Время и Деньги
20.07.2003 Политика

Что там, за горизонтом?

Похоже, мы прощаемся еще с одним государственным праздником - Днем Конституции, который отмечается 12 декабря в течение 11 лет.

Когда-то "красными днями календаря" считались 5 декабря и 7 октября. Первый канул в лету после замены "сталинской" Конституции на "брежневскую", второй ушел в небытие в "ельцинскую" пору после подведения итогов всенародного референдума, одобрившего Основной Закон демократической России. Теперь, стало быть, снова повеял ветер перемен...

Ошибался тот, кто думал, что Государственная Дума замешкается с "переделом" праздничных дат: просто нашими парламентариями пока сделан первый шаг - принят закон о новом порядке утверждения губернаторов. На очереди - законодательные документы о "модернизации" в формировании Совета Федерации и организации парламентской избирательной кампании... С одной стороны, все новации должны быть зафиксированы в Конституции РФ, с другой - мы привыкли верить Владимиру Владимировичу Путину, заявившему несколько месяцев назад о том, что никаких изменений в Основной Закон вноситься не будет. Если так, то не придется ли обсуждать и одобрять на референдуме концепцию новой Конституции РФ? А как при этом сложится судьба тех немногочисленных демократических свобод, которые были конституционно закреплены в начале 90-х годов прошлого столетия? И будут ли учитываться в этом "инновационном" политическом процессе интересы обычных россиян?

Как выяснилось, однозначных ответов на эти вопросы нет ни у политиков, ни у экспертов. Но практически все, с кем довелось беседовать, считают, что даже Основной Закон РФ с "уклоном" в демократию существует независимо от общества. "Что там говорить о населении, если даже депутаты Государственной Думы не читали Конституцию РФ "от корки до корки!" - воскликнул на одной из встреч с журналистами председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев.

Действительно, уже ни для кого не секрет, что доминирующими чертами современной жизни становятся политический пофигизм и апатия. Хотя, по мнению доктора исторических наук Дамира Исхакова, это не повод для перевода страны в недемократическое русло и создания однообразной модели политической системы, где "все построено в одну шеренгу и не существует вариантов выбора". Политолог, чьи прогнозы почти всегда сбываются, уверен в том, что Россия еще вернется к "точке отсчета" - пока еще действующей Конституции РФ, которая худо-бедно гарантировала не только демократические права личности, но и предоставляла возможность регионам проявлять самостоятельность в решении многих вопросов.

Неизбежность конституционной реформы предвидит и академик Российской академии политической науки, заведующий кафедрой политологии Казанского технического университета имени Туполева Владимир Беляев. По мнению ученого, сейчас очевидны попытки не только укрепить, но и придать доминирующий характер исполнительной власти. Когда эта задача будет реализована, то и до авторитаризма рукой подать! Хотя есть надежда, что свернуть на этот поистине роковой путь не позволят мировое сообщество и гражданские коалиции, которые сейчас формируются в нашей стране. Что касается знаменательной государственной даты, то прощаться с ней абсолютно не жаль. "Лучше уж праздновать победу Февральской революции 1917 года, которая на самом деле принесла России свободу", - считает Владимир Беляев.

Исключительно щепетильный в вопросах законодательства депутат Госсовета РТ Александр Штанин процитировал часть 2 статьи 55 Конституции РФ - "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина" - и сказал о том, что законодатели по сути проигнорировали это конституционное положение, "отстранив" избирателей от участия в выборах глав регионов. По убеждению председателя общественной организации "Равноправие и законность", никто не вправе жестко ломать или даже отменять принципиальные основы этого документа, принятого народом в 1993 году, - "Есть и другие, гораздо более эффективные пути борьбы с терроризмом, коррупцией, бюрократией". Кстати, 12 декабря политик из Татарстана примет участие в работе Гражданского конгресса в Москве, где речь пойдет о необходимости защиты институтов демократии в новой политической реальности.

Нельзя сказать, чтобы сильно горевал о судьбе российской Конституции и ее праздничных "атрибутах" депутат Госсовета РТ Роберт Миннуллин: "В России просто бесконечная череда праздников - то день рыбака, то день золотой рыбки, поэтому и забывается повод для "внеочередного" выходного дня". Парламентарий сказал еще и о том, что чрезвычайно трудно праздновать день рождения той Конституции, которую плохо знает народ и не выполняет федеральная власть. Не исключено, что ситуация изменится и к Основному Закону РФ россияне будут относиться с таким же благоговением, как американцы к Конституции США. А может быть, даже еще и с большей теплотой и душевным трепетом. Только вот когда это произойдет, пока никто не знает.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии