13.06.2008 Спорт

Сергей ЧИКАЛКИН: “В памяти о Казани осталось только хорошее”

29-летний защитник “Киева” Сергей ЧИКАЛКИН неожиданно для всех нынешним летом перебрался в Украину. Во вторник он приложил руку к сенсационной победе БК “Киев” над УНИКСом, за который играл в позапрошлом сезоне. После матча любимец российских болельщиков ответил на наши вопросы.

- Так почему же вы, любимец российской публики, выбрали украинский клуб?

- Все просто: мне поступило очень заманчивое предложение - и я его принял. БК “Киев” в нынешнем сезоне поставил перед собой очень серьезные задачи как в украинском чемпионате, так и в еврокубках. Предложение из Украины было самым привлекательным и перевесило все имевшиеся у меня варианты. Многих ребят я знал по прежним выступлениям, знаком и с главным тренером итальянцем Ренато Паскуали. Все сложилось как нельзя лучше. Могу добавить, что мой киевский контракт ничуть не хуже тех, что я имел в “Урал-Грейте” и УНИКСе. Все на высшем уровне, да и семья довольна - ребенку очень нравится школа...

- Не страшно сейчас в Киеве? Такое на улицах творится...

- Нет. Все спокойно. Мы живем в самом центре и с большим интересом наблюдаем за происходящим - никакого безобразия и драк я не видел. Российское телевидение показывает совершенно другое...

- Говорят, у вас был вариант и с московским “Динамо”?

- Да, было конкретное предложение, даже шли какие-то переговоры. Почему не сложилось? Мне трудно сказать. Насколько я знаю, “Динамо” вело переговоры помимо меня еще с доброй сотней игроков - выбор был богатый. Сначала сделали предложения. А потом выбирали.

- В каком состоянии ваше судебное противоборство с “Урал-Грейтом”?

- Последнее судебное заседание, на которое я приезжал в Пермь, не состоялось из-за отсутствия главного тренера “Урал-Грейта” Сергея Белова и генерального менеджера клуба Павла Ляха. Сейчас будет назначена дата второго заседания - скорее всего 23-24 декабря, после которого многое прояснится. Я должен буду присутствовать лично, либо в Пермь приедет мой агент. Это первый судебный опыт в моей жизни, и мне очень сложно прогнозировать исход дела.

- Нет желания пойти на мировую с пермяками?

- Это “Урал-Грейт” принципиально не хочет идти со мной на компромисс - это их позиция, они не намерены идти на какие-либо уступки. А тем более на какой-то договор. Вот я и хочу доказать и показать, что не всех игроков можно приглашать, чтобы потом выгнать, - заведомо зная, что не смогут расплатиться. Не хочу, чтобы такие вещи стали системой.

- Какие-нибудь отношения с руководством “Урал-Грейта” у вас остались?

- Я был очень связан с Сергеем Кущенко, но он теперь работает в ЦСКА, его нет в Перми. Вы же сами видите, что происходит с “Урал-Грейтом”...

- Какая-то память о Казани осталась?

- Конечно. Причем только хорошее - как я играл за УНИКС. Хороший город, много нового я здесь увидел, приехав через полтора года после своего отъезда - Казань усиленно и серьезно застраивается. Повторю: расстался я с Казанью и УНИКСом на хорошей ноте.

- Насколько успешно, на ваш взгляд, сложился итальянский этап вашей карьеры, связанный с “Бенеттоном”?

- Думаю, и там у меня все сложилось самым лучшим образом. О чем наглядно свидетельствует статистика.

- Удалось ли вам завоевать любовь киевской публики в такой же мере, как в Перми и в других российских городах?

- Мне трудно сравнивать - это разные вещи. В Киеве команда собралась совсем недавно - 10 новых игроков, время проводим по-разному. Но что касается отношений с болельщиками, то могу вас заверить - и в столице Украины меня любят, радостно приветствуя каждое мое появление на площадке.

- Какой в вашей украинской команде рабочий язык общения, учитывая столь обширное представление разноплеменных игроков из Греции, США, Хорватии, России, Украины, Аргентины, Латвии вместе с итальянским тренером?

- Конечно, английский. Да и между собой игроки тоже общаются на английском языке, кроме, естественно, украинцев и россиян - мы прекрасно разговариваем на русском.

- Можно ли сравнить уровень украинского чемпионата с российской суперлигой?

- Украинский чемпионат намного слабее, это очевидно, он только начинает набирать обороты. Ситуация там напоминает мне положение в российском первенстве лет пять назад - во всех городах хотят иметь сильные команды. Процесс пошел - потихоньку привлекают спонсоров, приглашают приличных игроков. На мой взгляд, русский чемпионат сегодня вообще самый сильный в Европе.

- Можно ли надеяться на возвращение Чикалкина в российский клуб?

- Почему бы и нет, все может быть.

- Президент БК “Киев” олимпийский чемпион 1988 года Александр Волков выходит на площадку тряхнуть стариной?

- Нет, не видел.

- Что рассказывали о прошлогоднем УНИКСе Ламарр Грир и Николай Хряпа, перебравшиеся в Киев из Казани нынешним летом?

- По их словам, УНИКС образца прошлого сезона был командой победителей - “серебро” чемпионата России и победа в “Финале четырех” Евролиги ФИБА говорят сами за себя. Все было настолько здорово, что выиграть удалось все, кроме финала плей-офф с ЦСКА. Вот только непонятны причины, по которым Ламарр и Николай не остались в УНИКСе.

- Счет сегодняшнего матча УНИКС - БК “Киев” - 66:88 отражает силу команд?

- Это не отражении разницы в классе - это показатель силы команд именно на данный момент. Значит, наша команда сегодня была сильнее. Нужно постоянно держать себя в форме, и следующая игра может сложиться совершенно иначе. Думаю, что минус 22 для Казани - это не показатель.

- По сравнению с УНИКСом как выглядят другие команды группы “А” Евролиги ФИБА, с которыми вы уже играли?

- Чешский “Нимбурк” тоже мне очень понравился. Да и в целом уровень нашей группы очень приличный - каждая команда представляет из себя серьезную силу, которую нельзя игнорировать. Многое зависит от настроя на конкретный матч - сегодня мы настроились должным образом.

- Звездные годы Чикалкина прошли или можно ждать от вас новых подвигов на площадке?

- Думаю, что именно сейчас я провожу свои лучшие годы в баскетболе, потому что вышел на совершенно другой уровень и у меня сегодня совершенно другое игровое мышление. Главное для меня не страстный набор очков, а успех моей команды - принести максимум пользы в данной конкретной игре. Сделать все необходимое для победы. Я понял, что это сделать гораздо сложнее, нежели набирать по 20 очков, но занимать места в нижней части турнирной таблицы.

- Какие команды вы считаете лучшими в своей биографии?

- Их две. Это прежде всего “Урал-Грейт” и “Бенеттон” - они запомнились мне на всю жизнь, и прекрасно понимаю, что подобное уже не повторится никогда.

- Общаетесь ли вы с прежними одноклубниками по “Урал-Грейту” и УНИКСу?

- Да, но не очень часто, иногда - все-таки в разных странах играем.

- В Украине следят за российским баскетболом?

- Конечно. И очень внимательно, потому что именно в России собраны очень сильные игроки, и суперлигу лично я считаю сильнейшим первенством в Европе. Наверное, именно за российским чемпионатом в Украине следят в первую очередь.
3