Время и Деньги
12.08.2003 Политика

Думцам - думать о реформах

28 декабря состоялось последнее в нынешнем году заседание пресс-клуба общественного движения "Татарстан - новый век".

Гостями клуба были члены политсовета движения ТНВ - депутаты Государственной думы Фарида Гайнуллина и Михаил Рокицкий, депутат Госсовета РТ Марат Галеев, проректор Казанского медицинского университета Ляйсан Мухарямова. От них никто не требовал "отчетов", но журналистам хотелось знать о наиболее значительных моментах в парламентской работе и объективных оценках современной ситуации в России.

Во время осенней сессии, например, думцам удалось принять 220 законопроектов, более половины которых одобрены Президентом РФ: жаль, что среди них не оказалось ни одного фундаментального документа, направленного на совершенствование здравоохранения. Страна вступает в 2005 год с бюджетом: но он больше подошел бы военному, а не социальному государству. Разносторонняя деятельность партии "Единая Россия" помогла стабилизировать политическую ситуацию в стране: увы, в высших эшелонах федеральной власти зреет идея покровительства национал-патриотам из рогозинской "Родины" и "соколам" из ЛДПР Жириновского.

В прогнозах на будущий год тоже нет особых неожиданностей. По многим "приметам" можно понять, что страну ожидает конституционная реформа, станет адресной государственная поддержка малоимущих россиян, среди партийных идеологий начнется борьба за право быть востребованными на будущих парламентских выборах... Словом, ни шагу без реформ по всем направлениям! Депутаты федерального парламента ничего против них не имеют, но считают, что столь кардинальные перемены не должны происходить одновременно.

Когда речь пошла о реформах, то вполне уместно прозвучал вопрос о том, предполагали ли думцы, что реализация законопроекта о монетизации льгот станет таким сложным и непредсказуемым мероприятием? Оказалось, отдавая свои голоса за цивилизованный путь решения давно уже назревшей проблемы, депутаты и не предполагали, что льготникам придется "париться" в очередях за ксерокопиями нескольких документов и открывать счета в определенных сберегательных банках. Но самый большой шок все-таки вызвала информация о том, что не во всех регионах хватило "монет" для монетизации. Народные избранники сказали о том, что вздохнули свободнее, когда узнали, что в Татарстане увеличили денежный размер субсидий и теперь республика уже не замыкает последнюю строку в "не престижном" перечне регионов.

Понятно, что депутатов спросили, почему они голосовали за законопроект в той редакции, где сохранена "перспектива" роспуска парламента, не поддержавшего президентского "протеже" на пост губернатора? Михаил Рокицкий объяснил, что татарстанской депутацией были сделаны поправки о необходимости иного подхода к выборам глав регионов, но они получили негативное заключение профильного парламентского комитета и дальнейшее "сопротивление" было бесполезно.

Пока трудно предсказать, как сложится предстоящая весенняя сессия для депутатов от Татарстана. У федерального правительства, как известно, "планов громадье", которые не всегда подкреплены оптимальными цифрами и реальными взглядами на нашу повседневность. Так что на спокойную жизнь рассчитывать не приходится.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии