Дарюс КАСПАРАЙТИС: “Мне даже интересно побывать на сборе...”
01.06.2008 Спорт

С новичком “Ак барса” защитником “Нью-Йорк Рейнджерс” Дарюсом КАСПАРАЙТИСОМ мы побеседовали во вторник утром - сразу после тренировки казанцев на базе в подмосковном Одинцове.

- Команду на время локаута в НХЛ вам подбирал агент или он руководствовался вашими установками для конкретных переговоров?

- Я всегда сам определяю сферу своих интересов. Я хотел играть в хоккей во время локаута, и мой агент предложил на выбор пару команд, заинтересовавшихся мной. “Ак барс” - самый привлекательный для меня вариант. Это и личность главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова, с которым мы вместе работали в “Динамо” и сборной России, немало хорошо знакомых ребят, все условия, предложенные казанцами, меня полностью устроили. Честно говоря, я не знаю даже, что мне могли предложить в других российских клубах. Агент сказал, что в Казани очень хотят, чтобы я играл в их команде, вот я и подписал контракт с “Ак барсом”.

- Значит, фигура наставника казанцев сыграла роль при вашем выборе российской команды, ведь именно под руководством Билялетдинова вы начали свою карьеру во второй команде “Динамо” в 1992 году?

- Конечно, я давно и хорошо знаю Зинэтулу Хайдаровича. Мне нравится работать с этим специалистом, для меня это значит очень много.

- Вы готовы к реалиям российского хоккея - сборам, большим площадкам, судейству, вы ведь 12 лет не играли дома, отвыкли от привычной нам системы?..

- Я готов. Мне прекрасно известно, в какой хоккей сегодня играют в российской суперлиге. Даже интересно снова окунуться в эту систему, пожить на сборах. Не сказать, что соскучился по всем этим вещам, но я давно не сталкивался с родной системой, поэтому любопытно вернуться к практике, знакомой по молодым годам. Две тренировки ежедневно... Очень все это интересно, как будто вернулся на 12 лет назад.

- Ваши первые впечатления от новой команды?

- Пока нахожусь в Москве и еще трудно почувствовать, что представляет собой “Ак барс”. Но уже вижу, что команду усилили очень приличные игроки, да и коллектив здесь очень дружный. Вот когда приедем в Казань, тогда и познакомлюсь поближе с новой командой - на сборе в Одинцове трудно получить полное представление.

- Еще на прошлой неделе вы тренировались в Чикаго - как вы думаете, сколько времени вам понадобится для набора оптимальной формы и адаптации?

- В Америке я тренировался не в Чикаго, а в Нью-Йорке, где жил и работал. В таком темпе, в каком мы тренируемся в “Ак барсе”, набрать форму можно довольно быстро, еще бы поскорее сыграть первый матч... Надеюсь, что к первой игре команды в чемпионате суперлиги (17 ноября с “Локомотивом”. - С.Г.) буду готов.

- Намерены ли вы и в России сохранить за собой репутацию “недружелюбного привидения”, заработанную в НХЛ чрезвычайно жесткой силовой борьбой?

- Я хорошо понимаю, что здесь другой хоккей, но придерживаюсь своего стиля с первых лет хоккейной карьеры и не собираюсь его менять. Так что буду играть как привык, но в командный хоккей - это главное. Если будет возможность поиграть в силовой хоккей, с удовольствием это сделаю. Но, повторю, я не собираюсь играть вопреки тренерским установкам - именно они определяют роль и место каждого игрока на льду.

- Какой информацией о нашей команде вы обладали на момент подписания контракта с казанским клубом?

- Главным моим источником был интернет, прежде всего официальный сайт клуба, где публиковались все материалы прессы, посвященные команде. Доводилось читать про “Ак барс” и в газетах, где я познакомился с результатами игр казанцев в новом сезоне.

- Как у игрока “Нью-Йорк Рейнджерс” не могу не поинтересоваться вашим мнением - отчего самая богатая команда НХЛ никак не может вернуть былую славу, даже в плей-офф много лет подряд не попадает?

- Эта ситуация характерна для команд, куда набирают много звезд. У нас просто не было шанса сыграться - каждый год состав “рейнджеров” сильно менялся. Приходили игроки самого разного стиля и направления, и мы не успевали образовать единую команду. Но в ходе последнего сезона боссы клуба взяли новое кадровое направление - стали приглашать преимущественно молодых и в то же время достаточно опытных игроков. Если этот состав сохранится хотя бы на пару лет, то, думаю, “Нью-Йорк Рейнджерс” будет представлять собой грозную силу и будет успешно выступать в НХЛ. Не всегда главную роль в команде играют звезды - мы это знаем и на примере клубов, и на опыте сборных...

- Не наводили ли у вас справки о российских командах знакомые канадцы и американцы, играющие в Национальной хоккейной лиге?

- В последнее время я мало общался с североамериканскими коллегами, но из разговоров и интернета знаю, что нашими командами интересуются многое ребята из НХЛ. Чем дольше будет длиться локаут, тем больше будет желающих...

- Через пару недель и в “Ак барс” подъедут два канадских нападающих из “Тампа Бей Лайтнингс” - Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс, уже подписавшие контракты с “Ак барсом”...

- Да, я слышал об этом. Мне будет очень интересно поиграть с этими ребятами в одной команде. На мой взгляд, Лекавалье и Ричардс на сегодня являются одними из лучших нападающих НХЛ. Они могут очень сильно помочь “Ак барсу”, а поскольку парни молодые и чрезвычайно работоспособные, то эти приобретения нельзя не назвать большим успехом казанских “селекционеров”.

- Вы уехали за океан 12 лет назад и с тех пор нечасто бывали на родине - что вас больше всего удивляет в новой России?

- Страна очень сильно изменилась. Появилось много красивых ресторанов, магазинов, многих людей можно назвать богатыми, такой процесс я не могу не приветствовать. Масса рекламы на улицах... Но это лишь московские впечатления, а Москва не вся Россия, это даже другая страна, как многие говорят. Вот поезжу с “Ак барсом” по другим городам, тогда и пойму, что такое современная Россия. Пока же впечатления очень хорошие.
4