Время и Деньги
24.12.2007 Бизнес

“ТАИФ” внедряется в “Нижнекамскнефтехим”,а тот - в мировой рынок

Группа компаний “ТАИФ” удвоила свою долю в уставном капитале ОАО “Нижнекамскнефтехим”, и это позволяет предприятию рассчитывать на привлечение дополнительных ресурсов для экспансии на российском и зарубежном рынках.

Пожалуй, это заявление генерального директора НКНХ Владимира Бусыгина было стержневым в его пресс-конференции в Нижнекамске в минувший четверг, посвященной итогам деятельности ОАО в 2004 году и задачам на текущий год и среднесрочную перспективу.

Комментируя по просьбе “ВиД” факт увеличения пакета принадлежащих “ТАИФ” акций “Нижнекамскнефтехима” с 11,4% до 22,76%, г-н Бусыгин подчеркнул, что это “не меняет равновесия сил, поскольку это наши партнеры и все, что ими делается на нашей территории, осуществляется в интересах “Нефтехима”.

В.Бусыгин напомнил, что в трудные времена 1997-1998 г.г. “ТАИФ” загрузил ЭЛОУ-АВТ-7, что позволило НКНХ выйти на уровень производства этилена до 360 тыс. тонн. О тесных партнерских отношениях с давним акционером “Нефтехима” свидетельствуют и другие факты. Например, передача “Нефтехимом” группе “ТАИФ” своей установки каталитического крекинга для создания на ее основе производства автомобильных бензинов разных марок. С вводом ее в эксплуатацию у НКНХ отпадет необходимость искать на стороне 150 тысяч тонн сжиженных газов, так как в процессе переработки вакуумного газойля на каткрекинге будут образовываться пропан-пропиленовая и бутадиеновая фракции, необходимые химикам в производстве каучуков и пропилена. Имеется также договоренность между НКНХ и группой “ТАИФ” о совместном строительстве производства по переработке газового конденсата мощностью 1 млн тонн в год. Извлекая из него около 480 тыс. тонн прямогонного бензина, “Нефтехим” сможет полностью обеспечить сырьем свое производство этилена с учетом наращения его мощностей до 600 тыс. тонн в год. Наконец, в стадии реализации находится совместный проект, связанный с реконструкцией Нижнекамской ТЭЦ-1 - ОАО “ТАИФ”, имеющее более 50% в уставном капитале ООО “Нефтехимэнерго” (его учредителями являются также ОАО “Нижнекамскнефтехим” и ОАО “Татэнерго”), должно инвестировать второй этап реконструкции станции - более дорогостоящий.

С учетом объемистого пакета других не менее важных инновационных проектов, имеющихся в портфеле “Нефтехима”, цепочка партнерских отношений с группой компаний “ТАИФ” может быть продолжена, считает В.Бусыгин, ссылаясь при этом на достаточно успешные шаги последнего по раскрутке “Казаньоргсинтеза”. “Став крупным акционером ОАО “Нижнекамскнефтехим”, не исключает генеральный директор, “ТАИФ”, возможно, предложит свою программу и вложит свои средства в дальнейшее развитие нашего предприятия”.

Надо сказать, что “ТАИФ” своевременно решил вложиться в расширение своего участия в капитале “Нижнекамскнефтехима”: прошедший год ознаменовался для предприятия освоением производства сразу двух весьма перспективных продуктов. Речь идет о хром- и бромбутилкаучуках из семейства галобутиловых каучуков (ГБК), который во всем мире раньше производили всего две фирмы - Bauer (Германия) и Exxon (США), а также о полибутадиеновом каучуке на ниодимовом катализаторе (СКД-Н), работающем в среде гексана, а не экологически вредного толуола. Эту новинку мгновенно оценила фирма Michelin (стратегический партнер НКНХ), поручив своим заводам безоговорочно принимать СКД-Н нижнекамского производства. В результате, отметил В.Бусыгин, если в 2004 году этого продукта было произведено 29 тыс. тонн - половина планируемого объема, то в текущем и следующем году мощности предполагается нарастить до 60 тысяч и 100 тысяч тонн.

Что касается хром- и бромбутилкаучуков, то с ними история более чем показательная с точки зрения нюансов международного партнерства и конкуренции.

Фирма Bauer еще в 1999 году обещала, по словам гендиректора НКНХ, содействие в освоении производства этих продуктов, но только по истечении... 7 лет, якобы необходимых немецким коллегам для “более углубленного знакомства” с “Нефтехимом”. При этом своеобразной “платой за услугу” должна была стать совместная с германской фирмой реализация бутилкаучука с маркой НКНХ. Тогда “Нефтехим” рискнул поискать другого партнера и нашел его... в родной России, в лице НИИ “Ярсинтез”, по лицензии которого (при поддержке специалистов НТЦ “Нефтехима”) была разработана технология производства ГБК. Аттестованный многими мировыми фирмами, он сегодня пользуется немалым спросом в странах Азии и Западной Европы. Это обстоятельство немало встревожило фирму Bauer, и она, в целях удержания своей монополии на рынке ГБК, переориентировала на него свое производство бутилкаучука, оголив тем самым примерно на 40 тыс. тонн мировой рынок последнего. Эту нишу теперь намерен занять НКНХ, для чего в 2004 г. было принято решение нарастить объемы производства бутилового и галобутилового каучуков сначала с 70 тысяч тонн до 100 тысяч (эта задача сегодня практически выполнена), а затем поднять планку до 120 тысяч тонн.

В ближайших планах НКНХ значится также производство дивинилстирольного каучука, который будет выгодно отличаться от своего аналога, выпускаемого компанией “Сибур”, тем, что будет производиться не в суспензионном, а в более подходящем для шинников растворном виде. Сегодня “Нефтехимом” уже выделено около 330 млн руб. на закупку оборудования для нового производства, построить которое планируется до конца 2005 года.

К числу важнейших задач этого года Владимир Бусыгин также отнес необходимость завершения реконструкции производства изопрена с переводом его на одностадийную схему дегидрирования из бутана, что является одним из важнейших пунктов программы энерго- и ресурсосбережения. Решение этой задачи позволит вдвое уменьшить объем потребления тепловой энергии и на 25-30% снизить себестоимость изопренового каучука. Потому и мощность обновляемого производства планируется поднять с планируемых ранее 80 тысяч тонн до 150 тысяч.

Обширная программа техперевооружения реализуется “Нефтехимом” и на этиленосодержащих производствах второй промышленной зоны предприятия. В минувшем году, сообщил журналистам г-н Бусыгин, впервые за 28 лет существования производства этилена была достигнута его проектная мощность - 450 тысяч 230 тонн, что стало возможным благодаря реконструкции завода. Одновременно форсируется строительство второй очереди производства ударопрочного полистирола годовой мощностью 50 тысяч тонн - в мае-июне 2005 года ее планируется запустить в работу, вдвое увеличив тем самым объем выпуска. С 250 тысяч тонн до 300 тысяч в ближайшие два года намечено нарастить и производство самого стирола. Не исключено и то, что впервые в мире он будет вырабатываться методом жидкостно-фазной гидратации, опробуемом сегодня на опытно-промышленной установке. В сентябре прошлого года “Нефтехим” приступил к строительству производства полипропилена, рынок которого, по словам В.Бусыгина, практически неограничен как в России, так и за рубежом. Поэтому на ходу данный проект был переориентирован на увеличение мощностей будущего производства со 120 тысяч тонн до 180 тысяч.

В числе перспективных проектов ОАО “Нижнекамскнефтехим”, которые планируется реализовать в рамках Президентской программы развития нефтегазохимического комплекса РТ на 2004-2008 годы, значатся также первые в России производства линейного бумаганного полиэтилена годовой мощностью 230 тыс. тонн по технологии итальянской фирмы Basell, производства вспененного полистирола мощностью 40 тыс. тонн в год и АВС-пластиков (50 тыс. тонн в год).

Очевидно, что столь масштабные планы предполагают резкое увеличение вложений в техперевооружение и реконструкцию действующих производств. Если в прошлом году на эти цели было направлено 3-3,5 млрд рублей, то в нынешнем будет уже около 7 миллиардов. Примерно 1,5-2 млрд составят собственные средства предприятия, остальное - заемные, в том числе, по-видимому, и привлеченные с помощью группы компаний “ТАИФ”.

Так или иначе, все это создает действенные предпосылки для развития Нижнекамского промышленного округа, который, по оценке Владимира Бусыгина, уже фактически сформирован и начал работать. Процесс привлечения стратегических покупателей и поставщиков к инвестированию в производство полимерных изделий набирает темпы. Сегодня “Нефтехим” имеет уже около 15 договоров и контрактов на производство изделий из полистрола и некоторых видов СК. Интерес к промышленному округу проявляют и западные партнеры. Например, всемирно известная фирма “Марта” изъявила желание работать с НКНХ в области создания биоксидальной полистирольной пленки, а германская фирма “Бесдорф” уже заключила контракт на производство уплотнительной резины из бутилового и этиленпропиленового каучуков для всего автопрома России.
18
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии