Время и Деньги
06.12.2007 Бизнес

К2: спасение или погибель

С первого января 2005 года в полтора раза повышается сумма единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который выплачивают малые предприятия и индивидуальные предприниматели.

В Агентстве по развитию предпринимательства РТ утверждают, что это удар ниже пояса, и уже подняли тревогу. По этому поводу генеральный директор Агентства Гульнара Сергеева провела пресс-конференцию в “Татмедиа” и “круглый стол” в Торгово-промышленной палате РТ.

Суть дела в том, что в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, согласно которым с 1 января 2005 года величина базовой доходности, учитываемая при расчете суммы единого налога, увеличивается в полтора раза. И только депутаты Госсовета РТ в состоянии отвести беду от малого бизнеса республики и оставить единый налог хотя бы на уровне 2004 года.

Напомним, что ЕНВД с 2005 года полностью поступает в местные бюджеты. Как он рассчитывается? Уровень базовой доходности для разных видов деятельности установлен законом РФ. Но в схеме расчета имеются три понижающих коэффициента. Коэффициент К1 зависит от кадастровой стоимости земли и еще не разработан. К3 на 2005 год установлен в размере 1,103 (в 2004 году был 1,104).

Для предпринимателей самым значительным является коэффициент К2, потому что он устанавливается субъектами Федерации и может повлиять на величину базовой доходности. Величину коэффициента К2 законодательно должен утвердить Госсовет РТ, единственное ограничение - коэффициент не должен превышать 1. Для того чтобы оставить ЕНВД на уровне нынешнего года, Госсовет РТ должен в 1,5 раза снизить К2.

Пойдут ли на это депутаты? Однозначно ответить трудно хотя бы потому, что в проекте бюджета на 2005 год уже заложено поступлений по ЕНВД в 1,5 раза больше, чем в 2004 году.

Однако Гульнара Сергеева, представляя интересы малого бизнеса, уже сейчас предупреждает о возможных трагических последствиях. Многие индивидуальные предприниматели не смогут осилить такой налог и будут вынуждены прекратить свою деятельность. Прецедент есть.

В прошлом году прошла волна выступлений предпринимателей по поводу единого налога на вмененный доход, поскольку Госсовет РТ в начале года не рассматривал этот вопрос. Получилось так, что значение К2 с 0,5 выросло до 1. И это уже оказалось не по силам многим малым предприятиям. Госсовет РТ вынужден был принять соответствующий закон с задержкой, дав ему обратную силу. Предприниматели успокоились, получив коэффициент 0,5. Сейчас назревает новая волна протестов.

Гульнара Сергеева отметила, что пока не все предприниматели знают о грозящей опасности, но, например, рекламщики уже в панике. В прошлом году они вынуждены были доказывать, что коэффициент К2 и в 0,5 для их бизнеса губителен. Добились коэффициента в размере 0,3, но при этом представили экономические обоснования на 0,09.

В ближайшие дни депутат Сергеева намерена внести в Госсовет РТ соответствующее законодательное предложение, которое детально разрабатывалось в Агентстве и получило одобрение предпринимателей республики.

Надежда на то, что депутаты пойдут навстречу малому бизнесу, все-таки остается. Гульнара Сергеева с подачи предпринимателей уже внесла две поправки в законодательные акты. Первая поправка - распространение действия понижающего коэффициента К2 на все виды деятельности в сельских районах. Она была принята. Если раньше это касалось только общественного питания и торговли, теперь К2 распространяется на все виды деятельности. Вторая - увеличение количества населенных пунктов, на которые распространяется этот понижающий коэффициент, - была отклонена.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии