26.04.2003 Общество

Чем богаты недра Татарстана

Изображение удалено.Собеседования со специалистами Минземимущества Татарстана и республиканской Службы земельного кадастра, с теми, кто работает на селе, показали, что пока что охотников до скупки сельхозугодий в РТ нет, несмотря на то, что, как следовало из упомянутого обзора, в нашей республике есть весьма привлекательные с точки зрения плодородия и условий агробизнеса земли и стоят они пока относительно дешево.Но земля - это не только поля, луга, леса и водоемы, это еще и то, что залегает в недрах. Насколько привлекательны для потенциальных владельцев они, что таится в недрах Татарстана и как эти залежи могут повлиять в перспективе на рыночную стоимость наших земель?

Считайте сами, прочитав сегодняшний обзор.

На приводимых картах обозначены основные месторождения и залежи в Татарстане нерудных полезных ископаемых, угля и нефти.

Основной потребитель нерудных полезных ископаемых в РТ - промышленность строительных материалов и сельское хозяйство. Их реальная минерально-сырьевая база представлена на сегодняшний день 228 месторождениями, из которых эксплуатируются 154. Уровень освоенности запасов колеблется по разным видам полезных ископаемых от 5,8 (карбонатные породы для производства извести) до 100 процентов (пильный камень, битуминозные песчаники).

Имеющиеся на территории РТ нерудные полезные ископаемые, по словам специалистов, позволяют обеспечить внутренние потребности республики в минерально-сырьевой продукции. Вместе с тем в Татарстане нет запасов высокопрочного щебня (большинство промышленных месторождений песчано-гравийных материалов располагается в долинах Камы, Белой, Волги, Вятки и их притоков, в промышленное освоение вовлечено 22 месторождения; cегодня большая часть легкодоступных и благоприятных с горнотехнической точки зрения месторождений в значительной степени выработана), цементного сырья; лишь недавно выявлены и еще не вовлечены в промышленное освоение запасы стекольных песков, карбонатных пород для производства магнезиальных вяжущих (это основной вид агрохимического сырья в РТ, разведано 91 месторождение, балансом РТ учитывается 32), цеолитсодержащих пород, минеральных пигментов, светложгущихся глин (единственным видом этого керамического сырья в РТ являются известковые глины, наиболее изучены они в отложениях Тетюшского района; такие же присутствуют в Буинском и Дрожжановском районах).

Кстати, 14-17 мая в Нижнем Новгороде прошел международный научно-промышленный форум “Великие реки”. Казанский ЦНИИГеолнеруд привез туда составленную недавно геолого-экономическую карту твердых нерудных полезных ископаемых Приволжского федерального округа, о которой Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко сказал: “Эта карта - уникальная вещь. В стране аналогов нет” (между тем у Татарстана, в отличие от большинства субъектов Федерации, до сих пор нет своего национального атласа). Итак, по порядку - сверяйтесь с картами.

1. Гипс

Залегает, как правило, на больших (150-200 метров) глубинах, что затрудняет практическое освоение залежей. Наиболее крупные месторождения - Камскоустьинское и Сюкеевское. Большая часть гипсового камня вывозится за пределы республики.

2. Карбонатные породы для производства извести и магнезиальных вяжущих

Три месторождения. Два из них - Чепчуговское I и Элеваторное - разрабатываются. Степень освоенности запасов низка, поскольку основное Бондюжское месторождение не эксплуатируется из-за большой мощности вскрыши. Не используется и Пелевское месторождение для производства магнезиальных вяжущих.

3. Строительный камень

Учтено 35 месторождений, из которых эксплуатируются 22. До 70 процентов добычи сосредоточено на 4 месторождениях - Альдермышском, Акинском, Потанихинском и Бутыркинском. Недостающие объемы щебня средней прочности и весь высокопрочный ввозятся в РТ из Башкортостана, Самарской, Челябинской, Свердловской и других областей.

4. Битуминозные песчаники

Используются для получения строительных материалов и битума, применяемых в дорожном строительстве. Основное месторождение - Спиридоновское.

5. Пильный камень

Породы, пригодные для получения пильных блоков, сосредоточены в пределах юго-востока РТ. Учтено одно месторождение - Каркалинское.

6. Пески строительные и силикатные

Практическое значение имеют песчаные отложения приповерхностного залегания, доступные для разработки карьерным способом (долины Волги и Камы). Всего учтено 141 месторождение. На балансе числится 10 месторождений кварцевых и полевошпатных песков, из которых разрабатываются 8: Юдинское, ДСО Локомотив, Молочная Воложка, Сабанчинское, Березовское, Ворошиловское, Данауровское и Граханское месторождение песков-отсевов. Запасы силикатных песков есть на острове Золотом, строительных - на Урайском и Зеленоостровском месторождениях. Пески Юдинского и Ворошиловского месторождений используются для производства силикатного кирпича. Других - для строительных и дорожных работ.

7. Пески стекольные

Разведано одно месторождение, пригодное для стекольного производства - остров Золотой, которое для этих целей не разрабатывается.

8. Глины кирпичные

Используются для изготовления строительной керамики и гончарных изделий. Распространены почти по всей территории республики. Балансом РТ учитывается 81 месторождение, вовлечены в освоение 55. Наиболее крупные по объемам добычи - Кощаковское, Сарай-Чекурчинское, Нижне-Суксинское, Бигашевское, Сокольское, Афанасовское, Дым-Тамакское. Качество сырья преимущественно среднее и удовлетворительное. Для его подготовки и переработки необходимы более сложные, нежели используемые ныне большинством предприятий, технологии с современным оборудованием.

9. Глины керамзитовые

В качестве керамзитового сырья в РТ используются бентониты и бентонитоподобные глины. Разведанные запасы сосредоточены в основном в Тукаевском, Нурлатском, Нижнекамском и Чистопольском районах. Балансом керамзитовых глин учтено 10 месторождений, 6 из которых - Юколинское, Больше-Атынское, Сидорово-Пустошское, Апастовское, Березовское, Тарн-Варское - эксплуатируются.

10. Глины бентонитовые

Используются в стройиндустрии, литейном производстве, при бурении скважин. Вывозятся на российский рынок. Внедрение новых технологий предполагает использование низкокачественных бентонитов РТ в нефтехимической, масложировой, сахарной промышленности и сельском хозяйстве. Учтено 4 месторождения, используются 3: Биклянское, Тарн-Варское и Березовское.

11. Пески формовочные

Используются для формования в литейном производстве и при производстве керамического кирпича. Разведано и разрабатывается одно месторождение - остров Золотой.

12. Цеолитсодержащие породы.

Установлена возможность применения в промышленности строительных материалов, производстве вяжущих, для обжиговых изделий, в растениеводстве и животноводстве, в химической промышленности, для очистки сточных и питьевых вод, в фармацевтике, медицине и других областях. Единственное разведанное - Татарско-Шатрашанское - месторождение находится на юго-западе РТ.

13. Фосфориты

Обнаружены на юго-западе РТ. Известны более 20 месторождений и проявлений, но все они мелкие и мельчайшие. Наиболее мощное - Сюндюковское месторождение. Наиболее перспективное - Вожжинское.

14. Глауконитсодержащие пески

Сконцентрированы на юго-западе РТ, на Сюндюковском и Вожжинском месторождениях, ресурсы которых, впрочем, недостаточны, чтобы рассматривать их как самостоятельные для освоения объекты.

15. Минеральные железооксидные пигменты

С давних времен использовались для покраски зданий и внутренних помещений, отделки кож, окраски шерстяных и льняных тканей. Балансом РТ учтено 2 месторождения - Березовское и Кзыл-Ильинское. Разведанные, оцененные и прогнозируемые ресурсы достаточны для организации в РТ собственного производства красителей. В настоящее время оформляется лицензия на разработку месторождений.

16. Мраморный оникс

Единственный вид поделочного камня в РТ. Запасы сосредоточены на Пичкасском месторождении.

17. Уголь

Поскольку запасы нефти в конце концов не безграничны, все большую актуальность приобретает вопрос оценки перспектив использования угольных ресурсов Камского бассейна как альтернативных источников углеводородного сырья.

По словам ведущих специалистов Департамента геологии и использования недр Министерства экологии и природных ресурсов РТ, в результате локального прогноза угленосности на территории РТ выделено 92 залежи с прогнозными ресурсами 2,4 миллиарда тонн. С геолого-экономической точки зрения их разработка шахтным способом бесперспективна из-за глубокого залегания пластов (900-1400 метров), неблагоприятного режима подземных вод, газоносности и слабой устойчивости углевымещающих пород. Но при отработке залежей методом подземной газификации угля рентабельность составит 6,5 процента и может быть увеличена за счет комплексного использования угольного газа (химическая продукция, повышение нефтеотдачи близлежащего пласта).

Нефть (см. нижнюю карту)

Как нам сообщили в Департаменте геологии и использования недр МЭПР РТ, “мертвых” с точки зрения наличия нефти земель в Татарстане нет. Добыча нефти на таких проверенных месторождениях, как Ромашкинское, Бавлинское, Ново-Елховское, постоянно растет, в том числе и благодаря применению новых методов повышения нефтеотдачи. Помимо традиционно нефтяных районов, перспективными представляются центральные, северо-восточные и северо-западные территории Татарстана.

По словам государственного советника при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Рената Муслимова, сегодня в РТ добывается на душу населения 7 тонн нефти в год (в мире по максимальному и минимальному вариантам потребление нефти составляет 3 (США) и 2 (Финляндия) тонны на человека; в России добывается 2 тонны на человека, а потребляется около 1 в год).

В ближайшие годы в РТ планируется довести добычу нефти до 30 миллионов тонн в год и сохранить этот уровень до 2015 года с последующим снижением вдвое - это экономически наиболее оптимальный для республики вариант.

Обеспеченность разведанными запасами текущей добычи составляет 33 года. Но практика показывает, что прогнозные ресурсы и оценки по мере изучения непрерывно возрастают по причине совершенствования методов геологических исследований и появления новых геологических идей. Переоценка 1999 года показала, что ресурсов нефти в традиционных объектах разведки хватит на 80 лет. Причем это ресурсы по состоянию наших знаний на сегодня. К тому же при оценке ресурсов нефтеизвлечение принимается обычно как 30-35 процентов, то есть в недрах остается в 2 раза больше нефти, чем будет извлечено ее к концу разработки месторождений. Опыт применения методов увеличения нефтеотдачи в РТ показывает, что в среднем ее можно поднять с проектной 36,7 процента до 45 процентов, а может быть, и до 50. Тогда ресурсов нефти в традиционных объектах хватит как минимум на 175 лет.

272
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии