Время и Деньги
18.06.2009 Финансы

Поможет ли нам новый социальный налог?

С января 2005 года максимальная ставка единого социального налога снижается до 26% вместо 35,6%, которые действуют сегодня. Налоговики опасаются, что из-за этого может резко снизиться официальный уровень заработной платы за ноябрь-декабрь нынешнего года на многих предприятиях. Им будет выгоднее выдать деньги в январе и оформить новый размер налога. Вчера на заседании Республиканской межведомственной комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы в РТ заместитель руководителя УМНС РФ по РТ Леонид Якунин предложил взять под особый надзор выплату зарплаты за два месяца, прежде всего на производствах с более высокими доходами.

Основная цель, которую ставили законодатели при снижении ставки единого социального налога (ЕСН) - уменьшить налоговое бремя, которое способствует развитию "серого" рынка. Предполагается, что высвобожденные средства могут быть направлены на повышение заработной платы работающих, а значит, на компенсации потерь по социальным выплатам.

Леонид Якунин прокомментировал новые правила. Как будут распределяться налоговые сборы? 20% вместо 28% будут направлены в Пенсионный фонд РФ, из них 14%, как и ранее, будут направлены на выплату страховых взносов. Только 6% средств поступят в федеральный бюджет. 3,2% вместо 4% будут направлены в Фонд социального страхования, 0,8% вместо 0,2% - в федеральный фонд ОМС и 2% - в территориальный фонд ОМС.

С нового года по платежам в пенсионный фонд работники будут делиться на две возрастные категории вместо нынешних трех. Первая - лица 1966 года рождения и старше. За них нужно будет выплачивать только страховую часть трудовой пенсии по максимальной ставке 14%.

Вторая категория - лица 1967 года рождения и моложе. За них в течение трех лет с 2005 года по 2007 год включительно) нужно уплачивать взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии по ставке 10% и на финансирование накопительной части трудовой пенсии по ставке 4%. С 2007 года эти ставки составят 8% и 6% соответственно. Причем бухгалтеру не придется применять ставки в зависимости от пола работника. Важен только возраст.

Итак, с 2005 года максимальная ставка ЕСН составит 26%, но применять ее можно к людям, получающим не более 280 тысяч рублей в год.

То есть к тем, у кого заработок меньше 23 тысяч рублей в месяц. Для доходов, превышающих эту сумму, предусмотрены пониженные ставки: 10% для тех, кто получает от 280 тысяч рублей до 600 тысяч рублей в год. 2% для доходов свыше 600 тысяч рублей в год. Причем понижающие ставки станут доступными для всех организаций. Из статьи 241 Налогового кодекса РФ исключен пункт 2, который запрещает применять понижение, если средняя налоговая база на одного работника составляет менее 2500 рублей.

Леонид Якунин отметил, что произойдут изменения в выдаче льгот. Со следующего года льготы по ЕСН будут распространяться на инвалидов, работающих по гражданско-правовым договорам и по трудовым договорам. Аналогичные правила будут действовать для общественных организаций инвалидов, а также учреждений, созданных ими. С 2005 года они могут не уплачивать ЕСН с дохода до 100 тысяч рублей, начисленных физическим лицам, которые выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым и трудовым договорам.

Для бюджетных организаций вводятся также новые нормы. Возрастет с 2 тысяч до 3 тысяч рублей размер материальной помощи, которую они могут выплатить за счет бюджетных средств, не начисляя единый социальный налог.

Отменяются льготы для садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов. Со следующего года они обязаны уплачивать ЕСН в общеустановленном порядке на вознаграждения, которые выплачивают из своих членских взносов. Больше не будет льгот для выплат, произведенных за счет членских профсоюзных взносов. Единым социальным налогом будет облагаться и стоимость выданных работникам товаров собственного производства (имеется в виду и сельхозпродукция, и товары для детей, стоимость которых превышает одну тысячу рублей).

Итак снижение ставки ЕСН уже на первых порах грозит бюджету потерями доходов. Что-то будет дальше? Направят ли предприятия освободившиеся средства на зарплату? Вопрос остается открытым.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии