Время и Деньги
17.07.2003 Политика

О границах и ипотеке

Вчера состоялось восьмое заседание Государственного Совета третьего созыва, которое вел руководитель парламента Фарид Мухаметшин.

Повестка дня сессии включала 65 вопросов. После обсуждения принят Закон РТ "О переводе жилых помещений в нежилые помещения", рассмотрены поправки Кабинета министров РТ к нескольким законопроектам об установлении границ территорий и статусе муниципальных образований. В первом, втором и третьем чтениях принят Закон РТ "О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Татарстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан". Суть этого документа заключается в том, что в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на территориях вновь образованных муниципальных образований полномочия органов местного самоуправления до 1 января 2006 года могут осуществлять местные Советы народных депутатов и местные администрации.

На нынешнем заседании министр юстиции РТ Мидхат Курманов представил вниманию депутатов 30 законопроектов об установлении границ территорий и статусе муниципальных образований. Эти документы приняты в первом чтении, но депутаты обратили внимание разработчиков на необходимость правильного перевода на русский язык названий татарских деревень и сел, соблюдения идентичности текстов законов РТ на татарском и русском языках, ряд других важных моментов. Для устранения отмеченных на сессии недостатков создана согласительная комиссия, в состав которой вошли депутаты, представители правительства, переводчики.

Госсоветом РТ также принято Постановление "О продлении срока представления на рассмотрение Государственного Совета Республики Татарстан отдельных проектов Республики Татарстан, устанавливающих границы территорий и статус муниципальных образований". Речь в данном случае идет о законопроектах, наделяющих ряд населенных пунктов статусом городских округов.

Парламент принял решение о преобразовании Республиканских курсов переподготовки и повышения квалификации работников представительных органов власти при Госсовете РТ в информационно-методический отдел Организационного управления Аппарата Госсовета РТ. Представителем татарстанского парламента в Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, которой предстоит 22 декабря рассмотреть вопрос о получении права на вещание в Казани и Нижнекамске, назначен депутат Андрей Григорьев.

На сессии рассмотрены 22 проекта федеральных законов, большинство получили поддержку татарстанских депутатов.

* * *

Из всех рассматриваемых на сессии вопросов самое бурное обсуждение вызвал проект Закона РТ "О мерах по государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан", который вводит социальную ипотеку.

Коротко можно сказать, что по этому закону государство берет на себя обязанность строить жилье и передавать его гражданам в аренду с последующим выкупом. Бесплатного жилья не будет, но малообеспеченные граждане Татарстана смогут улучшить свои жилищные условия. А со временем государство вообще уйдет от управления жильем и передаст его или муниципалитету, или собственникам, или потребительскому кооперативу.

По словам разработчика закона исполнительного директора Государственного внебюджетного жилищного фонда РТ Талгата Абдуллина, социальная ипотека начнет действовать уже с первого января 2005 года, кредиты будут выдаваться под 7% годовых. Среди источников финансирования - целевые средства из бюджетов РТ и местных, деньги, полученные от капитализации земельных участков из государственного резерва земель РТ, а также добровольные взносы предприятий и организаций.

Надо сказать, что этот закон на сегодня является как самым ожидаемым, так и самым обсуждаемым. И вчера на сессии именно вокруг него шли самые горячие споры, даже после того, как в него были внесены более сотни поправок.

Депутат Мусин настаивал на том, чтобы изменить название закона. Он подчеркнул, что цель его - создать условия для приобретения жилья людям с низкими и средними доходами. Абдуллин парировал, что закон регулирует и другие процессы, связанные, например, со строительством и требующие государственной поддержки.

Депутат Титов, видимо, представляя интересы строительных организаций, заявил, что закон монополизирует все жилищное строительство в республике, что государственная поддержка нужна и другим строительным компаниям - тем, кто не войдет в "список господина Абдуллина".

Тут уже пришлось отвечать Премьер-министру РТ Рустаму Минниханову. Он постарался успокоить взволнованных строителей и заверил, что данный закон предлагает государственную поддержку всех видов гос. строительства. А социальная ипотека - лишь один из сегментов. Специальная организация, которая будет реализовывать государственную политику, нужна. Но это не монополия. Все, кто занимается строительством жилья в республике, будут работать в равных условиях, в том числе и по части выделения земель.

Однако господина Титова заявление Премьера не остановило. Он потребовал, чтобы в перечень поддерживаемых вошли организации, строящие жилье своими силами. И далее выразил недоверие Абдуллину и потребовал, чтобы Счетная палата РТ проверила, как расходовались средства по Программе ликвидации ветхого жилья.

Вызвал недовольство и пункт о добровольных перечислениях предприятий, на что Премьер-министр уточнил, что по принятым нормам 45 процентов суммы, которую предприятие перечислит, пойдет на обеспечение квартирами его работников.

Когда депутаты проголосовали против поправок, предложенных господином Титовым, он развел руками со словами: "Плетью обуха не перешибешь".

Депутат Садыков заявил, что фракция коммунистов решила воздержаться от принятия закона, и посоветовал вернуться к старой советской системе строительства и распределения жилья. По его словам, из закона не видно, когда, кому и каким образом будет обеспечена государственная поддержка.

После таких эмоциональных выступлений, обвинений и претензий казалось, что закон будет возвращен на доработку. Но нет, депутаты большинством голосов приняли его и во втором, и в третьем чтении.

Глубоко вздохнув, спикер парламента Фарид Мухаметшин объявил, что закон с 1 января 2005 года вступит в силу, а правительство должно постараться и оперативно подготовить нормативную базу.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии