Время и Деньги
05.09.2003 Политика

“Монетизация”: немножко нервно

Около 80 вопросов обсудили депутаты на прошедшей вчера сессии Госсовета РТ. Большая часть вопросов была посвящена определению границ административных округов, но “гвоздем программы”, понятно, стала дискуссия по поводу изменений, вносимых в татарстанский закон о монетизации. Таких эмоциональных выступлений давно уже не было слышно в стенах Госсовета.

Более того, наверное, впервые за всю историю татарстанского парламента его председатель вступил в затяжную полемику с Президентом Минтимером Шаймиевым о том, стоит ли парламенту корректировать принятый недавно закон о реформировании ЖКХ. Президент недоумевал: парламент же принял этот закон, я его подписал, теперь дело правительства его исполнять. А выводы делать рано, ведь он еще не успел заработать. Разве что к весне... Депутат Александр Штанин, который и предложил включить такой вопрос в повестку дня, в свою очередь настаивал на том, что диагноз ставят заблаговременно и нужны упреждающие шаги. Поскольку первые же счета за ЖКХ выведут на улицу намного больше людей, чем закон о монетизации. В итоге было решено работу над законом продолжить, а о сроках договориться позже.

Что же касается монетизации, дискутировали не о самих изменениях. Большинство выступавших было согласно с тем, что реформа социальной защиты населения давно уже назрела, и предлагаемые в республиканский закон поправки одобрило. Сыр-бор разгорелся из-за претензий к качеству подготовки столь важных документов.

Все тот же депутат Александр Штанин сказал, что, к сожалению, инициаторами большей социализации республиканского закона стали люди, вышедшие на митинги, и прокурор РТ, вынесший протест, но не парламент. Напротив, депутаты под давлением исполнительной власти приняли законопроект, просчеты в котором были очевидны изначально. В этом Александр Васильевич, по-видимому, прав: начальник Правового управления Аппарата Госсовета РТ Ш.Ягудин в заключении на законопроект соглашается с протестом прокурора, отмечая, что на названные им недостатки “неоднократно указывалось” Правовым управлением.

О каких же недостатках идет речь? Прокурор считает, что меры поддержки жертв политических репрессий, установленные республиканским законом, ограничивают права граждан в сравнении с действующей ранее нормой. Это противоречит Конституции РФ, которая гласит, что законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека, издаваться не должны.

Не соответствует федеральному законодательству и норма татарстанского закона, предоставляющая гражданину, имеющему право на получение мер социальной поддержки и по федеральному, и по республиканскому закону, выбирать, какими именно воспользоваться. Но, скажем, ветераны труда, труженики тыла, награжденные за труд в годы Великой Отечественной войны, исходя из Закона “О ветеранах”, вправе получать социальную поддержку по обоим законам, если формы ее не совпадают.

Кроме того, и об этом, кстати, не раз писал "ВиД", размеры ежемесячных денежных выплат, пособий на ребенка, субсидий должны определяться законом, а не постановлениями Кабмина РТ.

О коррективах, которые правительство предлагает внести в республиканский закон, доложила вице-премьер РТ Зиля Валеева. Увеличен и прописан в законе размер ежемесячных выплат льготникам: труженикам тыла и реабилитированным - до 300 рублей, лицам, пострадавшим от политрепрессий, - до 250 рублей, ветеранам труда - 200 рублей. Расходы бюджета, соответственно, вырастут на 586519 тысяч рублей.

Субсидии детям-сиротам, детям из многодетных семей, детям, оставшимся без попечения родителей, выросли до 120 рублей. Бюджету это обойдется в 23857 тысяч рублей.

Решена и самая острая проблема - пенсионерам, не имеющим федеральных и республиканских льгот к пенсии, будет предоставляться 200 рублей на проезд в транспорте. На эту сумму они, как и льготники, смогут приобрести социальный проездной билет. Социальные проездные введены и для учащихся (стоимостью 120 рублей) и для студентов (150 рублей). Транспортные льготы обойдутся бюджету в 427396 тысяч рублей. Льготные проездные могут приобретать и федеральные льготники.

Изменены и условия предоставления льгот на услуги связи. Решено вернуться к прежнему порядку: предоставлять субсидии в размере 50 процентов на всю сумму абонентской платы. Дополнительные расходы бюджета вырастут на 64114 тысяч рублей.

По просьбе глав администраций и директоров школ возвращается прежняя система организации школьного питания: все дети питаются бесплатно, но на 3 рубля в день. Будем надеяться, что главы администраций намерены тряхнуть мошной, потому что невозможно себе представить, чем можно накормить ребенка на три рубля! Разве что хлебной горбушкой, - на молоко уже не хватит...

Среди строгих критиков закона вслед за Александром Штаниным (депутат считает ответственными и на российском, и на региональном уровне “троечников у власти” и партию “Единая Россия”, которая дружно поддержала непродуманный закон) выступили коммунисты и депутат Сергей Осколок. С.Осколок, как всегда, обвинял во всех бедах, в том числе и местных, федеральный центр. А коммунисты распространили среди депутатов обращение, в котором называют курс на монетизацию “несправедливым и непосильным для нынешних финансовых возможностей государства”. Полная денежная компенсация всех льгот обошлась бы России в два годовых бюджета, говорится в обращении. На их взгляд, нужно вернуться к прежней системе льгот. Тем более что впереди у россиян пренеприятный сюрприз - реформа ЖКХ.

Об этой реформе говорилось и в докладе Зили Валеевой: около 300 тысяч татарстанцев не справятся самостоятельно с оплатой ЖКХ и получат поддержку государства. С этой поддержкой, конечно, депутатам еще предстоит разбираться. Сошлюсь на личный опыт: в наш дом “Казанский посад” прислал документ, в котором субсидии для жильцов с доходом от 2,5 тысячи до 3,2 тысячи составляют 1 рубль. Честное слово, это не анекдот. Так и написано. И после этого чиновники удивляются, почему народ не торопится оформлять документы на субсидии!

В итоге закон об изменениях первоначального варианта республиканского закона о монетизации был принят в целом. А разговор о ЖКХ парламент намерен продолжить в феврале...



Рашид ВАГИЗОВ, уполномоченный по правам человека в РТ:

- Вместе с моими коллегами из других российских регионов мы собирались в Москве, обсуждали возможные проблемы монетизации и просили федеральную власть принять превентивные меры. Но нас, что называется, не услышали. А через некоторое время прошли митинги, демонстрации, пикеты по всей России.

Полагаю, в первую очередь должны быть упорядочены взаимоотношения центра и регионов, которые в основном имеют скромные финансовые возможности, но обязаны нести на своих “плечах” едва ли не всю тяжесть монетизации. Как считают уполномоченные по правам человека, у людей должно быть право выбора - продолжать пользоваться льготами или получить вместо них деньги. И еще - если уж на разных уровнях так много говорится о том, что Россия должна стать социальным государством, то надо все делать для того, чтобы ни один из ее жителей не чувствовал себя обездоленным.



Фарида ГАЙНУЛЛИНА, депутат Государственной Думы:

- Монетизация социальных льгот была давно нужна, и следовало провести ее гораздо раньше, но по времени она совпала с реформой ЖКХ и превратилась в “страшилку” для пожилых людей. Для того чтобы выйти из этой сложной ситуации, необходимо выполнить несколько важных условий. Во-первых, аргументированно объяснить людям, что они не будут брошены государством и властью на произвол судьбы. Во-вторых, исправить ошибки, допущенные в центре и на местах при реализации закона. В-третьих, с позиции социальной справедливости оценить то, что уже сделано, а потом уже предпринимать следующие шаги в реформировании.



Ильсур ФАТЫХОВ, член Центризбиркома РТ:

- Социальные льготы - это вариант самого минимального расхода бюджетных средств. А такая новация, как монетизация, слишком дорого обошлась государству и ничего не дала людям. 200 рублей, выданные на приобретение проездных билетов, и незначительное повышение пенсии, предусмотренное с 1 марта, проблемы не решат. Потому что через несколько месяцев наступит садово-огородный сезон и людям придется раскошелиться на приобретение билетов на электричку, а дальше, как известно, последует еще один “сюрприз” в виде 100-процентной оплаты услуг ЖКХ. Как на это отреагирует самая незащищенная категория населения, можно предположить уже сегодня. Нет ли смысла приостановить процесс монетизации и вернуться к нему лишь тогда, когда можно будет “переадресовать” людям столько средств, чтобы их хватило и на проездные билеты для любого транспорта, и на оплату жилья без ущерба для уровня жизни?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии