02.09.2004 Культура

Короткий век Казаковской мечети

Многие современные казанцы не представляют, как выглядел и где находился этот замечательный памятник мусульманской культовой архитектуры, уничтоженный в 1975 году при строительстве проспекта на месте тихих и провинциальных кварталов Старотатарской слободы.

Одна из самых поздних мечетей дореволюционной Казани, располагавшаяся на пересечении нынешних улиц Карима Тинчурина и Татарстан, неразрывно связана с историей нескольких знаменитых купеческих династий, проповеднической и педагогической деятельностью известных священнослужителей и религиозных просветителей. В XVII - XVIII веках, еще до регулярной планировки города, в этом районе на окраине старой слободы существовало древнее мусульманское кладбище, где нашли последний приют представители ее самых уважаемых семейств - Апанаевых, Чукиных, Субаевых, Замановых и других. Однако к середине XVIII столетия, с возникновением Новотатарской слободы, когда мусульманская часть губернского центра расширилась от Плетеней до Булака, в районе современной 5-й городской больницы было открыто новое большое татарское кладбище, именовавшееся в народе кладбищем между двух слобод. Старый зират, потеряв прежнее предназначение, постепенно превратился в большой пустырь.

Такая ситуация не устраивала местное духовенство и купечество; тревожась за судьбу священной для казанских мусульман земли, во второй половине XIX века состоятельные горожане обратились с просьбой к властям о выкупе ее в собственность общины. Главным инициатором стал потомок династии Аитовых-Замановых казанский 2-й гильдии купец Мухаметзян Сулейманович Аитов. Он выделялся среди местного купечества - любил историю, собирал различные предания и устный материал, касающийся прошлого татарского народа, был другом и единомышленником Шигабутдина Марджани.

Много времени предприниматель посвящал и общественной работе, являясь гласным городской думы. Этот неравнодушный и энергичный человек, возглавив общественную кампанию в 1874-1875 годах, сумел добиться разрешения на покупку этого участка земли под строительство соборной мечети. После завершения купчей крепости, в феврале 1875 года мусульмане Старотатарской слободы составили приговор о своем согласии с решением казанского 2-й гильдии купца, потомственного почетного гражданина Мухаметзяна Назировича Казакова построить на свой счет на месте старого татарского кладбища каменную мечеть. Так два крупных предпринимателя открыли новую страницу в истории татарской Казани.

Огромную помощь в организации строительства купцам оказал Шигабутдин Марджани. Именно он рассчитал для храма “кыйблу” - направление на Мекку и благословил начало работ. Фундамент мечети был заложен в мае 1875 года. В дальнейшем из-за плохой каменисто-песчаной почвы пришлось отступить от первоначального проекта и выбрать несколько иное положение здания, что привело к некоторой погрешности в “кыйбле”. Тем не менее мечеть вырастала прямо на глазах и к началу осени 1876 года была полностью готова к богослужениям. И хотя в архивах не сохранилось прямых указаний на автора проекта, по некоторым косвенным сведениям можно предположить, что им являлся известный архитектор П.И.Романов, застроивший в этот период большую часть Старотатарской слободы.

Так в Казани возникла еще одна многочисленная махалля, в которую перешла часть правоверных из приходов 4-й соборной (Голубой) и 5-й соборной (Галеевской) мечетей. Она по праву получила название Казаковская в честь своего строителя и щедрого попечителя, человека, известного всему татарскому миру России.

Мухаметзян Назирович Казаков (1805-1890) - уроженец деревни Нижние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии (ныне Зеленодольский район РТ), происходил из древнего рода татарских мурз Горной стороны, зафиксированном в источниковедческой литературе как шеджаре Ишмухамета.

В 1863 году М.Н.Казаков становится казанским первой гильдии купцом, а в 1871 году зачисляется в потомственное почетное гражданство. Мухаметзян-бай пользовался большим уважением среди мусульман Казани за неутомимую общественную и благотворительную деятельность. Незадолго перед кончиной, в 1890 году, он оставил торговое дело, препоручив капиталы сыновьям Мустафе, Мухаметфаизу и Мухаметшакиру.

В 1897 году они вместе с вдовой купца Махубзамал Салиховой обратились к Казанскому губернатору с просьбой передать принадлежащие им два дома с флигелями на Евангелистовской (ныне ул.Татарстан) и Заводской улицах в собственность общины для бесплатных квартир имамам и муэдзинам Казаковской мечети, а также в качестве доходного имущества. Так братья дали ясно понять, что не оставят приход, основанный их отцом, без заботы и попечения. Впрочем, в дальнейшем пути сыновей Мухаметзяна Казакова разошлись.

Мустафа рано выделился из семейного капитала и долгое время с успехом занимался торговлей. Его младший сын Исхак (1876 - 1939) впоследствии стал известным татарским революционером, государственным деятелем, педагогом и журналистом. А сын дочери Мустафы Казакова - Мулланур Вахитов (1885 - 1918) прославился как выдающийся деятель национально-освободительного движения татарского народа.

Средний сын М.Н.Казакова - Мухаметфаиз числился то в первой, то во второй гильдии купечества, пока не был переведен в мещанское сословие.

Коммерческие традиции старинного рода с успехом продолжил Мухаметшакир Казаков (1848-1932), который сумел значительно укрепить семейное дело в Астрахани, построив там большую чаеразвесочную фабрику и открыв несколько крупных торговых заведений.

Продолжая традиции отца, Мухаметшакир Казаков серьезно занимался благотворительностью. В 1898 году купец построил в Астрахани большую каменную мечеть, которая и ныне является яркой достопримечательностью этого города.

Необходимо отметить, что имам мечети Хабибулла Усманов был приглашен на свою должность лично М.Н.Казаковым в 1879 году. Этот священнослужитель, окончивший медресе в деревне Кшкар, славился своими познаниями в области шариата и пользовался огромным уважением среди мусульман города. В 1910 году ему было присвоено почетное звание ахуна.

К сожалению, Казаковской мечети и ее приходу был уготован короткий век. После революции и установления советской власти махалля распалась, а сам храм и религиозная школа при нем были закрыты. Семейство Казаковых, подвергнувшееся преследованиям, уже ничем не могло помочь своей общине.

Печальным уроком истории является то, что мечеть, когда-то построенная для того, чтобы увековечить память предков, захороненных на древнем кладбище, ровно через 100 лет стала первым и единственным полностью разрушенным памятником мусульманской архитектуры в Старотатарской слободе Казани.
27
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии