Время и Деньги
01.09.2004 Культура

Шумим, братцы, шумим

Третий этаж Выставочного зала Союза художников РТ отдан в эти дни под ставшую уже традиционной выставку графики. Ее организатором выступил Григорий Эйдинов.

Сразу же отметим, что проведение таких вот "узкопрофильных" выставок, возможно, более целесообразно, чем показ огромных коллекций, во всяком случае, четче просматривается логика в построении экспозиции.

"Новая графика" - четвертая ежегодная республиканская художественная выставка. С каждым годом количество желающих принять участие в ней увеличивается. Например, на предыдущую выставку 90 авторов представили около 300 работ. Расширяет свои границы и география авторов. В этом году, кроме казанцев, в экспозиции приняли участие художники из Набережных Челнов, Чистополя, Зеленодольска. Причем одно из принципиальных условий допуска - на выставку должны быть представлены работы только 2004 года.

Среди авторов можно видеть знакомые имена - Надир Альмеев, Михаил Кузнецов, Ирина Колмогорцева, Вячеслав Ильин, сам Григорий Эйдинов, Радик Мингазов, Александр Новиков, Канафи Нафиков, Газиз Газизуллин, Александр Бусыгин и другие.

Книжная графика представлена такими известными в этой сфере авторами, как Рушан Шамсутдинов, Лилия Золондинова, а также молодым, но уже известным автором Юлией Щетинкиной.

И, наконец, новинка выставки - участие в ней группы художников, занимающихся компьютерной графикой.

Татарстанская графика традиционно сильна. Это не случайно, если вспомнить ее корни, а они лежат в древнейших традициях каллиграфии, которая появляется вместе с распространением арабской письменности в Волжской Булгарии. Эти традиции получили развитие и в Казанском ханстве, и в более позднее время. Что до девятнадцатого века, то его в провинции можно назвать веком акварели - редко кто из горожан не делал зарисовки в альбом. Естественно, что любая традиция, насчитывающая солидный срок своего существования, не может не сказаться на качественном показателе.

Если оценить "Новую графику" этого года с технической стороны, то практически все работы выполнены на высоком уровне и без технических погрешностей. Но искусство - это не только и не столько техника, но еще и новые идеи, воплощенные в неизбитой форме. А вот с идеями на выставке не очень-то богато. А ведь мы приходим в выставочный зал еще и для того, чтобы ознакомиться именно с уровнем новых художественных идей.

Нет, кажется, что все на месте - прекрасные пейзажи, романтические и чуть ирреальные (акварель позволяет), четкая и лаконичная карандашная графика и так далее. Интерес художников по-прежнему вызывает и Казань с ее исчезающими улочками, и прелесть леса, влажность цветка, излом женского тела, когда мы видим "обнаженку" - то есть ровно то, что было и на предыдущих выставках. Но прорыва, полета, безудержной художественной смелости, с которой, может быть, можно не согласиться, но которую нельзя не уважать, этого нет. Даже художники, которых мы традиционно причисляем к разряду авангарда, как-то вроде присмирели. В памяти остался только остроумный В.Бибишев, который представил на суд зрителей следующую картинку: сидит традиционно чинная семья сибирского педагога Ильи Ульянова: он, жена, детки. Все как положено. Но на месте одного из сыновей, там, где мы привыкли видеть знакомую кудрявую головку, на коленях сидит маленький монстрик, напоминающий уродливого инопланетянина. Не сущность ли юного Ульянова схвачена художником?..

Если же подытожить размышления после посещения "Новой графики", то, безусловно, организаторы экспозиции, выстроенной, кстати, небанально, сделали очень много. Что же касается новых идей, то, возможно, мы сейчас переживаем такое вот время, больше похожее на безвременье. Правда, не хочется в это верить и так и тянет помечтать, что выставка по итогам начавшегося года все-таки подарит нам прорыв художественной мысли.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии