Время и Деньги
22.07.2004 Культура

Их пишут лишь чистые духом

В Выставочном зале Союза художников РТ открылась персональная выставка художника Владимира Попова, посвященная юбилею мастера.

Попов занялся живописью достаточно поздно - в самом начале войны он ушел на фронт добровольцем и демобилизовался только в 1947 году. Тогда же приехал в Казань, поступил в художественное училище. После его окончания художник начал свой творческий путь как портретист, автор натюрмортов, но в большей степени Попов в тот период писал пейзажи. Он много ездил и не замыкался только на природе Татарстана - Москва и Северный Кавказ, Крым и Прибалтика, но особенно полюбившийся ему Алтай с его мощной аурой начали появляться на полотнах художника.

Следующий период творчества Попова можно назвать графическим, когда автор начал осваивать более широкий круг материалов и технических приемов, добиваясь новой эстетической выразительности. Со временем графические работы Попова начали выстраиваться в целые тематические серии. Естественно, что художник отдавал дань и строительству Набережных Челнов, и прокладке БАМа, и росту новых районов Казани...

Юбилейная выставка Владимира Попова занимает два этажа и знакомит зрителей с работами последних лет, выполненными не ради конъюнктуры, а для души, для той непередаваемой радости творчества, что двигает мастером, когда он пишет некоммерческую работу.

В последние годы в творчестве Попова появилось новое и весьма неожиданное направление - он начал делать шамаили и тугры, изучив все тонкости этого сложного искусства Востока. Весь второй этаж заполнен именно шамаилями - здесь художнику пригодилось его увлечение графикой. В шамаилях, где нельзя ломать каноны, и Попов действительно очень бережно подходит к этим своим работам, он тем не менее дает простор своему творчеству - каллиграфически выписывает цитаты на арабском, играет с цветом, вводит в ткань полотна символы и аллегории. В этом разделе выставки процитирован философ, сказавший, что такие работы "пишут лишь чистые духом".

Творчество русского художника Владимира Попова принял и одобрил арабский мир, некоторое время назад художник посетил со своей персональной выставкой из двадцати пяти шамаилей Ирак, за что получил благодарность правительства этой страны. Попов вообще много выставляется - за последние семь лет он провел 12 персональных выставок, одну из них в Москве, в Музее народов Востока.

Третий этаж Выставочного зала отдан, в основном, под живописные "путевые заметки" Попова, и здесь хорошо видно, как с одной стороны, его привлекает масштабность, с другой - трагизм. Он словно пытается увидеть, распознать душу в каменных громадах памятников архитектуры и в горных махинах. Это хорошо видно на полотнах, где царит готическая Франция и где у подножья алтайской горы еле видна фигура самого художника, назвавшего эту картину "Автопортрет".

Особое место в этой части коллекции занимают православные храмы и монастыри. Художник помнит трагические истории Соловков и Кижей, что невозможно не прочесть на его работах, где преобладает темная цветовая гамма, дающая своеобразный тревожный настрой. По контрасту с Соловками - легкая зима Каргополя, написанная с нежной улыбкой.

Русский север с его многообразием храмов и традиционные мусульманские шамаили - Владимир Попов многогранен и не перестает удивлять публику, совмещая в своем творчестве на первый взгляд несовместимое.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии