Время и Деньги
26.06.2009 Финансы

Вложится ли кто-нибудь в Россию?

Выбор направления снова отложен, принципиальный вопрос - будет ли западный инвестор в этом году вкладывать деньги в Россию - остается без ответа.

У Запада достаточно своих проблем - дефицит торгового баланса США вырос в ноябре до рекордных $60,3 млрд, на 7,7% по сравнению с данными за октябрь, а цены на нефть снова растут. Одна из локальных причин - выборы в Ираке 30 января и опасения новых терактов. Но по большому счету становится ясно, что нефтяные державы уже передвинули планку адекватной цены своего товара в подешевевших долларах, причем с большим перехлестом, и с уровня $40 за баррель уходить вниз не намерены. Это обстоятельство, наряду с потерями крупных корпораций из-за экстремальных валютных рисков, оказывает давление на рынки акций развитых стран. И пока у нас нет собственного позитива, идти против общей тенденции не имеет смысла.

На фоне готовящейся приватизации Связьинвеста аналитики считают телекоммуникационный сектор одной из главных инвестиционных идей 2005 года. По мнению многих, он еще не "проработан", в отличие от политизированной "нефтянки", в которой, кстати, прогнозируется стабилизация объемов добычи, и энергетики - отрасли, пользовавшейся большой популярностью два последних года, но уже разочаровавшей инвесторов темпами реформы.

По прогнозам аналитиков, потенциал роста стоимости акций региональных компаний связи достигает 100%, тем более странным выглядит тот факт, что крупный инвестор игнорирует продажу госпакетов по текущей цене. Одно из объяснений этого парадокса - в том, что крупные пакеты в региональных телекомах интересны только стратегическому покупателю Связьинвеста, а он получит контроль сразу над всеми путем участия в аукционе по самому холдингу. Другое - в том, что процесс приватизации будет затянутым и непростым. Один из сигналов - смена генерального директора в Уралсвязьинформе и связанное с этим снижение рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's всех семи российских операторов проводной телефонной связи, контролируемых Связьинвестом. В переводе на язык фондового рынка это означает, что в период отраслевых конфликтов акции можно будет купить дешевле.

Горизонты слияния Газпрома и Роснефти расширены с конца января до смутного "первого квартала года", западная пресса обсуждает неэффективность концерна - вечнозеленую тему, в которую на этот раз масла подлил Герман Греф. В сумме это означает локальный негатив, акции Газпрома на СПб к середине вчерашнего дня снизились на 0,3%. Альтернатива для желающих вложить средства в нефтегазовый сектор - образцовый частный ЛУКОЙЛ, но пока рынок слишком слаб, чтобы реализовать этот мотив.

Вчера наблюдалось умеренное повышение индекса РТС, которым мы целиком обязаны очередному падению курса доллара на мировых рынках и, соответственно, "арифметическим" росту долларовых цен на наши акции.

Изменение индекса ММВБ близко к нулю, и лучше иллюстрирует продолжающийся на рынке штиль. РАО ЕЭС и Норильский Никель в первой половине дня понемногу откупали после вчерашней распродажи.

Аналитическое управление

ИГ "СТМ".
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии