Время и Деньги
21.08.2004 Культура

Созерцая тишину

Замечательный художник Харис Якупов отмечает в эти дни юбилей - ему исполняется восемьдесят пять лет.

В его мастерской всегда царит идеальный порядок. Он никогда не опаздывает на деловые встречи и всю жизнь предан единственной женщине - любимой жене. Его благоразумию и взвешенности могут позавидовать дипломаты. Харис Абдрахманович словно опровергает расхожее мнение, что талант и богемность идут по жизни рука об руку. Якупов, кажется, собрал все мыслимые и немыслимы награды и звания, оставшись тем не менее скромнейшим человеком, обладая при этом хорошо развитым чувством собственного достоинства. Это тот случай, когда ровный характер выстроил ровную судьбу.

Коренной казанец, он ушел в армию сразу же после окончания художественного училища в 1939 году и вернулся домой после демобилизации только через семь лет. Фронт сформировал многие его личностные качества, не случайно фронтовая тема так часто встречается в творчестве Хариса Якупова. В этом же году художник начал заниматься в Москве, в студии "Всехудожника" у знаменитого Иогансона. А возвратившись в Казань, стал преподавать в художественном училище и пришел на работу в художественный фонд, где до сих пор находится его мастерская. Живописец и по сей день не расстается с мольбертом.

Вполне заслуженно Якупов является и являлся ключевой фигурой в татарстанской живописи последнего полвека. Он первым и единственным был удостоен звания "Народный художник СССР", стал академиком, многие годы руководил Союзом художников РТ, был председателем зонального выставкома "Большой Волги". Благодаря своей энергии и связям "пробил" строительство в Казани Выставочного зала, который открылся весной 1980 года именно огромной экспозицией "Большой Волги".

Якупов всегда тяготел к многофигурным полотнам, к историческому жанру. Он отдавал дань времени и писал на своих полотнах то, что это время требовало. А оно требовало помимо всего прочего и ленинскую тему - "Казанские студенты. Год 1897-й" - так называется одно из известных полотен Якупова. Художник здесь честен перед собой и зрителем, он писал так, как чувствовал. Он был последователен в своих поступках и решал в этом многофигурном полотне, помимо идеологических, новые творческие задачи - композиционные, колористические и пространственные.

Другой, не менее значимой, была и есть в творчестве Хариса Якупова тема труда - он с удовольствием ездит к сельским труженикам, его часто можно было видеть на строительстве Набережных Челнов. Живописец творчески использует разнообразные средства портретной, пейзажной живописи, лирической картины бытового жанра - и многофигурной, и лаконичной, несколько фрагментарного построения. Он легко варьирует интерьерные решения и пленэр, из-под его кисти выходят пафосные многофигурные композиции монументального характера и камерные, написанные с тонким знанием психологии, мягкие и лирические.

Не менее значима для художника тема войны, которую он прошел от первого до последнего дня, все это время находясь на передовой. Якупову удалось достичь нового осмысления батальных сцен, показать войну с ее неприглядным лицом изнутри, с точки зрения солдата, поминутно рисковавшего жизнью.

Харис Якупов последнего десятилетия несколько изменился. Он так же предпочитает сложные по композиции полотна, его интересует психология людей, но в его картинах появилась некая печаль и метафоричность. Верно сказано: "Много мудрости - много печали".

День своего юбилея Харис Абдрахманович, как всегда, встречает в своей мастерской. Он продолжает работу над четырьмя новыми полотнами. Он дописывает новую - уже не первую - книгу. Якупов отказался от чествования, говоря, что негоже ему, как старичку, принимать гостей сидя на стуле. Поздравлять художника должны на фоне его картин, на новой выставке. А посему ближайший вернисаж назначен на март будущего года, когда откроется юбилейная выставка всеми любимого художника в залах Государственного музея изобразительных искусств РТ. Кстати, именно показом коллекции картин Якупова откроется в августе будущего года и новая картинная галерея в Казанском кремле, которую строят к юбилею города.
12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии