Время и Деньги
06.09.2006 Бизнес

"Коллективный договор уже пишется"

- Гумар Каримович, что представляет из себя профсоюзная организация "Татнефти"?- Это довольно разнородная структура. По отраслевому признаку наша организация входит в профсоюз работников нефтегазовой промышленности и строительства Российской Федерации, по территориальному - в Федерацию профсоюзов Республики Татарстан, как профорганизация компании "Татнефть". Наш профсоюз крупнейший в республике - 108 тысяч человек. В это число входят работники самой компании, ее "дочек" и предприятий, работающих при участии капитала "Татнефти". Есть у нашей профорганизации и одна особенность: 24 тысячи ее членов - пенсионеры. Мы несколько лет назад внесли изменения в Устав, постановив, что кадровые работники, уйдя на пенсию, могут не платить взносов, но оставаться в составе профсоюзной организации. Это дает возможность ветеранам участвовать в общественной жизни, получить помощь в решении каких-либо проблем, а то и материальную поддержку. Люди чувствуют себя по-прежнему в строю, разве это плохо?

- Но управлять такой организацией, вероятно, довольно сложно?

- Все эти предприятия объединены общими производственными задачами, связаны технологически, находятся под единым управлением "Татнефти". Это априори исключает наличие каких-либо кардинальных противоречий. Профорганизации координируют свои действия, рабочие лидеры этих предприятий участвуют во всех профсоюзных мероприятиях "Татнефти". У нас общая цель - достижение единых стандартов в социальной защищенности трудящихся. Колдоговор "Татнефти" является ориентиром для остальных предприятий, их договор не должен быть ниже по параметрам. Это же касается и заработной платы: мы договариваемся, что тариф 1-го разряда любого из предприятий группы "Татнефть" равняется тарифу в самой "Татнефти". При этом профорганизации таких предприятий сохраняют полную самостоятельность, но мы привлекаем их представителей на обсуждение коллективного договора в качестве консультантов на завершающей стадии подготовки документа. Без права голоса (это не противоречит правовым нормам), но с учетом высказанных мнений, замечаний.

В то же время профком не возражает, если администрация отдельных предприятий может предоставить своим работникам какие-то дополнительные льготы. Это - пожалуйста, но главное - чтобы условия колдоговора не отличались от головной компании, "Татнефти", в худшую сторону.

- Получается, на подготовку этого документа у вас уходит до полугода?

- Это проверенная временем система. Где-то в июле начинается подготовка предложений в новый договор по коллективам 69 первичных профорганизаций. Принцип их формирования неоднократно озвучивался администрацией компании: "пишите все, что сочтете нужным". В августе первичные организации собирают предложения по заключению нового колдоговора, и до ноября профком с ними работает. Предложений новых приходит до тысячи, после отсеивания и обобщения, как правило, остается около сотни - самых деловых, реальных. Отсевом занимается комиссия профкома из 80 человек. И уже в согласительную комиссию (по 10 человек от профсоюза и от администрации) поступает около 100 предложений. В ходе дебатов сторон из 100 остается примерно 10 вопросов, содержащих какие-либо кардинальные изменения. Отметим, что тщательно просчитывается экономика всех предложений. Кроме этого, ряд пунктов предлагаем в новой редакции - ведь меняются законы, экономические реалии. В среднем из 10 предложений удается договориться по семи-восьми. Затем окончательный текст коллективного договора утверждается на конференции трудового коллектива, в январе. На ней нередко делегаты требуют ответа - почему их предложение не прошло? Впрочем, дискуссия - это нормальный процесс, директивные методы руководства не проходили в профсоюзах даже в те годы, когда их деятельность была под неусыпным контролем партийных органов.

Надо отметить, что предложения, поступившие для включения в коллективный договор, бесследно не исчезают. Многие включаются в решения, положения администрации ОАО "Татнефть" и его структурных подразделений.

- А вы не пытались сравнить сегодняшний коллективный договор с документом, предположим, пятилетней давности? Ощутить, так сказать, динамику перемен?

- В этом нет необходимости, так как мы идем эволюционным путем, меняя или совершенствуя по 7-8 позиций в год. Примерно столько подвижек произошло и в договоре на 2002 год по сравнению с 2001. Однако 2001 год с экономической точки зрения выдался менее успешным, чем предшествующий. Об этом откровенно сказал на конференции трудового коллектива генеральный директор. Он отметил, что "работать на улучшение" вряд ли возможно в такой ситуации, предложил поставить более реальную цель - сохранить достигнутый уровень социальной защиты и заработанной платы. Но уж с этих позиций - "ни шагу назад". Если положение на рынке изменится к лучшему, можно подумать об улучшении ряда параметров.

- А можете вы назвать конкретные пункты колдоговора-2002, которых не было в прошлом году?

- Впервые в истории компании в этот документ включены позиции, касающиеся социальных гарантий для молодежи. Можно сказать, это вопрос стратегический. Еще в 1997 году в компании была разработана и реализуется кадровая политика, направленная на привлечение и закрепление молодых рабочих и специалистов. В нынешнем году в вузах будет учиться уже около 180 стипендиатов "Татнефти", два года как в компании создана неполитическая молодежная организация. Сформировался круг амбициозных молодых людей, стремящихся хорошо работать, получать дополнительное образование - делать карьеру в лучшем смысле этого слова. Я считаю, такие намерения можно оценить только положительно. Поэтому мы поддержали предложение по проведению молодежного конкурса профессионального мастерства по рабочим специальностям, он первый раз состоялся в июле нынешнего года. Вообще-то конкурсы профмастерства проходят в компании каждый год. Но молодому рабочему, даже успешно освоившему свое ремесло, тяжело тягаться с опытным профессионалом. И молодежь в основном отсеивалась на начальном этапе соревнований, на уровне цехов или предприятий. А тут впервые состязались только молодые рабочие, и призы победители получили достойные - сотовые телефоны. Думаю, этот конкурс станет ежегодным.

Главным пунктом для многих молодых работников "Татнефти" стали, конечно, беспроцентные ссуды на приобретение (или строительство) собственного жилья и мебели. Разве это не шаг вперед в обеспечении социальными льготами членов профсоюза?

- Взаимопонимание между профсоюзной организацией и администрацией - факт отрадный. Но нефтяной отрасли присуща социальная нестабильность, связанная с колебанием цен на мировом рынке. Падает цена - снижается добыча, закрываются нерентабельные скважины, сокращаются рабочие места... Как действует профсоюз в таких ситуациях?

- Прекращение работы на скважинах, в одночасье ставших нерентабельными, - это серьезная проблема. Однако все сокращения и увольнения происходят в соответствии с Трудовым кодексом. Так, в начале нынешнего года "Татнефть" закрыла до 2000 скважин (кстати, они уже запущены вновь), без работы осталось около 1,5 тысячи человек. Профсоюзу удалось трудоустроить наиболее социально незащищенных работников. Это инвалиды и матери-одиночки, люди, на иждивении которых находятся больные и пр. Профсоюз в этой ситуации следит, чтобы не было при сокращениях субъективизма и процесс шел строго с соблюдением законодательных норм. Конкретно - мы командируем своего юриста Н.Мижареву в подразделение, где происходит сокращение персонала, и она на месте помогает решать спорные вопросы.

Конечно, конфликтные ситуации на предприятиях случаются. И задачу профсоюза мы видим в том, чтобы гасить их на уровне возникновения. Сил для этого достаточно - освобожденных профоргов в подразделениях "Татнефти" около 50 человек. Неосвобожденные руководители при необходимости информируют профком, и мы подключаем своих сотрудников. Могу сказать, что каждый месяц я как председатель профкома обязательно посещаю одну из "первичек". Переговорю с рабочими, мастерами, начальниками цехов - что беспокоит трудящихся в настоящее время? Затем с профактивом обсуждаем, решаем назревшие проблемы. Часто конфликт возникает из-за того, что одна из сторон неправильно интерпретирует закон: либо требует сверх предусмотренного документом, либо не выполняет его требований. Достаточно вовремя увязать слово и букву закона с конкретной ситуацией - и вопрос снят. Уж поверьте, в случае увольнения человек в первую очередь обращается к закону, но трактует его чаще в свою пользу. А работодатель - в свою. И пошло-поехало... Законодательная база в стране находится в стадии формирования, так можно ли требовать от начальника цеха или бригадира, чтобы они разбирались в правовых тонкостях? Мы регулярно командируем своих юристов на различные курсы, семинары, чтобы они были в курсе всех изменений. Помогают и компьютерные программы, обеспечивающие постоянное обновление информации. Так что для примирения сторон пользуемся всем доступным арсеналом средств, чтобы итогом явилось полное соблюдения закона.

- А как регулируется вопрос оплаты труда при форс-мажорных обстоятельствах, например, уже упоминавшемся резком падении цен на сырую нефть?

- В последние годы резко возросла информированность трудящихся о подобных событиях, а следовательно - и возможность адекватно оценивать ситуацию. "Татнефть" получает массу отраслевых изданий, народ стал следить за мировыми ценами на нефть, котировками акций. Никто не требует при осложнениях обстоятельств каких-то благ, понимая, что реально ситуация этого не позволит. А администрация - такие случаи были - может отказаться от приобретения какого-либо оборудования, но зарплату выплатить. Впрочем, многие обязательства администрации также определены законом. Так что пока конфликтов на этой почве у профсоюза с руководством "Татнефти" не было. Уверен - обойдемся без них и впредь.

24
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии