Ярослав ГЛИНКА: “Я не родственник Ивану Глинке”
30.06.2008 Спорт

Форвард сборной Чехии Ярослав ГЛИНКА продолжил череду чешских легионеров в “Ак барсе”, начатую еще в прошлом веке. - Вопрос, который больше всего интересует наших болельщиков - не родственник ли ты знаменитому форварду, а затем и тренеру Ивану Глинке?

- Нет. У нас в Чехии это очень распространенная фамилия, как у русских Иванов или Петров. Но мой отец, который начал тренировать меня в детстве, тоже играл в хоккей нападающим в клубе ЧЛТК. В 1948 году в Москву приезжал тогдашний чемпион Чехословакии пражская команда ЛТЦ - именно там играл мой отец и я начал свою карьеру, затем ее название изменилось на ЧЛТК. Сегодня такого клуба уже нет. Если расшифровать аббревиатуру, то получится - Первый чешский лаун-теннис клуб. Это был один из старейших чешских клубов.

- Почему в прошлом году ты выбрал российский клуб?

- Я давно хотел попробовать свои силы в российском хоккее, поскольку хорошо знал о силе вашей суперлиги, которая, на мой взгляд, самая лучшая в Европе.

- Можно ли сегодня сказать, что ты освоился в нашем хоккее?

- Однозначно ответить на ваш вопрос не могу - для меня поначалу было очень непривычно, что в России большинство команд предпочитают играть в строго оборонительный хоккей, дефензивный по-чешски. Но сейчас я себя чувствую вполне нормально, тренеры мне доверяют, и я даже выхожу на лед в первой тройке вместе с такими мастерами, как Сергей Зиновьев и Алексей Морозов.

- Когда прошлой осенью Владимир Вуйтек и Томаш Власак покинули “Ак барс” и вернулись домой в Чехию, у тебя не возникло желания присоединиться к землякам? Наверное, без них стало труднее?

- Да, в первый момент действительно у меня возникло желание уехать домой. Но после того, как я поговорил с нашим новым главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым, я узнал, что новый тренер хочет, чтобы я остался в “Ак барсе”, и не хочет, чтобы я уехал. Вот я и решил остаться и продолжить выступления за ваш клуб.

- Насколько велики отличия российского клубного хоккея от чешского?

- Как я уже говорил, меня очень удивил чисто оборонительный характер вашего хоккея - в Чехии все команды проповедуют гораздо более открытый хоккей, наступательный. Это удивительно, если учесть, что в недалеком прошлом все было наоборот!

- Кто из российских игроков в нынешнем сезоне произвел на тебя самое сильное впечатление?

- Тут и думать не надо, благо пример у меня перед глазами. Каждый день с удовольствием наблюдаю за игрой Алексея Ковалева - для меня это лучший игрок в современном российском хоккее и один из лучших нападающих мира.

- А кого из советских хоккеистов ты в детстве примечал больше других?

- На ваших мастеров из недавнего прошлого я в основном смотрел по телевизору, но некоторые матчи довелось увидеть в Праге в живую. И тут у меня нет двух мнений - Сергей Макаров. Это великий игрок, как он сильно играл, а главное умно, чем напоминал нашего Ивана Глинку.

- В России ты живешь и играешь больше полугода, что для тебя здесь оказалось самым непривычным?

- Конечно - это ваши водители! Уму непостижимо, как у вас управляют машинами на городских улицах. Именно к такому поведению водителей я до сих пор никак не могу привыкнуть. Это нечто...

- Мнение форварда сборной Чехии - почему имея в своем составе таких ярких звезд, как Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, Венсана Лекавалье и других, “Ак барс” никак не может выйти на первое место в чемпионате российской суперлиги?

- Так сезон еще не закончился. Думаю, что мы все-таки займем первое место, но в самом конце чемпионата, то есть в плей-офф. Мы сделаем все для того, чтобы наша команда стала чемпионом России.

- Что в Чехии пишут о чемпионате России?

- После того как в “Авангард” приехал Яромир Ягр, интерес к вашему хоккею многократно возрос. В основном чешские газеты пишут о том, как много средств вкладывается в российские клубы, какие большие контракты имеют игроки суперлиги. Наши журналисты не без зависти отмечают, сколь много лучших мастеров из Национальной хоккейной лиги приехали играть в Россию, и не только русские, но и канадцы, чехи, шведы, финны. Один Ягр чего стоит. Так что в Чехии уверены: именно российская суперлига является лучшей в Европе.

- Доводилось общаться дома в Чехии с бывшими игроками “Ак барса” - Дудой, Орцтом, Мартинецом, что они рассказывали про казанскую команду? Дуда, например, разразился очень злым интервью, в котором ни одного доброго слова не сказал про Казань...

- Я общался только с Патриком Мартинецом, мы с ним вместе играли много лет за пражскую “Спарту”. Он мой друг. Патрик сказал, что в “Ак барсе” ему все нравилось, здесь все на высшем уровне. Все клубные службы работают на редкость профессионально, никаких проблем не было. Приехав в Казань, я сам быстро убедился в том, что Мартинец мне рассказал - меня тоже в Казани абсолютно все устраивает.
15