Время и Деньги
29.06.2009 Финансы

Декларация - не пустой звук

Что нового заключается в декларационной кампании 2005 года для граждан? Об этом, а также об общих принципах и механизмах декларирования доходов рассказала на пресс-конференции в Управлении ФНС России по Республике Татарстан заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС РФ по РТ Раушания САЛИХОВА.

Кто обязан задекларировать личные доходы

С 1 января по 30 апреля в России ежегодно проходит декларационная кампания - граждане, обязанные отчитаться о своих доходах, представляют декларации в налоговые инспекции. Кто же попадает в категорию "обязанных"?

Это индивидуальные предприниматели (кроме тех, кто перешел на упрощенную систему налогообложения или уплату единого налога на вмененный доход), в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей; частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и другие граждане, которые занимаются частной практикой (детективы, юристы, репетиторы); физические лица, которые получили доходы от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами по договорам гражданско-правового характера (в том числе по договорам найма, аренды имущества); физические лица, которые получили доходы от продажи любого имущества, принадлежащего им на праве собственности; физические лица - граждане России, которые получили доходы за границей; физические лица, получившие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами (например, при неденежной форме оплаты); физические лица, которые получили выигрыши, выплачиваемые организаторами лотереи и основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов, тотализаторов).

К перечню граждан, которые обязаны представить налоговую декларацию, относится лица, которые в течение года реализовали свое имущество, будь то это движимая или недвижимая собственность. Налогоплательщик обязан прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и подать декларацию. Вне зависимости от размера суммы, вырученной от реализации имущества: квартиры, дома, транспортного средства, иного движимого или недвижимого имущества.



Как заполняется

налоговая декларация

Декларация заполняется на основе справок о доходах и личных учетных данных, которые надо получить у источников выплаты. На каждой странице бланка декларации обязательно нужно расписаться, подтверждая истинность представленных данных. Отсутствие ИНН не может послужить причиной отказа в приеме декларации.

Можно использовать специальную компьютерную программу "Декларация-2004". Это более удобно, чем оформление обычных бланков, которые из-за любой ошибки приходится переписывать. Программа же сама проверяет правильность заполнения декларации. Готовый файл с данными декларациями на дискете передается в налоговые органы вместе с распечаткой, на каждой странице которой налогоплательщик должен расписаться.

Программу "Декларация-2004" любой желающий может бесплатно получить через Интернет на сайте Управления ФНС России по Республике Татарстан (www.r16.nalog.ru). Что касается заполнения деклараций, бланки деклараций и консультацию по порядку их заполнения можно бесплатно получить в консультационных пунктах при отделах налогообложения физических лиц, открытых во всех районных налоговых инспекциях.

В период проведения декларационной кампании с 1 января по 30 апреля 2005 года в Управлении Министерства по налогам и сборам РФ по РТ открыта "Горячая линия" для приема звонков от населения. Проконсультироваться можно по телефонам: 19-20-91, 19-20-86, 19-20-88, 19-20-89.

Декларация о доходах физического лица предоставляется физическими лицами в налоговый орган по месту постоянного жительства. В то же время приходить в налоговую инспекцию лично, чтобы сдать декларацию, необязательно. Если не хватает времени, можно передать ее через доверенное лицо в налоговый орган по месту жительства или по месту осуществления предпринимательской деятельности или отправить по почте заказным письмом. При отправке по почте днем предоставления декларации считается дата отправки заказного письма с описью вложения.

Налоговые вычеты

Для получения социальных налоговых вычетов в связи с произведенными расходами на лечение, обучение, благотворительные цели, профессиональных налоговых вычетов гражданин может представить налоговую декларацию и после 30 апреля. Однако следует учитывать, что вернуть уплаченный налог можно в связи с расходами, произведенными не позже, чем за предыдущие три года.

Для получения имущественных налоговых вычетов в связи с произведенными расходами новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, Налоговым кодексом РФ срок представления декларации не ограничен.

К налоговой декларации необходимо приложить заявление о предоставлении соответствующего вычета и заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога, поскольку по результатам расчета таких деклараций должен производиться зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога.

Размер социальных налоговых вычетов на обучение и лечение составляет 38000 рублей. Максимальная сумма возврата налога на одного человека - 4940 рублей.

Предельный размер имущественного налогового вычета на новое строительство или приобретение жилья составляет 1 млн рублей. Таким образом, при покупке квартиры можно претендовать на возвращение уплаченного налога до 130 тыс. рублей.



Новое в законодательстве

С 2005 года в налоговом законодательстве произошли изменения, затронувшие порядок получения налоговых вычетов.

Имущественный налоговый вычет. В перечень расходов, которые налогоплательщик может учесть для получения имущественного налогового вычета, включены расходы, связанные с достройкой и отделкой жилья. Для этого в договоре купли-продажи квартиры, дома или доли в них должно быть указано, что приобретается объект незавершенного строительства или жилье без отделки.

С 5 до 3 лет сокращен срок, в течение которого недвижимость должна находиться в собственности налогоплательщика, чтобы получивший доходы от ее продажи, мог использовать имущественный налоговый вычет, освобождающий от уплаты налога.

Граждане смогут получать имущественные налоговые вычеты в случае приобретения жилья по месту работы. Однако прежде чем обратиться к работодателю за вычетом, налогоплательщики должны будут подтвердить право на его получение в налоговой инспекции. Порядок получения имущественного налогового вычета по месту работы в ближайшее время утвердит Федеральная налоговая служба. Подтвердить право на получение вычета налоговый орган должен будет в течение 30 дней со дня подачи налогоплательщиком заявления.

Другое существенное изменение - граждане смогут получить имущественный налоговый вычет по приобретению квартиры, доли в ней или права на квартиру в строящемся доме, не дожидаясь окончания года. Для этого налогоплательщик представляет договор купли-продажи, акт передачи или документы, подтверждающие право собственности. Таким образом, налогоплательщик до окончания строительства квартиры в строящемся доме вправе получить вычет, не дожидаясь получения свидетельства о праве собственности.

Имущественный налоговый вычет с 2005 года распространяется на погашение процентов на все виды целевых кредитов (займов) на приобретение и строительство жилья, предоставленных как банками РФ, так и другими кредитными и некредитными организациями. Ранее такой порядок применялся только в отношении ипотечных кредитов, полученных в российских банках.

Возврат уплаченного налога. Закон отводит на возврат суммы излишне уплаченного налога один месяц. Многие считают датой отсчета день подачи декларации. Это неправильно. Ведь вместе с декларацией налогоплательщик подает документы, доказывающие его право на вычеты. Налоговая инспекция должна в течение трех месяцев провести проверку этих документов.

После этого работник налогового органа в специальной графе декларации фиксирует сумму налоговых вычетов и высылает налогоплательщику уведомление о наличии излишне уплаченной в бюджет суммы налога.

Затем от налогоплательщика должно поступить заявление на возврат средств с указанием счета в банке, на который ему должны перевести сумму излишне уплаченного налога. И только со дня подачи заявления начнет отсчитываться месяц, в течение которого государство обязуется вернуть переплаченный налог. Налоговая инспекция выпишет заключение и направит его в федеральное казначейство, которое затем переведет средства на банковский счет гражданина.

(Материал подготовлен

Отделом работы с налогоплательщиками

и СМИ УФНС РФ по РТ.)
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии