Николай ХАБИБУЛЛИН: "Кроме "Ак барса", мною никто не интересовался"
02.06.2008 Спорт

31-летний голкипер "Тампы" Николай ХАБИБУЛЛИН по праву считается одним из сильнейших вратарей в современном хоккее. Уроженец Екатеринбурга в минувший понедельник присоединился к "Ак барсу" и стал последним новичком казанцев.

- Вы подписали контракт с "Ак барсом" или нет, уж очень противоречивая информация гуляла по разным СМИ в последнее время?

- Думаю, что это произойдет сегодня вечером (9 ноября. - С.Г.). Насколько я осведомлен, условия контракта полностью согласованы и осталось чисто технически все оформить на бумаге.

- Какое у вас мнение о вашем новом напарнике по "Ак барсу" - канадце Фрэде Брэтуэйте, который в 22 матчах, проведенных за казанцев, в 8 сохранил свои ворота в неприкосновенности?

- Я знаю Фрэда не по его играм за "Ак барс" за последние два месяца - мне хорошо известно, как он играл в НХЛ. Это довольно хороший вратарь, я недавно посмотрел на количество игр, проведенных Брэтуэйтом в НХЛ, это приличная цифра, что отвечает на ваш вопрос. В НХЛ нет плохих вратарей.

- Сегодня почти в каждом клубе суперлиги на первых ролях чаще всего иностранные вратари, как правило, канадцы и чехи, - значит ли это, что отечественная вратарская школа пребывает в кризисе?

- Если чешские и канадские вратари приходят в российские команды и выходят на ведущие позиции, то это, наверное, значит, что они на данный момент играют лучше.

- Вы 10 лет с успехом отыграли в Америке, кем вы себя ощущаете - воспитанником российской вратарской школы или продуктом заокеанского хоккея?

- Невозможно стать вратарем за какой-то отдельный отрезок карьеры - постоянно приходится чему-то учиться. Чем больше играешь, тем больше учишься, вбираешь в себя максимум опыта и полезной информации для того, чтобы затем все это использовать в своей практике. Естественно, что большую часть своего опыта я получил в Северной Америке, но начинал играть в хоккей в России. Вот только уехал за океан в совсем юном для вратаря возрасте - был мне тогда 21 год...

- Сохраняете ли вы до сих пор свое отрицательное отношение к играм за сборную России - видимо, эта позиция связана с персональным руководством Федерации хоккея России?

- В данный момент я не намерен выступать за сборную России. Я не раз и достаточно много об этом говорил, но могу повторить - связано это с руководством ФХР.

- Можно узнать, почему нынешним летом вы воспользовались правом каждого обладателя Кубка Стенли и привезли серебряную чашу не на родину в Екатеринбург, не в Москву, где играли до отъезда в Америку, а в Минск?

- Во-первых, как вы сами сказали, каждый игрок команды, выигравшей Кубок Стенли, имеет право привезти эту награду в любой город и страну - куда захочет. Во-вторых, в Минске я бываю каждое лето - моя супруга родом из столицы Белоруссии, и у нас там есть квартира. А в-третьих, в Москве Кубок Стенли уже был, и не раз, в Екатеринбург мой земляк Павел Дацюк тоже его привозил, а в Минске никто этого кубка не видел. Вот поэтому я и решил показать главную награду НХЛ минчанам.

- Вы знаете, какое жалкое существование влачит сегодня на задворках высшей лиги ваш родной клуб "Автомобилист", а ныне "Динамо-Энергия", почему так происходит?

- Да все просто - местным руководителям хоккей не особо нужен.

- Как вы оцениваете свою нынешнюю форму и как скоро "Ак барс" сможет на вас рассчитывать в качестве первого номера?

- Про форму говорить тяжело - я еще не совсем адаптировался в России, нужно время. Естественно, что я заинтересован в том, чтобы произошло это как можно быстрее. Когда буду играть? Когда буду чувствовать себя более или менее нормально.

- Наводили ли у вас справки о российском хоккее и про "Ак барс" - в частности, ваши одноклубники по "Тампе" канадские форварды Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс, уже подписавшие контракты с казанским клубом?

- Да, когда мы встречались в Америке, они спросили меня, что это за город такой - Казань, что там есть интересного. А что я им мог ответить, я ведь последний раз был в вашем городе в 1994 году. Не сомневаюсь, что за эти 10 лет город очень сильно изменился в лучшую сторону...

- Сыграло какую-либо роль в вашем выборе российского клуба то, что "Ак барс" защищает цвета столицы республики - исторической родины ваших предков по отцовской линии?

- Вообще-то со мной разговаривал только один российский клуб, "Ак барс", других вариантов не было. С другой стороны, я знаю, что у казанского клуба самые высокие цели в нынешнем сезоне - я люблю играть за такие команды.

- Десять лет назад в Казани, когда вы были вторым вратарем ЦСКА, первым был Максим Михайловский, я вам уже задавал этот вопрос, но не могу не спросить вновь: татарча белясезме?

- Что, что?

- Вы говорите по-татарски?

- Нет. Дома всегда говорили только по-русски, да и отец, насколько я знаю, тоже не говорит по-татарски. Но, судя по всему, теперь у меня будет возможность познакомиться с татарским языком поближе...

Вчера в контрольном матче казанцев со "Спартаком" Хабибуллин на лед не вышел. Наставники "Ак барса" выставили следующий состав: Царев. Прошкин - Балмин, Антропов - Зиновьев - Морозов. Салей - Денисов, Рыбаков - Епанчинцев - Ковалев. Быков - Каспарайтис, Ячменев - Архипов - Зарипов. Игнатьев - Корнеев, Дроздецкий - Федоров - Платонов. Нападающий Дмитрий Обухов, возвращенный в "Ак барс" после аренды в "Спартаке", вчера вновь играл за "красно-белых".

8