дирекция во главе с генеральным директором приняла решение о разработке и сертификации системы качества, в 1995 году подготовили соответствующую программу. В ее рамках определили ответственных исполнителей, реальные сроки, ресурсы.

Организовали инициативную неформальную, функциональную структуру по разработке и сертификации системы качества. В нее вошли руководители ОАО, руководители структурных подразделений, главные специалисты, члены исполнительной дирекции общества. Кроме того, были созданы координационная группа, неформальные рабочие группы, был назначен уполномоченный от руководства, который координировал действия всех участников, анализировал документацию, производственные данные и т.д. Был создан институт промоутеров, обеспечивающий связь всех рабочих групп и подразделений. Такая сложная, разветвленная система позволила нам в течение двух лет, к 1998 году, завершить организационную работу, а в 1999 году первый раз сертифицировать нашу систему качества.

Работу за эти два года на предприятии проделали огромную в самых разных направлениях. Например, стандарты ISO определяют, в частности, требования к документации. Поэтому было разработано 35 стандартов для разных этапов производства продукции. Составлено управление технологическими регламентами, нормативной документацией. Все это сделано в строгом соответствии требованиям ISO. Расписано, как именно анализирует работу руководство общества. Регламентированы и работа с потребителями, и метрологический надзор.

Разработано руководство по качеству, что чрезвычайно важно. Теперь любой партнер, даже не разбирающийся в тонкостях технологических процессов, может убедиться, насколько надежна наша система. Это руководство содержит описание предприятия и системы менеджмента качеством. К нему прилагается обширный список пользователей: когда их много, значит, высок уровень надежности.

- Кто выдавал вашему предприятию сертификат качества?

Мы очень серьезно подошли к выбору органов сертификации. Остановились на том, что их должно быть два - отечественный и зарубежный. Из зарубежных мы выбрали весьма авторитетную норвежскую компанию “Дет Норске Веритас”, которая работает на рынке с 1864 года. У этой компании более 50 филиалов в разных странах и на разных континентах. Для нас это чрезвычайно важно, ведь “Казаньоргсинтез” поставляет продукцию и в Европу, и в Азию. Второй сертификат получили от ВНИИС. Для многих наших предприятий, особенно оборонных, важен российский сертификат.

По правилам перед тем, как сертифицировать эту систему, она должна пройти на предприятии “обкатку” в течение полугода. Если сбоев нет, приезжают аудиторы органов сертификации. У нас четверо аудиторов в течение 5-6 дней изучали предприятие, систему качества и выдали сертификат.

После этого сначала два раза в год, затем раз в год специалисты проводят аудит системы качества на предприятии. Подтверждают, что система нормально работает. Кроме того, по договору с ВНИИСом, мы подготовили 30 собственных экспертов. Теперь у нас есть штат внутренних аудиторов, которые проверяют каждый участок и, если обнаружат несоответствие, приводят все в норму, поддерживая жизнеспособность системы.

Вторично мы сертифицировали нашу систему в 2002 году по новой версии стандартов ISO - 2000. Причем мы не ограничились изменениями в рабочей документации, а полностью ее переработали по новым стандартам.

- Что же дало предприятию внедрение стандартов ISO?

- В связи с сертификацией выпуск основных видов продукции высшего сорта с 1999 года возрос от 86 до 92 процентов. Например, 99,6 процента фенола, 99,5 процента ацетона, 99,2 процента полиэтилена низкого давления выпускаются высшего сорта. Существенно (с 97 до 99 процентов) увеличилось количество продукции, принимаемой с первого предъявления. А ведь это исключение непроизводительных затрат, значит, рост прибыли.

Несоответствующей продукции, напротив, стало намного меньше: с 2,4 процента в 1996 году, до 0,4 процента в 2003 году.

С внедрением системы заметно окрепла дисциплина персонала по соблюдению технологического режима - до 99,9 процента.

Увеличился объем экспортной продукции: с 17 процентов в 96 году до 27 процентов в 1998 году, 24 процентов в 2003 году.

Вывод из всего этого простой: система менеджмента качества объединяет коллектив для постоянного улучшения работы предприятия. Думаю, немало найдется тех, кто последует нашему примеру. Предупреждаю сразу: хлопот предстоит очень много, но дело того стоит.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии